2016年8月21日,我在日喀则汽车站独自踏上了前往亚东的班车,对于300多公里的路程,八个小时左右的车程。或许是因为习惯了,内心竟然没有一点波澜。还是和往常一样,抱着相机坐在司机师傅后边靠着窗,这样,既能拍到路边的风景,又能给前方的道路偶尔来一张特写。
刚出日喀则的风景,有点像是我的家乡,笔直的马路穿过整齐的青稞田,暖融融的阳光给吃草的牛羊镀上一层奇特的光辉。恍惚中,我仿佛回到了老家,颠簸在那条走过无数次的小路上。就这样渐渐睡着了。
不知道过了多久,瞌睡终于没能战胜窗外袭来的寒意,迷迷糊糊醒来,随手从包里抽出一件外套套上。习惯性地向窗外扫了一眼,呆住了。
那是雪山吗?
那真的是雪山吗?
雪山什么时候和我离得那么近?
还没等大脑反应完这三个问题,早已迫不及待地端起了相机,一阵猛拍。然后拿起手机,借着微弱的信号向朋友宣告我第一次这么近距离地靠近雪山。一瞬间,长期坐车的劳累和微弱的高原反应都不见了,取而代之的是兴奋,只有兴奋。
汽车转了一个又一个弯,爬了一个有一个坡,好像每前进一点,就离雪山更近一点。透过相机的镜头,可以看见万年冰川上的每一丝纹理,那些都是岁月留下的痕迹。我也也从未曾想过,会有一天,在雪山脚下,凿一块万年寒冰煮茶。
汽车上了一个长长的坡,长到拍出来好像是一条通往云端的路。汽车爬呀爬,终于翻过了那个坡。同时,一片亮晶晶的蓝色同时映入眼帘。雪山前面终于没了遮挡物,静静地倒映在湖水中。云彩很低很低,变换着不同的形状,好像在述说着什么故事。天是蓝的,水也是蓝的。有那么一瞬间,世界好像都安静了,只有风,只有水,只有雪。
后来我才知道那座山和那片湖的名字,山被称为卓木拉日,湖被称为多情湖,或者是多情错。
如果打开地图,沿着国界线看去,不难发现喜马拉雅山东段有一座山峰叫做“干城章嘉”,这座雪山的高度在世界上排名第三。而据说,卓木拉日峰,又名卓姆拉里,意为"干城章嘉的新娘",根据传说锡金部族首领最小的儿子“干城章嘉”曾与卓木姑娘深深相爱,临嫁之时,不丹王子出来横刀夺爱,用暗箭射杀干城章嘉,却没有成功。从此干城章嘉与不丹王子结怨,为争夺卓木姑娘大打出手,伤及无辜,最终触怒天神,将他们变成了雪山!卓木姑娘不能和心爱的干城章嘉长相思守,便整日以泪洗面,泪流成河,汇成多庆措,同时也感动了天神,于是天神将卓木姑娘也变成了一座雪山,她终于和干城章嘉白头相伴了!
到了帕里,西藏的天说变就变,不知什么时候,云彩就聚集起来,下起了雨,也可以清楚地看到周遭超过5000m的地方飘起了雪花。飘散的雪花和雨滴朦胧了远方的草地和牛羊,金黄色的油菜花却将雪上衬托得无比壮丽。“我想在下雪和你一起走,这样我们就能一起到白头。”干城章嘉和卓木拉日静静矗立在那里,含情脉脉地遥遥相望直到白头。
那一路,我放弃了思索多情是否真的有错,只是默默记下帕里雪山的终年积雪。