文/流浪阿紫
和冰岛其他东峡湾的城镇相比,东博尔加峡湾(Borgarfjörður Eystri)可以说是距离环岛1号公路最远的一个小镇,而且沿路是冰岛少见的颠簸不好走,这个小镇的规模很小,只有大约100名居民。这么一个不起眼的小村落,交通也不方便,却在每年夏天都吸引着众多游客前往,因为夏天时,在这里可以看到有数量众多的海鹦。
东博尔加峡湾的Hafnarhólmi岛可以说是全世界最容易抵达,并且可以安全的近距离观赏海鹦的观鸟地之一。开车可以开到观景台前,停车后几乎是走几步就能近距离观赏鸟类。我们去冰岛之前,在网路上找了不少介绍,资料说每年夏天大约会有两万多只海鹦来到这里搭巢建窝,热闹非凡。不过我们来晚了,没有见识到盛况,只能望着山壁,想像成群结队的可爱海鹦的身影。
冰岛的海鹦鸟Puffin人见人爱,之前在查资料时看到照片就觉得好可爱,虽然知道已经过了海鹦筑巢的时间,还是好期待到这里时可以看到,希望有脱队还没有离开的海鹦。可惜我们来的时间太晚,只看到介绍板,无缘看到本尊,只好安慰自己留点遗憾,可以有借口再来一次。还好冰岛还栖居着很多种鸟类,我们还是看到了不少鸟类,也算是有收获。
可能是纬度、气候及地形的关系,与其它欧洲国家相比,在冰岛栖息的鸟类种类相对比较少。但同一个种类的鸟,比如大家熟知的海鹦,在冰岛的总数大得惊人,完全能弥补种类上的不足。如果在筑巢的时间来到这里,可以看到庞大数量的鸟类,想像就觉得非常壮观。
如果你对观鸟有兴趣,一定不能错过这里,而且记得要安排对的时间。到冰岛赏鸟的最佳时间,是每年的五月中到六月夏至左右,七八月还能看到,到八月就会越来越少了。
除了呆萌的海鹦,我们还能在这看到三趾鸥、管鼻藿等其他种类的海鸟,观景台上有四种语言的介绍,可以看出这个什么都没有的观景台,很多游客都会来访。而在往返Hafnarhólmi岛的途中,在冰岛少见的崎岖不平路上,会经过露营地的精灵岩(Álfaborg),也就是传说中精灵女王的家。
为了环境保护,这里只有搭建一个很简单的木造观景台。站在观景台上,可以看到前方的山崖上有不少鸟类筑巢,也能看到空中有不同种鸟类飞来飞去。九月初的冰岛有点冷,而这里为了方便欣赏鸟类,也没有任何挡风的设施。峡湾中风特别的大,呼呼风声伴随着此起彼落的鸟类叫声,世界仿佛随着鸟儿的飞翔不断的延展扩大。
在风中站一会儿,头顶上的云被风吹动,快速移动着,偶尔会露出一片蓝天,没多久又有满天的云飘过来,这就是冰岛快速变迁的气候。这里的鸟儿似乎很习惯,都没有受到大风的影响,自顾自地翱翔着。到了傍晚的时候,鸟类数量稍微多了一点,我们对鸟类没有研究,也没有带观赏的设备,只能眼睛跟着快速移动,猜测这只鸟是告示牌上的哪一只。
这个小小的观景台,我们本来觉得风大,而且没有可爱的海鹦,只打算拍几张照片就离开。但站在观景台上,一只鸟由左飞到右,又另一只从右飞到左,这里一群,那里几只,这只好大,那只飞得好快。不懂门道的我们,很开心地看了个热闹,不知不觉就站在那看了一个多小时,才依依不舍地离开。