行走西藏(17)——雅鲁藏布江大峡谷一日(中)
时近中午,我们终于来到雅鲁藏布江大峡谷景区,一路上人烟稀少,小镇寥寥,这里总算有些人气了。
这里的建筑真是眼熟,这是不我们四川臧家的碉楼石堡吗?雅鲁藏布江大峡谷景区的山门是两座七八层楼高的石堡,全为石片垒砌的,类似城墙,很是壮观,石墙中部高处用藏汉英三种文字标识出此地为“游客接待中心”,这堵墙将景区严严实实地关在了里面。至于游客中心里面呢,就没啥特别了,跟其他地方差不多,不外乎是吃饭、办手续参观的地方,景区观光车场附近,全是售卖各种旅游纪念品的小摊,门店,人挤人的,大家看热闹似的很稀奇,感觉买的人还不少。但这些东西我们不太有兴趣,匆匆吃了还算丰盛的自助餐,迅速乘上旅游观光车出发了。毕竟,我们希望在景区多看看风景。
这下,我们可是来到了真正的峡谷,河道窄了很多,水流弯急而浑浊、峡谷仍然很宽,以至于周边的山看起来也不够高大,植物渐露苍老之色,没有先前那么嫩绿了。我对峡谷有个误解,觉得它应该处处险滩,处处瀑布,这里似乎没这种景象,就是平常山水而已,这就是我最初对雅鲁藏布江大峡谷的印象。
这个景区有4个小景点。大渡卡遗址、门巴民俗村、情比坚石和千年大桑树、南迦巴瓦峰等等。
我们先来到大渡卡遗址。这里是大峡谷的入口段,从这里开始进入雅鲁藏布大峡谷。
大渡卡,意思就是放马处,以前是村民们放马的地方。
大渡卡江岸还有一座古堡的遗迹,我搜出了古堡复原图,十分壮观,是昔日此地工布首领的庄园城堡,后来在与波密王的战争中,被火炮摧毁。如今只剩下几堵高低不平的土墙,但从遗存的残垣断壁仍能看出昔日的辉煌与豪华。
现在在山顶最高处,用石头修砌了一排长长的土城墙,是一条观景通道。这里地势高,周边装满了经幡,随风舞动,猎猎作响。站在观景城墙边,下面的雅鲁藏布江谷地一览无遗,还真有种山高谷深的奇险,要是发洪水,江深流急,一定颇为壮观,只是,住在谷中坡地的人家,他们安全吗?
这里,也许因为高地缺水,植物过早地显出一派秋气,景色苍凉,风吹草木,经幡飘飘,似在为逝去的古堡怀旧悲歌。
在这里,我们见到一臧家小男孩,八九岁的样子,胆大地坐在城墙上,聪敏机灵,不怕生,很能侃,完全不是我印象中腼腆的藏族小孩形象。听得出,他说的话不可全信,说在这里放马,他的家就在下面河对岸,都几天没回家没吃饭了,谁信啊?大家赶紧给他拿吃的,他却拿在手里不吃。看见漂亮的姐姐,还能替他爸爸打广告拉客,带去他爸爸那儿穿藏服拍照呢。看来,是环境改变人,这与信仰无关吧?
随后,我们又来到门巴民俗村,据说这个民族很古老,但人数少,不过一万多人,一直住在雅鲁藏布江大峡谷高处,过去,由于山川阻隔,对外交通十分困难,外界人很难涉足,因而保持很多古老习俗。他们有自己的语言,无文字,多通晓藏语,通用藏文。他们主要以农业为主,兼营畜牧业、林业。现在他们以旅游经济为主,过往的游客多会来此休息或消费。我们来到时,他们的广场院子里正一圈一圈跳舞,不少游客也加入进去,同学有舞蹈、音乐天赋,自然也忘情加入,我则四处瞎转,顺便拍拍图片。有个网友这样描绘:这个所谓的门巴民俗村,就一栋房子,一个坝子,然后有些卖水果奶茶的小摊和一个可以射箭和租藏族服装的地方,其他就没什么了。哈哈,我貌似也有点认同,所以就不多说了。
我们出景区赶车,便来到另一个景点。这里有片广场般的开阔地,两块巨石,上面有醒目的彩色符号,图案还是文字,不得而知。其中有块叫情比坚石,一块两人多高的大石头从上到下一分为二裂开,夹缝中生长着一株桃树,甚为奇特。大石头上刻满了“唵嘛呢叭咪哞”六字真言和咒语,它还记载着一段感人的爱情故事(桃树,象征着男女相恋,巨石,象征着意志坚强)。看一些人正围着情比石坚绕圈,定是在内心为自己祈求幸福吧。
这里,还有一棵千年古桑树,树冠实在太大,估计它已经占地几亩了吧?我还有点不相信桑树会长这么大,特意去摸摸叶子,细细辨认一番,别说,还真不是假的!
资料说:这棵桑树树龄有1450多年,树高8米,径围11米。古树年年开花,不结果实,当地人称“布欧色薪,”意为雄桑树,将其视为吉祥树,一条条哈达缠绕在树身、树枝上,给人一种白得一塌糊涂的感觉,想留影,估计只有离得足够远才能拍出桑树全貌,再说那个白色的背景也有点仙气过重的感觉!
相传,这棵古桑树是松赞干布和文成公主当年亲手种下的,据说是目前国内发现最早的活桑树,它已经穿越千年,活成了桑树王!在这寂寂的高原上,在这冷漠的时空中,它却把自己活成了一道奇异的风景,不能不令我们深思!
这里,高达7782米的南迦巴瓦峰,也仅仅只是它的背景与陪衬!