听了热心小哥的建议,先买了去西海镇的票。还有一个小时,一个人在站前广场晃悠,感受着“夏都”西宁的温润清凉。
站在桥上,瞥见了2018环青海湖国际公路自行车赛的宣传海报。我想,有着得天独厚条件的青海,骑行氛围应该是比较浓厚的吧。远远看去,西宁站背靠大山,远处还有丝丝云雾缭绕,也难怪放眼望去,只有我一人穿着半袖。
上车了,坐在我旁边的是一位藏族姑娘。被高原紫外线晒得黝黑的皮肤,双颊挂着淡淡的高原红,星星点点的雀斑点缀其间,一双纯净的黑眸子,两弯浓密的睫毛,还有一头乌黑透亮的秀发。让我忍不住多看了几眼。
她察觉到了我的目光,腼腆地对我笑笑,我也报之以微笑。本想搭话的我感受到了她与我言语的障碍,只好静静地坐着,看着窗外流动的风景。
前夜的劳累让我昏昏欲睡。终于到了西海镇——传说中的原子城。小镇飘着雨,来接我的老板听说我穿着半袖,电话那头传来几声惊讶的感叹。小暑的节气,十度的气温,的确有些冷。
选好车,办好手续,我就开始打探明天出发的骑友,希望能找到未来几天可以同行的伙伴。山西老乡一家四口勾起了我的好奇。听着咕咕作响的肚子,我还是决定先骑着新坐骑去吃晚饭。
走进一家清真美食广场,牛羊肉的味道扑面而来。看着琳琅满目的菜单,我最终还是选择了热乎的牛杂汤。一个馍(和白饼差不多),一碗飘着葱花的牛杂汤,是我在这里的第一顿饭。
舀一勺汤,溶解在汤中的动物脂肪让我有些冷的身体瞬间暖和了起来。夹一筷子,是大块的牛肉,再一筷子,是白净的牛肚。我本以为会是一碗粉汤加几片牛肉,店家的实在让我对这里好感倍增。
饭后已是九点。一个人在街上晃荡,暮色四合、华灯初上,这里的夜才刚刚来临。不甚宽阔的马路两侧是高大的树,从树的缝隙里洒下点点雨滴,气温倏地低了。
走到一家馍馍店门口,准备买些路上的干粮。一进店,机器运作的撞击声钻进耳朵,狭窄的柜台上摆放着七八种馍馍。
这里的馍馍都是饼的形状,没有传统意义上的馒头。最基本的就是晚饭时的白馍,厚实得像没有任何作料的烧饼。还有甜的、咸的、豆沙的几种口味,光看卖相都不大讨喜,甚至略显笨重。但看到一个刚出店尝了一口的顾客立马折回去又买一个,我便照猫画虎似的也买了一个大号的甜甜圈加两个白馍来作为我的补给。
回到客栈,借着送东西的名义去找隔壁房间的老乡聊天。一家四口,带着刚高考完的女儿和十岁的儿子来玩。
小男孩一脸欢脱,在床上滚来滚去。妈妈担心着未知的旅途,一直询问着我这老乡的建议。另一房间是一位大叔(认识之后就改称大哥了),他是第二次来青海湖。上一次因为身体原因不得不中止旅途,这次趁着放高温假,来完成未了的心愿。
因为各自的时间安排一样,我和大哥结成了未来四天的队友。未来几天,我也在大哥的庇佑下玩了个尽兴。顶着漆黑的夜,一行人去买了鞋套和雨衣 ,归来整理行囊,近凌晨才躺下。
小镇的空气有些潮湿,被子有些凉,夜深了……