多年前,受一部电视剧的影响,我在潜意识里为自己编织了一个梦境:古朴的水乡小镇,高高的屋檐,黑黑的窗棂,长长的青石路,窄窄的街衢,幽幽的水巷,瘦瘦的乌篷船,桃红柳绿,草长莺飞,烟起雾落,云蒸霞蔚。
这个地方就是乌镇。
在我的意象之中,那是一个空绝澄澈,不落凡尘的绝好去处,一个令人魂牵梦绕的地方。此外,早已知晓那里还是一代帝师沈约和近代文坛翘楚矛盾的出生之地。
据说,至宋以降,乌镇先后出过数百贡生,数百举人,六十几位进士,堪称毓秀钟灵,人文荟萃。若从文化寻根的角度讲,自然亦不容将其错过。正是怀着寻梦的憧憬和朝圣的虔诚,我来到了乌镇。
小桥,流水,人家。乌镇是典型的江南水乡古镇。一条市河贯穿全镇,以水成街,以岸为市,所有的房屋全都依河而筑,鳞次栉比而又错落有致。水中不时有乌篷船依呀往返。
清晨,水汽升腾,烟笼雾绕,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁全都掩映在一片迷雾之中,呈现出与一派于世无争的清幽与宁静。这里的大街小巷都用长条麻石铺成,踩在上面,尽管隔着厚厚的布鞋,似乎仍能触摸到历史的沧桑和流动。
或许由于傍水的缘故,这里的青砖瓦房,亭台楼阁,古旧木屋,朱门雕窗,凡是落进眼眸之物,似乎全被这水汽涤荡得无一丝灰尘,惟余一片空明。乌镇的居民仍住在那些散发着檀木馨香的老房子里,与千百年前他们的先辈一样,操一口清冽温软的乡音,晴耕雨读,秋收冬藏。
傍晚时分,天色渐暗,船停了,河面一片平静,古朴的民房倒映在水中,婆娑的树影在水中摇曳。仿古的路灯悬挂在河边的树上,水面上好似点点的渔火,抬头望去,璀璨的星光洒满苍穹,而古老的石拱桥在水中的倒影更是迷人。
曾经有那么一段时光,在那个青春张扬的年代,幻想着和心爱的人,撑一柄油纸伞,偕手走在清凉的石板路上,在元宵走桥,清明踏青,端午吃粽,天贶晒虫。用竹篾编一个花灯,燃上红烛,驾着小船至河中摆放,看烛光莹莹,照着彼此相执的手,许下地老天荒。
如今,青葱岁月已不在,懵懂时光不复来,年少的梦想已成过眼云烟。但这丝毫没有削弱我对乌镇的喜爱。同朋友一道,去古戏台听一曲桐乡花鼓戏;去西栅的小饭馆吃三珍酱鸡,红烧羊肉;去小摊买桐乡橘李,香糯姑嫂饼;去昭明书院翻几页泛黄的古书;去买当地特有的丝棉,布鞋,篦梳,湖笔;抑或租一条乌蓬船,坐在月光下,品一笼清澄夜色,聆一曲潺潺水音----都有一番说不出的风味。
在我走过的地方中,有三个地方最令人难以忘怀:上海,杭州和乌镇。上海适合邂逅浪漫,杭州适合牵手结缘,而乌镇,则适合去细细地探寻和体会我们生命与灵魂的原质。
若有一天,你累了,倦了,迷茫了,困顿了,请在任何时候,去一趟乌镇……