2018年8月27日到9月1日,我们一家老小6口来了一趟温哥华岛深度游,谨以此文记录我们的足迹,和一路上种种有趣的经历。
我们上次前往温哥华岛已经是5年半前,当时带着家中老人,首次登岛,所以去的基本都是打卡式的,例如布查特花园之类的经典景点。这次计划了6天5晚的行程,基本安排都是其他深度游类的景点,其重点是要驱车前往Tofino这一令人神往已久的西岸小镇。我们出发前的安排基本是这样的:
Day 1:轮渡登岛前往Victoria,上午参观Miniature World,下午或再加一处小型博物馆,夜宿Victoria;
Day 2:上午参观Hatley Castle,下午参观Royal BC Museum;其中Royal BC Museum是儿子提出来的,说是老师强烈推荐参观,此地便成了此行中的“政治任务”;
Day 3:上午驱车前往温岛西岸,中午停Parksville休息,下午到达Ucluelet,休息;
Day 4:Tofino出海观鲸,周边游览;
Day 5:上午Tofino沙滩游,下午驱车前往Nanaimo,夜宿Nanaimo;
Day 6:上午游览盐泉岛,下午体验跳岛轮渡返家。
但是,由于带着一只2岁多的小妞妞,为了保证小妞妞能够健康的完成整个旅程,实际行程比预计有了很大出入,以至于有了更多更刺激的事情发生,待我慢慢讲来。
DAY 1:
第一天从家里出发就已经10点了,离开家之前我已经对下午选看的小型博物馆行程不报希望了。
到了Tsawwassen的轮渡码头,毫无悬念的赶上了11点的轮渡,当车驶进船舱那一刻,我突然有了一些说不出来的感慨,大概的意思是:温哥华岛,时隔五年,老子又来了。
不管隔了多久,永远都觉得这一段航行风景很美。
下船已经12点半,赶到Miniature World已经是1点以后了,此时小妞妞已经有困意,所以几乎是在赶时间的看完了这处非常吸引人的小馆。只是令我们感到意外的是,小妞妞对这处微缩景观居然全程保持了高度的兴奋,使得我们能够不狼狈的完成参观。
说起来,小人国确实是一处不错的景点,价格比较公道,5人以上每人还有1元的票价优惠。据说整个展馆一共有80多个微缩景观。一进门,精致的做工、逼真的细节、栩栩如生的人物,还有与实景结合的浑然一体的背景画,就把我们给震撼到了。
上面这艘西式三桅大帆船,从帆缆的细节看,没有任何差错,完全真实的还原了帆船的原始设计。
很多微缩场景,背后都有一个引人入胜的历史故事。比如上面的两张照片,一张反映的是不列颠空战的场景,另一是二战的欧洲战场的某个场景。
上面的几张照片反映的是中世纪的场景。如果能够结合历史知识来看这个小人国,还是非常有意义的。
还有下面这张,展示的是女王与她的十二圆桌骑士的故事,场景配合灯光,令人赞叹。
还有很多场景是可以动的,按下一个按钮,就能触发一个机关,让某个物件动起来。
整个小人国展馆,如果仔细的一个一个的看,至少能看几个小时。即便是赶时间,我们在里面也流连了近一个半个小时,出来后小妞妞困意大发,我们就先赶往位于East Saanich的民宿——一间两卧室的公寓。
本次旅程基本都是我在Booking.com网站上预订的民宿,事实证明这个决定是正确的:民宿相对酒店更加宽敞,娃儿们在里面活动空间大,不拘束。另外,民宿大多带厨房,有时间的话可以在附近的超市采买当地的食材,自己弄吃的,不仅吃的很舒服,还节省下一笔不小的外食的开支。
一家老小安顿下之后,小妞妞上床呼呼后,儿子表示也不想再出去了,我自己出去在附近找了一间当地超市买了些食材,弄了一顿不错的晚餐。
DAY 2:
按照计划,第二天上午10点钟整备完毕出发,前往Hatley Castle参观。
绿树掩映中的Hatley Castle,还没靠近,就已经觉得很贵族范儿了。
Hatley Castle正式的名称应该叫做“Hatley Park”,由建筑和花园两部分组成,坐落于Victoria的Lanford社区,位于Royal Roads University内,是时任BC省督James Dunsmuir家族的私宅,他在1906年买下了这块土地,并在1908年开始建设,1910年建成当前的建筑,已经有110年了。
关于此处的详细介绍,请参见Wikipedia上的文章:
https://en.wikipedia.org/wiki/Hatley_Park_National_Historic_Site
城堡后院面朝东南方向,面向大海,置身其中,真的感觉是好生惬意。
上图是位于建筑一层正中位置的正餐厅,妥妥的“面朝大海,春暖花开”。
城堡内部目前只对公众开放一楼和地下室的一个迷你博物馆参观,全程有工作人员带领并讲解。
从建筑本身就能看出当时贵族对生活品质的追求,无论是外墙的石雕,还是室内的木雕,抑或吊灯、壁灯等装饰,都很精致。
上图是正门大厅,图片源自维基百科。
这张位于娱乐室内的台球桌是与建筑物同寿的,是一张标准比赛尺寸的斯诺克球桌,经历了上百年的历史变迁,没有移动过——因为太重了,没人能搬得动。
在讲解过程结束后,我们被引到了地下室,这里被改造成一个迷你博物馆。这个博物馆由Dunsmuir家族的朋友协助建立,主要阵列了当时的一些用品和一些相关的资料。
最为吸引眼球的,就是这架马车。
整个参观还包括了花园部分,但是5年前看过了布查特花园,就真的没有心情在这里再花时间。倒是小妞妞很喜欢这里的一片草坪,在上面很是痛快的玩耍奔跑了一番。
DAY 3:
由于前一天在Hatley Castle逗留了很长时间,导致原定下午去Royal BC Museum的时间被占用。为了保证有足够的时间看博物馆,只能把作为“政治任务”的博物馆行程放在第三天上午,以至于在后面的前往Tofino的行程受到了很大影响,最终成为本次行程中最为刺激的一段。
我们先说说在Royal BC Museum的经历。
我们到达的时候,博物馆正在进行一场主题巡展:《埃及:法老的时代》。看名字就知道是介绍古埃及辉煌的历史文化。事实上,一开始我对能看到什么不以为然,但是进去才知道,里面还是展出了很多珍贵的文物史料,令人大开眼界。
因为当天参观民众很多,且内部灯光控制的原因(虽然允许拍照,但是出于保护文物,禁用闪光灯),很难拍到干净的大场景的照片,因此下面这组照片取自博物馆官网。
展览采用了很多现代的技术手段,动态展示了几千年前古埃及的文化,另外还有一些静态的珍贵文物的展示,配合文字展板的讲解,让人沉醉在古埃及文明的辉煌历史中,感觉不虚此行。
除此特别巡展的项目外,博物馆还有大量常规展出的内容,主要有:
自然历史:主要介绍BC省的气候变化,以及动植物生态;
原住民文化:主要展示了BC省范围内各地原住民的文化与生活形态以及他们的语言;
近现代历史:主要展示了自库克船长登陆后BC省的历史,有很多复原场景,涉及交通运输生活经济等等各个方面,之中还陈列了一艘大帆船的船尾部分,没搞清楚是原品还是复制品,总之很有意思。
离开博物馆已经是下午2点多了,我们便驱车前往温哥华岛西岸的Ucluelet。根据GPS显示,从Victoria到Ucluelet,全程大概300多km,需要4个半小时。但是由于对路况的估计不足,我体验了夜间山路驾驶,成了在此行中最刺激、最难忘的一段经历。
离开博物馆以后,大概是赶上了某个高峰,GPS指引的Victoria出城的道路奇堵无比,我们花了将近1个小时才离开Victoria上了一号高速,随后又在沿途的Duncan休整了半个多小时,大概于下午6点40到达Port Alberni。在Port Alberni,我们又吃了一顿西式中餐当晚餐,便进山往Ucluelet开。离开餐馆的时候,时钟已经指向七点三刻,我问老板要多久开到Tofino,答曰两个小时左右。老板听说我当晚要赶到Tofino,冲我竖了一根大拇指,但是这时我完全没明白他的意思。
一开始的路况还算可以,进山不久我就跟上了一辆带路车。有带路车在前面指示弯道,这一段开的还算是轻松。大概8点多,天色开始暗了下来,山路也开始变窄,我开始紧张起来,心想要是一直这个路况到Ucluelet,我应该还能开到。出发45分钟后,我的心情开始变坏,因为天色已经差不多完全暗下来了,路况继续恶化,前半程建议60km/h通过的弯道警示牌已经被建议50km/h通过的警示牌替代,并且警示牌上画的单纯的左弯或者右弯标志开始变成连续S弯标志。
终于,在通过一个中等难度的弯道后,路面突然收窄,前面的带路车突然减速,我也紧跟着一脚急刹车。我开始领略到建议通过速度40km/h的山路弯道的魅力所在,同时,我也悟通了餐馆老板竖的那个大拇指的含义。
此后的行程充满了紧张刺激,在小妞妞的哭声(她被高g值的连续转弯弄的极其不爽)中,我不断经历着一轮高过一轮的驾驶挑战:经常是一脚油门冲上一个陡坡后,紧接着一个左转绕过山体的接近180度的陡下坡弯道,车身紧贴着右侧的水泥护栏,护栏外面就是深不可知的悬崖。为了保持足够的车速跟上前车,我经常需要在进弯的时候补油,以保证前轮驱动的Van的车头能够在保持较高车速的同时顺利进弯。因为如果跟丢前车,我真的不知道我当晚还能不能到达Ucluelet。此时车上乘客的舒适性已经不是我要考虑的,方向盘毫无保留的一把打到位,脚下油门刹车的切换已经达到了史无前例的高频率。
驾驶挑战终于在Kennedy Hill路段达到了最高潮:在冲上了一个陡坡后,面对建议通过速度30km/h的狭窄陡峭的且正在施工中的连续下坡弯道!此时,即便是之前一直在猛跑的带路车也慢了下来。车窗外的Kennedy Lake在夜色下如一块深邃的蓝宝石幽幽的散发着无穷的魅力,除了儿子发出了一声赞叹,其他家人都已经无心赏景——对面上来几辆车,狭窄的山路让每一次会车都必须小心翼翼。
通过了Kennedy Lake路段后,路况稍稍好转,前行不久,便来到了分叉路口,左转去Ucluelet,右转去Tofino。前面的带路车是准备去Tofino的,我在后面鸣笛两下,并且闪了两下大灯,对他们表示感谢。如果不是他们在前面带路,我不知道能不能在黑暗中开到这里。
左转以后,我才体会到没有带路车的痛苦,虽然左转后跟上了一辆车,但是那辆车的速度显然不是我能跟得上的。没有了带路车,我体会到了夜间独自行驶在过山车路段上的痛苦——引擎轰鸣着爬上一个陡坡,却看不到路往哪里延伸,因为下坡太陡了!从陡坡上冲下来,却紧接着一个左转的急弯,妥妥的过山车体验。更悲惨的是,路上居然起了大雾!
在黑暗中独自挣扎了几分钟,感觉却像一个世纪那么漫长,当Ucluelet小镇的路灯出现在我的视野中的时候,我几乎要哭出来了——终于到达目的地了!从Port Alberni出发,在一辆疯狂的带路车的引领下,居然只用了1小时22分钟便行驶完100公里山路,安全到达Ucluelet!
DAY 4:
这一天本来计划出海观鲸,但是没预订到大游船,考虑到老人家和小娃娃不适合乘坐小快艇,加上天气也不错,便将行程改为Tofino小镇沙滩一日游。
上午来到Tofino小镇,但是感觉比较失望,就小镇内景而言,真的是没什么看头,驱车来到Tofino Air的码头上,全家合了张影便匆匆离开,赶往Chesterman Beach。
离开前,我还给昨晚带我们全家来到这里的Van留了张影。昨晚多亏了它,优异的操控和澎湃的动力是我能跟得上带路车的保证。感谢你,KIA Sedona!
来到Chesterman Beach,感觉最好的是极细的沙滩,赤脚走在上面真的很舒服。
小福利:点击上图可以下载高清原图。
来Tofino有一个好处,就是你可以站在沙滩上,直面太平洋。太平洋那么广阔,面对它,你还有什么不能包容的呢?于是,面对太平洋的我,发出了这样的感叹:“有一种蓝,叫太平洋蓝。”
娃儿们在沙滩上痛痛快快的挖了一通沙子,我也帮儿子掏了一个深洞,做了一个沙堡,很可惜没有拍下来。
一如既往的,为了尽量不影响小妞妞的午睡,我们在沙滩上简单吃了点午餐,便早早的赶回酒店。途中造访了Long Beach,拍了几张风景便匆匆离开。
感觉Long Beach只是长而已,风还很大,如果不冲浪的话,论可玩性,不如Chesterman Beach。
下午儿子想去划Kayak,问了几家公司,统一的答复是:Ucluelet附近水面虽然看起来很平静,可是水面下实际上是暗流涌动,有很多对冲暗流形成的漩涡,很危险,只有专业人员带领才可以下水,所以在Ucluelet没有公司单纯只做Kayak Rental的生意。在此建议来Ucluelet的同学可以不用自带Kayak了,如果你不了解暗流分布的话。
DAY 5:
这一天本来只是从Ucluelet返回Nanaimo,可是出发前得到的信息,却让这一天变成了全家人玩的几乎最high的一天。为啥?因为朋友给了在Nanaimo挖蛤蜊和捡生蚝的详细地址!
为此,我提前买好了渔证,准备了器材装备,并不远千里的从家里一直带到了Nanaimo!
挖的过程没有照片,只有海鲜美食上桌后的照片。
虽然写游记的时候已经时隔多日,但是看到当时的照片,口水依然忍不住从美味的回忆中流出来。
DAY 6:
本来计划最后一天去盐泉岛逛逛,然后乘跳岛轮渡回家,但是忍不住美味海鲜的诱惑,又回到前日挖蛤蜊的海滩劳作了一番。晚上回家后,把蛤蜊送进烤箱,于是有了这张照片。
劳作过程中,经儿子提醒,居然给我拍到了活的水母,当然了,拍照时我对它敬而远之。
因为贪恋美食,在海滩上多逗留了一会儿,差点赶不上预订时间的轮渡,一路飞奔,居然在开船前的最后一分钟赶到了码头。当轮渡舱门在我的车后面徐徐关闭的时候,我不禁感叹:这一路旅程在神的护佑下,居然就这么有惊无险的完成了!