4月与朋友相约去了日本的大阪和京都,这两个地方是我主张选的,京都是古城,可以了解一些日本历史文化知识,参观文物古迹,自然风光也很不错;大阪购物方便,交通便利,离京都较近,消费也比东京这种首都城市低。大家愉快地决定以后,就开始各方准备,首先觉得我们四个都没去过日本,语言又不通,还是报个团比较靠谱,事实证明靠我们自己完全搞得定,Miss Liang和小七订好机票酒店后,我负责在携程上订了一个包车一日游,以便参观了解各景点又不是太累,Miss Dai负责购物攻略。然后我们家拉着大大的行李箱齐溜溜地出发了!
飞机越过东海,看到日本国土的时候,感觉大部分都是绿色,不是绿色的地方挤挤密密,应该是房子吧,耕地平整,方方正正的,大部分分布在靠近海边的平地,或者山脉的中间。中间经过一大片海域,又经过一大片山脉,从高处看下,没有祖国大山大川大平原的感觉,所有的山脉河川平原都是袖珍版的。然后到达一个海边的机场——关西机场。从机场出来,说实话有点懵。有国外居住和旅游经验的梁去咨询处问询了从哪里可以坐大巴去酒店,然后买票很快搞定。候大巴的站有专门负责搬运行李的工人,首先看票然后给行李贴标签,把相应的号码卡给我们,我们就不需操心行李了。上车坐定,看两边景物,靠海的一边是工业区,各种工厂一排下去。马路上很干净,没有灰尘,每一辆车都像是刚洗过的。工业区也是井然有序,干净整齐,排列紧凑。然后进入市区,市区的房子最大的特点是色调风格一致,楼层不高,虽然一幢紧挨一撞,但绝对对没有压抑感。
到达酒店的时候是下午三点多吧,梁用流利的英语check-in,我在一旁学习,陌生的地方,陌生的语言环境,一开始是拘谨而胆怯的。放好行李后,大家直奔酒店旁边的商场,商场很小,没有大家想要的东西,于是决定乘公共交通工具去别地,看地铁站地图,问路,买票,看路线指示,直奔最近的难波,难波街头走着的时候,俨然咱已是这城市熟悉的人,像其他路人一样信心满满地走着,恰巧看到“高岛屋”,貌似是不错的商场,于是代决定进去看看。日本的商场环境不错,日本的卫生间不管那间都是冲洗马桶,都是没有任何异味和脏污,这一点让我很佩服。扶梯上人们会自动靠右站着,留出一条道让急行的人通过,而随意惯了的我们经常忘记,需要互相提醒,一下子还学不会这些习惯,比如大巴车上不聊天不打电话,公共场合不大声喧哗等……大街上没有垃圾桶,整个环境是干净整齐而安宁的,而我们置身其中,时常会忘了就会大声表达我们所见所闻和心里所想。
第二天早上,订好的包车接着我们一路开往京都,第一站是伏见稻荷神社,车行至一小镇感觉的地方,道路狭窄,两旁房屋低矮,风格旧式,但可感觉古老而颇具匠心,有些门头上挂着暖帘,查百度知暖帘最初的作用是为了挡风遮尘,后来其作用渐变为彰显所有者的身份和名字。沿路的小店商贩,通过在布帘上的独特设计,通过文字或图案,来展示自家的风格特色。街边电线杆子上密密地牵着一层一层的老式电线,很有年代的感觉,一路很新奇的走过老式的街道,然后就见到了到稻荷神社的大门,进门看到一个建筑规模比较大的房子,应该是正殿。然后从旁边的路进去,在一个神殿的前面,看到有人在参拜,导游跟我们演示了日本参拜的程序。首先去拉绳以拉响铃铛,意为唤醒神灵吧,然后往里面丢一个带孔的硬币,然后进行参拜。参拜完继续往前走就来到了很著名的千鸟居,一排排橙色的大柱子门木头门连在一起很有气势,上面还有一些字符什么的。我对此颇看不懂,于是就问导游,他简单的介绍一下,原来每一个鸟居(就是木头架子门框样的)都是一个通往神域的门,而这里呢是规模最大的,平常的神社一般只有一个鸟居。 在正殿看到有一些穿着黑色袍子或者白色袍子的人,正在举行一个仪式,从服装上来看不像是佛教,于是问导游,他说应该是属于道教, 于是我总结出日本的神社一般属于道教建筑,寺庙是佛教建筑。一路上导游很耐心的给我们拍了很多照片,并且很耐心的教我们摆拍各种姿势,给我们四个人照合照的时候呢,还给我们提了很多建议以及参考的姿势。大家于是对他超级满意。
第三天的行程是去美秀美术馆,一路上欢声笑语,一路上景色是典型的春天的景象,比我们大长沙的春色要更层次分明些,秀气柔媚些。山坡上的树叶可能由于纬度的原因,都是细细的叶子,树叶的颜色或浓或淡,山坡上偶尔还开着一从从浅紫或粉红的花朵。在一处有小桥流水的地方我们提议停下来看看,路旁边一条深深的小河,一坐小桥横过去,对面山上流下一条浅浅小溪,小溪上有一架小小的桥横过去。溪水清澈而潺潺地流下,让我想起了跟小腾一起读过的一本日本绘本里的潺潺流水河,他走到外面看见河湖就说是潺潺流水河,我于是拍下视频发给他看。来到美秀美术馆大门口,却是紧闭的大门,美术馆周一都是闭馆的,我们来的不是时候。从门口望进去,挺幽深的感觉,不是平时那种很商业的感觉。于是返回,在路边找到一家很有感觉的卖瓷器的店,还可以喝咖啡,于是坐下休息一会喝一杯。
大家临时决定去一下奈良,奈良公园最著名的就是山上住着很多小鹿,这些鹿在公园随意走走就是风景。树又大又绿,草地也是绿绿的,小鹿们很悠闲地在草地上散步,我们想去与它们亲密接触,买了它们喜欢的饼干准备喂它们。这些小鹿看到吃的就狂热起来了,紧跟不舍,一大群都过来了,用它们厚厚的嘴唇来拱我们的手 和身体,我们被吓到了,但小鹿们并不放弃。导游告诉我们要把食物藏好,两手摊开,表示没有了,小鹿们明白了就会走开,喂了之后小鹿还想要,它们还会点点头好像敬礼的样子。
第四天下着小雨,导游说日本一年365天大约有300天是晴天,这样的比例下雨天还是遇上了,这天没有了导游的陪伴,没有了专职摄影师,感觉有些茫然。四个人撑着伞在雨中一路随意走走停停拍拍,遇到喜欢的街角,有格调的门墙,信步走到花见小路,当然已没有花,巷口小桥头有一对穿着和服拍结婚照的情侣,那服饰很精美,颜色也喜气。于是驻足欣赏,并以他们为背景拍照。再往下走便是鸭川,一条清清浅浅的小河,两岸堤上绿草如茵,日本最大的优点是不管走到哪儿,都看不到随意扔下的垃圾,河案边并没有任何人工的景观,很简单的两条道,干净整齐还原于自然的景致,便是一种精致令人惊叹的美。这种小河国内怕是有千万条,可是河水呢?岸边呢?是怎样一番景象? 对于环境的关注应该是我们生活的重点。
在京都的两晚我们住的是和式风格的小旅馆,四人一间,脱鞋入内,首先看到的是客厅,客厅中间有矮桌,桌旁边有四张矮椅,我们可以席地而坐并饮樱花茶吃点心,这些都是热心的店家备好的。旁边是卧室,推开门,地上俩俩摆着四张床垫,被子是老式风格,中间印花的,地板全是藤席。房间比较大,四个人住着觉得宽敞。 旅馆晚上提供艺妓表演,说是艺伎,其实是还没有成为艺伎的舞伎。舞伎要经过培训考核,20岁以后才能成为真正的艺伎。那晚上看到的是个17岁的个子小小的女子,乍一看就是十二三的样子。她化着传统艺伎的妆容,戴着头饰,穿着和服,据说她这一套行头弄好得花俩三小时。她表演了简单的茶艺的舞蹈,然后与观众互动玩了一个测反应能力的小游戏,观众人数不多,每个人都有体验的机会。之前还有一个环节是与她互动交流,交流是由一个会英语的女生进行翻译完成的。期间我们了解了一个舞伎怎样成为一个真正的艺伎,还有她们的生活、婚恋、职业年限等方面的知识。
离开旅店的上午我们在附近发现一家看上去比较有日式特色的小店,因为门口望一眼看到了一个榻榻米,以为是坐在榻榻米上用餐,进去发现用餐的场地与平常无异,但是餐食与平时不同。主食之前上的是一小块芥末豆腐,用一个精致的花形陶碗盛着,筷托也是一朵花形的陶制品,筷子横搁在面前,很是精美。日本人很注意食物与器皿搭配的美观,物件多而精美。主食是每个人一个木盒子,木盒有方形和花朵形两种,每个盒子里各有五六个小碗,每个小碗里也是四五种食材搭配,食材的颜色和形状都是经过匠心的制作和搭配成的,少而精致,每个碗里因食材的不同还配有不同的酱料,总结一下是每个小碗里也是各有千秋。店家简单介绍了每个碗里的主食材,有鸭肉,鱼肉,牛肉等等。食物咬一口,吃到嘴里便有不同的层次,每种食物的口感也不同。因饮食习惯不同,不能说有多好吃,但应该是体验最丰富的一餐。事后咨询导游,他说是怀石料理的便当盒,简化了的怀石料理,算是一种体验了。回旅店取行李的时候,突然发现对面有一家不错的咖啡抹茶店,进门是比较简朴的点餐台,进去里间却是别有洞天,四人像是发现了宝藏一般雀跃,但是欢呼不合时宜。厅的中间摆放一张大长条桌,旁边靠墙有沙发和茶几,一个意大利女人坐在角落对着落地窗外发呆,我们的进去打扰了她的宁静。为什么说宁静,因为窗外的景物便是一幅绿意盈盈的庭院画,一个小院落,做的景观小品倒是不少,从远处是小山,有小台阶沿下来,右边还设有一个小鸟居,鸟居是通往神域的门,难道寓意由此而上为仙境? 台阶下庭院的中间有一条小河,约一米吧,“河”上有小石头桥,桥边有小灯塔,河里有金鱼。由小石桥过来,近处是草地,石板路,墙角种了形态优美的树,树下也有草丛花丛石头摆成的模仿自然的景观。通往小院的一整面墙都是玻璃,窗内是灰色宁静整齐简洁的调,窗外是一片明快而静谧的绿,小鱼儿在水里自在地游,小雨滴轻盈地滴在水面上。坐在窗前发上几个小时的呆,应是一件美事。这可是我们在京都最意外的收获了,可惜不能久留,喝了一杯地道的抹茶准备离开,抹茶的颜色大概和窗外的绿是一样的,据推测大概制作方法就是把新鲜茶叶磨碎用温水冲泡吧! 这种做法保留了茶叶原有的颜色和苦涩味道,配上所谓的果子才不会苦,果子实际上就是俩颗小小的酥糖,粉粉的,干干硬硬的,呵呵,又是一种体验,这一天收获不少。走在京都的街道上,每扇门都是不一样的,但风格是和谐的,有些细细的竖条纹的装饰,别致的是每户门前都做了小景观,哪怕只有一平米的地方或者一窄条的地方,必种了可爱的小植物,辅以形态各异的石头做成错落有致的景观,真是步步都有景,微观而雅致的感觉。街边的小瓷器古董店也是一个风景,看似随意摆放实际每个小件都不简单,从造型到颜色到风格,都吸引人驻足观赏。京都,虽没有恢宏气势,但是别有韵味,离开时才逐步发现她的美她的内涵。
在京都流连俩三天之后乘JR线回到大阪。这次住的是繁华地段,车站出来四周就是各种大商场,酒店也就走十分钟左右就到了。城市中心的感觉就是房子与房子相隔很近,马路没有国内的宽,紧凑得很。第五天的上午来到大坂公园,没有樱花的大阪公园也比较平常,我们只能想象一下樱花烂漫时我们在树下张开双臂拥抱美好的景象了。下午我们来到著名的心斋桥,这里比较商场,更是人流熙攘了。晚上8点多我们购完物提着大包小包准备在旁边的小巷里找个店吃饭。进去几家发现并没有饭吃,也没有面条之类主食,店家也没有中文或者英文菜单,好像喝酒吃烧烤的人比较多,然后发现喝酒的其实都是男人,我们四个女人坐着完全不协调,于是仓皇出逃,再细看门牌都是一些居酒屋。好在路口处遇着一家港式餐厅,餐厅服务生说着地道的中文,看到娘家人的感觉一下子喷涌而出。事后给导游发信息,才得知居酒屋女人一般是不进去消费的,女人要喜欢喝酒,得去一些专门的红酒吧之类的地方。
去过日本的人都对日本的印象很好,一个是环境保护得很好,公共秩序也很好,日本人很客气礼貌,笑意盈盈相迎相送。从京都旅店出来的时候,酒店的服务员还冒着小雨跑了几百米帮我们叫车,并帮我们把行李拖至车上,服务态度和贴心程度都让人很舒心温暖,并且有些不好意思消受了。日本的女人不管18还是80,都是化着精致妆容出门,穿着阔腿裤或者长裙,颜色并不花哨,简单而优雅。但是外国的一切并不是全都那么好,回到自己的地方活得更洒脱恣意而不必那么拘谨,他人的好可变为自己进步的动力,我们对生活的态度可更积极乐观一点,不必抱怨自己做了多少而得到的少,也可以把自己的生活自己的家以及自己都收拾得更整洁美观一点,精致一点。