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11月3日夜里十点,我们驱车抵达福鼎,这个地处福州以北的小城,空气里额外带着几分寒意,天上的云也格外稀薄,抬头可以望见几颗明亮的星。
对福鼎,我的印象只停留在一个高中同学身上,他叫丁鼎,来自福鼎。
丁鼎,福鼎,很好记。
平日里,丁鼎身材标准,但每当开学,丁鼎从福鼎回来,却总是化身为一个圆润的胖子。
福鼎是有多少种美食,居然能填满一个瘦子闷骚的胃。
当时没人能回答我这个问题。直到两年后,福鼎肉片以现象级的姿态横扫整个福建,眨眼间能和沙县小吃平起平坐,我才顿悟。
试问,谁没有在学校门口看着肉片摊上冒出的白气,抵不住诱惑将碗里吃的干干净净,临走前还要给宿舍里躺尸的舍友打包一份福鼎肉片的经历?
百度百科告诉我,福鼎是宁德的一个县级市,位于闽浙交界处,上接温州,下连霞浦,往东边再走走便是海,向西边一望便是太姥山。
这位置,实在美得很。
苏大哥与李大哥不但带我们品尝了福鼎的各色小吃,还领我们上山下海,太姥山,牛郎岗……..有山有水,有美食。
我愿意再多来几次。
第一站 福鼎市以南40公里
太姥山
九鲤湖
第二天一早,我们向太姥山进发。太姥山镇距离福鼎市区四十五公里,独特的花岗岩峰林地貌,临山望海的独特景观,被称作“海上仙都”,放眼福建,别无二家。
但苏大哥却并没有把我们直接领入景区,而是先带我们去了一处人迹罕至的秘境。
此九鲤湖并非莆田的九鲤湖,而是坐落于太姥山峡谷下面的一汪小湖,湖里倒映着九鲤朝天的奇峰怪石。配着那石桥,很有点江南园林的意境。
有个大嗓门的导游领着游人从这里经过,介绍九鲤湖时,他直接亮起嗓子唱起了福鼎当地的山歌。
苏大哥说这很难得的,毕竟从景区入口要走一个多小时才能到这里。
导游的肺活量好大。
第二站
太姥山
太姥娘娘广场
在福建有这样一种说法,“下海求妈祖,山中拜太姥”。太姥娘娘不但保平安,还能求姻缘。据说刘若英当时在这里拜完太姥,八个月后便结婚了。
听到这里,大家愣了下,连忙朝太姥娘娘的塑像拜了几拜。
太姥娘娘背靠着山,正面望着海,海边是秦屿镇,戚继光抗倭的地方。
这里的蜜蜂很野,一直往我们身上扑,我只能一边拍一边绕着太姥娘娘跑圈。身为当地人的苏大哥却一点事也没有,福鼎人可能真的有受娘娘保佑吧。
第三站
太姥山
太姥山小炒
这是我们在福鼎吃的第一餐,简单的小炒菜。
很美味的炒竹蛏,细长的,有嚼劲。
大颗又饱满的淡菜,汤头很鲜。
第四站
太姥山
太姥山迎仙台景区
吃饱后我们开始登山,先是望见有两座山峰,仿佛依偎在一起似的。很巧,那个唱山歌的导游又出现了,他告诉我们这叫“夫妻峰”。
迎仙台是太姥娘娘迎接诸仙的地方,这里的海拔恰好是666米。对古人而言,这很吉利;对我们而言,很6。
因为很6,所以像夫妻峰这样的奇峰怪石还有很多,比如:金猫扑鼠,还算比较形象。
这个是睡美人和猪八戒
不得不佩服福鼎人民的想象力,我是没找出来。
我最喜欢的是这个:
在它面前打坐,仿佛真的要悟道一般。
这里的树长的也很6,情人林。
一棵棵柳杉长得高大笔直,据说这象征着两人的情感永无挫折。听上去好八十年代,好old school。
这里还有国内最窄的一线天,“不进一线天,美景少半边;进了一线天,胖子也成仙。”
我不是胖子,但也快升仙了,我在里面打了一套太极才蹭着石头出来,比我胖的人就不要去了,真的会当场升仙。
再往上爬,就是大盘石,可以俯瞰迎仙台,远远的还能望见山脚下的滩涂。
摄像大哥说,美景从来不易得。
我擦了擦流到眼里的汗,再看看远处辽阔的山。
诚然。
我们沿着观海栈道下了山,听名字就知道景色很美,海上仙都,不负此名。
第五站
福鼎市延中路
石湖海鲜美食街
这条街很特别,周围停的都是从温州来的车。李大哥告诉我,这条街的海鲜都是当天捕捞然后直接送过来的。每到周末,许多温州人就会慕名而来。他有点骄傲地说,温州的海水海产不如福鼎,就连厦门人来到这,都要说好。
每家店都把水箱直接展示在路边,想吃什么,什么样的口味,跟老板一说,活鱼活虾,直接捞起来便送进后厨了。
作为一个在沿海城市生活长大的人,我很惭愧,这里的海鲜我有一半都认不出来。
这是我们的晚餐,店名叫做谊荣美食园。
老板原先也是大排档起家,现在也发展成了有大几十个包厢的大餐馆了。
这个螺据说是当天刚从远海捕捞回来,沾一点芥末,都是鲜味。
第六站
福鼎市太姥大道与富祥路交叉口北50米
再一碗西阳肉丸
福鼎最有名的就是福鼎肉片,而肉片在福鼎当地也叫肉丸,肉和淀粉先混在一起打成滑,下锅一煮一捞,加点酸加点辣,很快,一碗就见底了。
再一碗的老板对风靡福州的福鼎肉片很不屑,他今年去海交会参展时,“在外面转了一圈,卖福鼎肉片的没一个听的懂福鼎话,哪里会好吃!”
我很不服气,吃了他下锅做好的肉片,我服气了。
他家的土豆丸也很好吃,口感非常Q。
第七站
福鼎市古城西路与中山中路交叉口
福鼎老街 北市场牛肉丸
中山中路,当地人又叫称作“街头顶”,当然我们还可以简单的称呼它为福鼎老街。
这是一条足以代表福鼎小吃文化的一条街。它也是过去福鼎的市中心。路不宽,道路两旁有些老式的木建筑,我似乎看到了过去的上下杭,抑或是南后街。
我们到的时候已经是夜里10点左右了,却依旧灯火通明:你看,还有人在烧着柴火煮锅边。
北市场牛肉丸是一家开业将近二十年的老店了,一样的,牛肉丸指的就是牛肉肉片啦。
看着大妈熟练的将肉滑下锅,搅和搅和,盖上锅盖焖了一会儿,开锅,香气四溢。
满满的牛肉味,跟普通肉片的口感也不一样,更有嚼劲与韧性。
老板说,好吃其实也没什么秘诀,就是地瓜粉少一点,牛肉多一点罢了。
第八站
福鼎市中山中路430号
福鼎老街 吴记煎包
往下走一点,可以看到一家煎包店,柜台前码着一摞煎包,时不时就有三五个行人走过来买上一袋。
苏大哥说,这家煎包是他在中国吃过最好吃的煎包。我想,除了中国以外,其他国家应该也没有煎包,可能对他来说,这就是世界上排名第一的煎包了吧,而这家店离他家距离不到三公里,好幸福。
我们的阿娇嘴里塞了两个煎包,也说这是最好吃的煎包。
外面煎的金黄,里面的肉也很充足,咬下去是有一种幸福感。
第九站
福鼎市江滨北路东50米
鼎文化公园
鼎文化公园是福鼎的中心公园,这里立着一个大鼎,是其城市的象征。
可能是昨天吃的太撑的关系,今天我们都起迟了。本来我们想和这里的老人一起晨练,等我们来到桐山溪旁时,却只有零星的几个人在锻炼了。
桐山溪是福鼎的母亲河,很干净,岸边还有人在洗衣服,真的好悠闲。
这样的慢生活真令人神往。
第十站
福鼎市海达路1号
羽润大酒店 全芋宴
除了肉片,福鼎另一个有名之处就在于槟榔芋了。福鼎独特的气候与土质特别适合种植芋头,种出来的芋头质地酥、松、粉、香,形似炮弹,又被称作“炮弹芋“。
全芋宴就是一桌全用槟榔芋制作而成的宴席,今天为我们掌勺的是中国烹饪艺术家,羽润大酒店的行政主厨,刘元建大厨。他很重视这次的拍摄,他从前一天就开始细心备料,一大早就开始忙活起来。
荷塘鲤跃,这道菜是全芋宴中的重头戏,刘大厨用十几种工具,精雕细刻,将芋泥塑造成了三只活灵活现,生动活泼的锦鲤。看着这道艺术品一样的菜肴,让人有点舍不得动筷。
挂霜芋,据刘大厨介绍,这其实算是福鼎的一道家常菜。就如同福州的荔枝肉一样,是足以代表福鼎的一道美食。芋块表面挂着霜状的白糖,故名“挂霜芋”。刚出锅的挂霜芋热气腾腾,让人馋涎,外酥里嫩,清甜可口。
葫芦酥,小巧可爱,感觉像在吃葫芦娃似的,咬下去里面是“馅中馅”,咸蛋黄和芋泥的结合,口感很丰富。
在羽润大酒店还有个意外的收获,这里的锅边糊实在太好吃了,像这样卷成卷轴一样的锅边,真的是好久都没吃到了。
第十一站
福鼎市中山中路538号
福鼎老街 街头顶黄记馄炖王
下一站,我们又回到了福鼎老街。恰逢周末,阳光洒在老街上,感觉很适合散步。这里还保留了许多老店铺,满满的市井气。
李科长说这家很灵,感觉老爷爷老奶奶晒太阳巨幸福。
城市里这种店真的越来越少了。当我想拍照时,大叔停下了机器,说没什么好拍的,没什么价值。
冬天快要来了(或许当你读到这篇文章时,冬天已经来了),没有他们弹棉花,做棉被,真不知道要怎么活。
这里还有很多的三轮车。说起来,福鼎的路况特别复杂,不宽的马路上跑满了各种车辆:公交车、汽车、电动车、自行车、三轮车、还有婴儿车。
这家黄记馄炖王就在吴记煎包的附近,据说是百年老店。馄饨在福建叫做“扁肉”,不然就叫“扁食”,或许是邻近浙江的关系,这家店的扁肉叫做馄炖。
汤里事先加了胡椒和醋,喝起来带点酸辣。馄炖的皮擀得细致,非常薄,透亮的,吃进嘴里特别的滑;中间的肉馅是很结实的瘦肉,好吃。
第十二站
福鼎市中山中路27号
福鼎老街 街头顶糕点店
这里的美食真的很多,吃完了馄炖,对面就是甜点店。这家店的老板叫做饼哥,长得有点像我的同学丁鼎,人很好,我买了三盒芋头饼,还送了我两袋豆酥糕。
豆酥糕是福鼎传统的糕点小吃,一种茶点,咬下去会有点粘牙,饼哥介绍说要配着白茶吃才好吃。
事实上他说错了,我回福州后泡了一壶红茶,配着豆酥糕,粉粉在嘴里化开,散发着恰到好处的甜味,也很好吃。
第十三站
福鼎老街
天很快黑了,看着外面的老街车来车往,对面的饼哥在忙着招呼客人,灯亮了,福鼎也换了一副模样。
福鼎很小,但却很满:一路上,有太多美味还来不及细嚼,就要匆匆赶去下一家;水果摊旁的老人才打开话匣子,我却不得不和他道别;在老街上回头望,一路的慢和不慌不忙。追求速度和效率的我们,在这个小城里,却成了一个格格不入的存在。
这就是福鼎,不慌不忙。