焦山名字来源于东汉隐士焦光,本来隐士是高洁之人,也就是思想上跟这个世界的主流意见不一,所以上山过自己的小日子的人。伯夷叔齐,商山四皓等就属于早期带领了这股潮流的名士,再之后,这个概念很多时候都被像陶弘景一样的所谓山中宰相玩坏了。
但真正发愿将焦山寺发扬并且做到的,是前中国佛教协会副会长,茗山大师。
在中国旅游名山大川是避免不了的,而名山大川都被佛道“霸占”了。所以庙子也是避免不了的,抬头一看通常能见到大家比较熟悉的前会长赵朴初老人的题字,至于副会长,真不是太熟悉。我也是来了扬州,才知道茗山大师的。那是在大明寺,导游介绍大明寺的佛教学校是茗山大师筹建的,不少匾额是大师写的,大师的字很出名,大师是扬州人,星云大师也是扬州人……然后说作为扬州人的她很自豪。确实如此,这位高僧大德题的字可是多得很,从扬州到镇江到南京都有,确实颇有水准。
但听是听说了,必须来到镇江焦山所在,我才深深感觉到了茗山大师深藏功与名。
虽然大师在2001已经圆寂了,但是大师的”余韵“仍然在感悟这众生。
大和尚俗姓钱(不知吴王钱氏子孙否),自幼随母信佛,19岁出家,在焦山受具足戒,佛学院第一节毕业生。是的,焦山也是一个佛学院的所在。先后在定慧寺和栖霞寺都担任过方丈,革命来临,60多岁被迫下田劳动,大师佛学造诣深厚,善书法。
去焦山是没有陆路的,只有水路,不管人的多少,10分钟一班。我一上船,就感觉这个船不一般,收拾的非常的整齐。
大殿上,有个很平静看经书的和尚。我们晃了一圈回来,看到殿外做了一个连睡相都很庄严的大和尚。我们是踏着饭点去的,是午休的时间。
真是跟刚才去过的金山寺的和尚做了个大对比,在那里不断地刷手机,感觉比我还浮躁。
那些坐没坐相,贼眉鼠眼的和尚几乎挤满的大部分的寺庙,我们似乎一直默认这是中国现阶段以经济发展为重点的和尚界的国情。
不过在焦山,这里的大和尚好像身处世外一样,后来我们在南京鸡鸣寺看到的僧尼也是如此,坐在一旁看经书。
和尚当然可以玩手机,佛法万法,无可无不可,只是你的心态是否平静,倒是可以从你坐姿,站姿,走姿,和你在殿里干什么看得出来。
焦山的风景非常好,因为是江上的一个小岛,走到西边看石刻,是海景,另一边看炮台,也是海景,多年的石刻加上苍茫的海景,很有沧海桑田的感觉。当然半山腰还有名士焦光的纪念亭。
碑林非常的曼妙,好像是镇江文人聚会的一个所在,茂竹修林,小径通幽,如此有品味而不矫情的所在很有味道,唯一一个缺点也与和尚们的宅心仁厚有关,没有赶小猫咪,于是这里很有猫的存在感(猫屎味道)。
距今已经千多年历史的痤鹤铭 被誉为大字鼻祖
游完焦山,我对茗山大师心存敬畏。能把一片山水拾掇的那么美好的人,一定是个大高僧,这里还有茗山大师的纪念馆,建议膜拜。
来镇江,对于大家最不推荐的焦山,你要是没有来,那真是太遗憾了。