有很多人喜欢去自己看世界,不管哪里有多美,都是自己看过才算数;也有很多人喜欢待在家里,因为现在人人都会上网,人人都会拍照,不出门就能把世界的景色尽收眼底。
爱出门走走的人,或多或少都经历过旅行途中的失望。看到别人拍的加州彩色玻璃海滩照片,兴致勃勃的特意开车三四个小时过去,结果发现彩色玻璃早被之前的游客捡完,剩自己在岸边的土坡上一脸懵逼;看到别人拍的茶卡盐湖天空之境,跟着朋友们过去,结果那天赶上阴天+强风,整个人吹炸了不说,只看到了几个小水滩……
但同样的时候,我们也收获了很多照片无法言说的美景。《国家地理》中的银河摄影固然震撼,但却远不及自己亲眼所见时,整个世界都被星河包裹时那般壮阔;网友的极光晒照固然色彩斑斓,可真到自己仰望时,才知道原来极光瞬息万变,会舞动,会跳跃,像仙女的裙摆……
有些地方,是再好的相机都不及双眼的,波多黎各的荧光湾就是这样。
全世界的生物荧光海湾(Bioluminescent Bay)只有七个,波多黎各就有三个。海湾里发光的生物是鞭毛藻,它们在受到扰动时作为一种防御机制,会发出如萤火虫一般细弱的光。
因为荧光微弱又瞬息即逝,所以即使是专业相机也很难捕捉到;可是当真的置身其中时,你的一举一动,哪怕在水面最懒散的拨弄,也会让身体周围浮现闪烁的光。
那种感觉用语言难以形容,用镜头也无法捕捉,大概最像《阿凡达》中的潘多拉星球:你在那个世界的每一次驻足和跳跃,都会有光在你的身边点亮。
因为荧光湾是很脆弱的生态系统,所以想去体验都要预定当地tour。夜幕降临,我们按时等在岸边,结果却被告知,上一个tour还没结束,让我们在附近转转再回来……在波多黎各的几天,算是充分领教了当地人的随意懒散和不拘小节。
终于等到导游带着一群划小船的人回来,然后精壮黝黑的导游操着西班牙语口音浓重的英语,开始给我们这波人讲解注意事项。船怎么划,遇到其他船队怎么让路,不要带遇水死的数码设备等等。
两个人一只的小船算是比较容易上手,不过刚出海就遇上大海浪,有种“风雨飘摇”的即视感。先是划过一片开放性水域,接着从一片红树林的入口,划入一段狭长的林中水道。树叶不时拂过头顶,船桨划过的水面,开始有了极微弱极微弱的荧光。
我一开始好怕这就是全部的“荧光”,还在心里默默失望紧张半天。好在大概二十多分钟之后,一个转弯就豁然开朗,我们进入一片浅湾,船桨下的荧光也更亮了起来。
导游小哥把我们聚在海湾的中间,二十几只船连成一个圈。他科普了一会儿荧光湾的形成原因,就抛给我们一块帆布(机智的我一把抓住),让我们把自己罩起来,挡住多余的光。
躲在那块湿漉漉的帆布下,我们才算看清楚荧光的真面目。没有了多余的光源,因为船与船碰撞而波动的水面充满了淡绿色的光。我们把手伸进去乱搅,瞬间如同无数只水下的萤火虫在飞舞,肉眼看不到的微生物几十万几百万的聚集起来,发出让人无法移开视线的强光。我激动的一边尖叫一边手脚并用的乱划,结果人字拖飞了出去,幸好被后面的人抓到= =
回程时,我跟在队伍的最后面兀自恋恋不舍,导游小哥带着大家沿湖半圈飞速前进,整个船队在身后划出一条条光线,像天上的星轨一样闪耀。
在黑暗里,光才更加耀眼。这片荧光湾让我和旅伴回想至今,这个种满凤凰花的加勒比海岛,像一颗大海上的珍珠一样,闪耀着沉静的光。
原创文章,转载请联系作者。
附录:
看到网上有很多人说,期待满满的去了荧光湖,结果发现根本没有传说中的那么美。
最可能的原因,可能是因为他们去的时候月亮太亮了。荧光湖的美丽程度跟月圆的程度是成反比的,夜晚的月光越亮,荧光也就越不容易看到。
查看荧光湖日期:
http://www.puertoricodaytrips.com/biobay-and-moon/#mooncalendar
订Tour:
http://kayakingpuertorico.com
这个网站的tour很全,有去Culebra浮浅+划船的tour,有荧光湖的tour等,装备都会提供,服务很好。
小飞机去小岛:
https://airflamenco.net/NewSite/
http://www.viequesairlink.com
主岛去两个小岛可以坐ferry或者做八人小飞机。小飞机提前订的话,单程大概四十多美金。