不管当下停驻在怎样的生活当中
哪怕四周面目狰狞
也请找个阳光很好的午后静下心来
一碗热汤,可以慢慢驱走整个冬天的寒冷
一块蛋糕,可以渐渐填平被伤害后的空洞
食物,有着治愈悲伤的力量
——《唯爱与美食不可辜负》
我的家乡在江苏南通。提到南通,映入你脑海的是纺织之乡?建筑之乡?还是教育之乡?都对啦!但今天我要和你聊的是我们南通的美食。
南通美食有句口号,叫做“江鲜、海鲜、河鲜,天天有鲜;江鱼、 海鱼、河鱼,餐餐有鱼。”南通临江靠海,一年四季,鱼鲜蟹肥虾活,如果你是个吃货,那必须来一趟我家乡。我今天要和你聊的不是鱼,不是虾,是蟹――醉蟹,我的最爱!
我对醉蟹的喜爱,可以追溯到我小的时候。那时螃蟹还不是个稀罕物,房前屋后的小河里,都能觅到它们的身影。每每河水水位降到足够低,河堤两边的螃蟹洞就露出来了,下河捉螃蟹的人也就从各处冒了出来,年青的老爸也会参与其中。
这时候,童年的我会兴奋的在岸上,爸爸卷着裤腿踩在及膝的水里。
他微曲着膝盖,弓着腰,伸着头,不放过一个螃蟹洞。老爸是徒手抓螃蟹的,在水里走的时候,轻手轻脚,以防把爬在洞口的螃蟹给吓回去。
看到在洞口吐泡泡的了,快速伸出手,进去一把把螃蟹整个捉住。速度必须要快,要不就有被咬的危险。
对付洞里面的螃蟹。爸爸会用浅浅的泥巴把洞口堵死,过上一段时间,洞里的螃蟹就要爬出来呼吸了,这时轻轻扒开泥巴,就能逮它个正着了。
“抓到了吗?出来了没?”
“这只好大!”
在两人愉快的对话中,我们的收获总是不小的。抓来的螃蟹大的我们会清蒸,小小的就做醉螃蟹,容易入味。
螃蟹洗净,准备好白酒、姜蒜、盐、糖、胡椒和味精,加盖泡上个一整天就可以开吃了。打开盖子,酒香浓郁,倒入盘中,色如生蟹。小小的身材,却是满满的蟹肉和蟹黄 ,吃起来肉质细嫩,香中微甜,味道鲜美。真是越吃越魔性 ,越吃越上瘾,吮指难停!配稀饭的话,平时一碗粥,有了醉蟹必须来个三碗!
儿时记得有次老爸不在,我和哥哥很想吃醉蟹,就动手自己做。调料都下齐了,剩下的就是漫长的等待。总说时间如过隙白驹,可此刻时间泰然安稳得如耄耋。
小孩子怎么可能等上一整天!好不容易过了几小时,我俩就迫不及待的开吃了。吃的时候小蟹还没醉晕,它边爬我们边吃。儿时只觉得好玩,现在想想真是够残忍的。
现在干净的水面很难有了,螃蟹也已不是平常人家的家常菜。但饭店醉蟹的做法却比我们小时候多了很多。
有些人想吃醉蟹,又担心它是生的,所以饭店出来一种先醉后蒸的做法,保留了醉蟹的口感,又打消了生食的顾虑,真可谓服务贴心。
不单是河蟹,新鲜的大梭子蟹也可用来做醉蟹,还有专门的醉蟹钳。
所有醉食的螃蟹必须保证食材鲜活。螃蟹性寒,平素脾胃虚寒的人不易多食。反正我吃任何一种醉蟹都没闹过肚子。
现在很少能看到我们儿时的小蟹了,大概是蟹苗不舍得拿来吃吧。
对儿时的醉小蟹,我一直念念不忘。难以忘怀的,不单单是蟹的味道,还有父亲年轻的身影,兄妹俩默契的配合,家人在一起围坐桌前,因了一盘醉蟹,而倍感满足的小幸福。
我惦念的是家的羁绊啊……