对中国第一古刹仰慕已久,洛阳第一站就决定游白马寺。
这一天极热,据出租车司机说是洛阳今年以来最热的一天。
洛阳到处在修路,修地铁,交通很差,酒店到白马寺十几公里,走了一个多小时,到达时已是10点多,正是最热时候。
买票,租导览器,在漂亮古朴的红门白马寺前照上一张像,感觉都要被晒化了。
导览器简单明了,整个游览区为23项,从第一项西门开始,到二十三狄仁杰墓结束。
我们便从西门开始边听边慢慢走,细细看。
全寺坐北朝南,为一长方形院落,主要建筑为天王殿,大佛殿,大雄殿,毗卢阁,分布在中轴线上。毗卢阁位于最后方砖砌的清凉台上,清凉台相传是汉明帝当年避暑读书之处,真风雅也。
中轴线两侧有钟鼓楼,斋堂,客堂,禅堂,藏经阁,法宝阁等古建筑群,分列左右,布局对称规整。
大殿里供奉的如来,弥勒,观音都如常,我只觉他们都端然俨然,没有特别。
天王殿内又见韦陀将军,左手拿杵,杵尖朝上,右手托着须弥山。据说倘若寺内韦陀所执杵尖朝上,或双手合十,杵横放于两腕之间,都表明这个寺院是“十方丛林”,全国各地的僧人都可以到此挂单;如杵尖拄地,则说明此寺是“某家宗派直系寺院”,寺里僧人都是师徒关系。
天王殿两侧种植着许多石榴树,如今上面挂满白里透黄的石榴。俗语说五月榴花红胜火,在白马寺却是相反,因为这里的石榴是开白花的,据说农历四五月间,这里的石榴花晶莹洁白,如玉胜雪,十分好看。相传古代时候,白马寺的石榴一个重达七斤,十分珍贵,国都洛阳城内流传着这样的俗语:白马甜榴,一实值牛。
天王殿前,大佛殿前,各有一个用于焚香的香炉,通体黑色,雕有花纹,造型非常古朴典雅。
白马寺内佛前所供都是鲜花,可见规格之高。不过功德箱前香客所敬物品有些殊为可笑,我见到一桶5斤的鲁花花生油颈挂标签,施施然站在功德箱上,我想佛神仙们会怎样享用它呢。
观音殿两侧分别有卧玉佛殿和玉佛殿,左睡金刚右睡佛,右面的卧玉佛缅甸玉雕刻而成,姿态娴雅的卧在榻上,玉佛则是绿玉雕成。其他大型佛菩萨们也是非金即玉,怪不得唐武宗认为寺庙奢靡浪费,不喜佛教,笃信道教。
印度高僧墓和狄仁杰墓都极为漂亮,巨大的半圆形古墓被碧绿的迎春藤满满覆盖,参差垂下,古幽静远。
齐云塔是一座方形密檐砖塔,800多年历史,高13层,外形呈抛物线形,造型别致,玲珑妩媚。
去齐云塔路过荷花池时,看到池子中间的石头上大大小小十几只乌龟在晒壳,这种小时候中午吃完饭去上学,河边常见的景象我可是多少年都没见过了,埋藏在记忆深处的秘码一下子解开,兴奋莫名,把走到远处的佳音叫回来跟她眉飞色舞讲当年的故事。
白马寺的西面是一大片新开发的国外佛殿,印度的,泰国的,波斯的,颜色艳丽,异国风情,不是很有兴趣,只过去走马观花了一下。
回来走在林荫道上,忽然就感到右臂针刺一样的剧痛,手拂过去,一只黄色大马蜂慌张飞走,它竟在我胳膊上蜇了一针!又气又痛,我对着飞走的马蜂骂:你咋这么贱呢,我没招你惹你,为啥蛰我?
蛰过的地方迅速鼓起了一个小包,疼了大约十几分钟,后来不碰就不疼了,看来毒性不大。到傍晚时,肿块就消了,只留下一个红点。
带着马蜂蛰出的鼓包,别了白马寺,去往洛阳博物馆。
对了,忘了说白马寺无所不在的红墙非常非常美丽,十分喜欢,都逛完了,又特意回去拍了一张满屏的红墙照片。