有歌唱过,到不了的,都叫做远方。
我从远方赶来。
没有马蹄,没有丁香。
满携风尘。
遇你,幸会。
part 1
客栈有只阿拉斯加,叫smart,两道白眉,看起来特别逗比。古镇安逸闲适,狗狗们除了晒阳光,就是晒月光,偶尔吧嗒着舌头朝你笑,社会经验为零的它,觉得每一个人都很友善,看见我们来了,便跑来蹭蹭。
不过,smart可是个有原则的狗,从不进客人房间,我们进屋,特意没关门,它就蹲坐在门槛外,眼巴巴的朝我们看。
四方街,第一次听是在新闻联播里,觉得好听,后来便引用到写的故事里,也算缘分,没有刻意去找寻,古城巷尾互穿,也许经过,也不自知。
晚上路过大冰的小屋,外面围着许多人,多是年轻人,我扒在窗户上,不到20坪的小屋,挤了满满一屋人,人多但并不杂乱,眼里发着光,多半是看过大冰的书,向往着书中那些扉页,真实或虚假。
有人说,伪文青。
遥远的你来这里,想必走进梦里的,也许也是这些说不清道不明的愫节。
你有诗,你有梦,你有故事与人听。
丽江本就是一种情怀,民谣则是一份暗涌着的悸动,无关青春,无关老去。
小屋里,歌手坐在榻上弹着吉他,隔着窗户听不见,聊着故事,还是说着话?
看着,就很美好。
清晨的丽江,少了纸醉金迷,有一种巷院深深的古老,特意选择这个时间去寻觅。
青石板。
流水小桥。
苍旧巷壁。
有人迷失在小巷里,偶遇不同的你。
part2
去玉龙雪山的时候,同车有两个广东人,司机据他多年的经验,说怕他俩有事,吓得他们多买了一瓶氧气。
我觉得自己完全OK。
途遇蓝月谷,不大,却醉人。
玉龙登顶,4680,感觉还行,下山到4506准备坐大索道,特别豪迈的把剩下的氧气瓶扔了(心痛+1),排队的时候,慢半拍的高原反应却来了,我一挥同伴的肩膀,宝宝不行了,快,帮我借一口氧。
人间有真情,人间有真爱啊,赶紧吸了一口氧,瞬间回到新世纪,后来抱着一帅哥支援的氧气瓶,一路狂吸。
坐索道,好开心,可以下山了,可是,还有惊喜呀。
索道利索的滑了一截,没错,就停了,我以为是固定节目,接着广播里说,因为风大,缆车暂停行驶,请不要惊慌。
我没有惊慌,我只是一边吸着氧,一边想起了韩红唱的天亮了。
风吹得呼呼的,缆车一直荡,同行的一个妈妈开玩笑,指着她的俩孩子,要不是有这两个拖油瓶,我们早就下山了。
小女孩奶声奶气的问,妈妈,什么是拖油瓶?
逗得大家笑不停。
体会了3D环绕式的缆车荡秋千,终于落地了,感谢玉龙雪山,让我知道了我不适合高原生活。
part3
如果说,丽江是一杯浓烈的鸡尾酒,热情、奔放。那么,大理像刚发酵好的酸奶,多了一份淳厚。
下关的风、上关的花、苍山的雪、洱海的月,无一不风景。
洱海骑行是一件特别酷的经历,为了践行低碳出行(其实是不会骑,小电摩更拉轰),我的座驾是小粉,自行车。
环海骑行线,我们从双廊骑到小普陀,路旁便是大片的洱海,有风吹涟漪,有船拥洱鱼,一镜到底,连山,连水。
公路上车不算多,骑着小粉,完全像脱缰的野马,吹啊,吹啊,我的骄傲放纵。
骑到半路,一只超大的阿拉斯加蹿出来,陪跑了几百米,简直不要太拉风,最后主人用电摩把它拦下来了。
客栈有个露天阳台,洱海衬着,白桌子,白椅子,还有那一地花卉。
我们豢养了霾,还好,晴朗开在这里。
你好,大理。
再见,云南。