爱好旅行是咱东北人的一个共同特性,早在数百年前,乾隆皇帝就曾六下江南。而我也踏上了这样一条旅游线路。无论是在影视剧还是在诗歌当中,江南风光除了是文人墨客的最爱同样也是乾隆皇帝最爱的旅游胜地,而现如今称之为的江南,其实基本都是特指杭州。
说起杭州这座城市,不知道为什么会让东北人尤其偏爱,甚至对东北人有致命的吸引力,不仅是乾隆,还有现在的东北人,或者说北方人,我想大概是因为这里的温婉的江南水乡美景和口味独特的美食吧。
杭州美景,首屈一指的就是西湖,西湖的美,被中国文人称颂千年依然不能及其万一,而除此之外,其实还有很多我们值得细细品味的江南风韵掩藏在杭州城的各个角落。
首先说说西湖,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”天气总是美景的化妆师,而我遇到的西湖算是“浓抹”的,艳阳高照,春风和煦,细柳吐芽,百花争芳。遇到这样一个季节的西湖是我的荣幸。
西湖最为出名的则是“一山二堤三岛”,踏足孤山,开始真正意义上的西湖之行,这一抹四面环水,西湖中的青翠不仅拥有雅致绝伦的自然景观,更有许多人文景点——著名才女苏小小之母,身处这样一个世外桃源很难不让人产生“梅妻鹤子”的归隐之心。山巅建有孤山寺,亭台楼阁之间,禅韵点点,如高僧抵崖,鸟瞰整个西湖。
踏足孤山,首先要经过西冷桥,站在西泠桥上,左边可眺望里湖,湖边杨柳依依,宝石山上保俶塔耸立,湖面清波荡漾,如在夏天更是满湖荷叶田田,荷花点点,右边可眺望苏堤隐隐约约,游船悠悠划过湖面。
说起苏堤,这个颇有些文艺色彩的景点是由宋朝时候“杭州通判”苏轼亲自指挥修建,当然,最开始只是想要治理水患。不过给后人留下的则是一场丰富的视觉盛宴。苏堤是跨湖连通南北两岸的唯一通道,穿越了整个西湖水域,为观赏全湖景观的最佳地带。沿堤栽植杨柳、碧桃等观赏树木以及大批花草,还有北宋所建的六座单孔半圆石拱桥。
春季的苏堤色彩鲜明,桃花百合相拥而卧,黄柳绿杨参差其间。湖水泛着淡淡的蓝色,碧波荡漾过后,竟是一幅镜花水月。
作为一名东北人,其实一向不喜欢南方人身上的那种“矫情”,但是真正细细品味西湖,这哪里是矫情,这种细腻和柔美可爱的让人心碎。此次出行是在木鸟短租上定好的房间,因为朋友说去杭州自然要体验风情民宿,而这种美好的体验感受更有精致房间的添砖加瓦。
第一天的行程并非太满,从苏堤回到房间,顿时有一种穿越的感觉,如果说西湖是南方自然景观的极致,那么房间给我们的感觉则是从略有些寡淡的仙境回到了纷繁的人间。露台之外,整齐划一的花园小景、周边丰富全面的生活设施。原来旅行可以这么美好!
网上有很多关于东北人旅游的非议,从前我总是非常鄙视这样的说法。但来到杭州,这个真正的“江南”,突然间有些手足无措。原本觉得一些小事不用斤斤计较,但来到这里,一个咳嗽都要经过思考,生怕打扰了这份静雅。
除了西湖,我们还去了钱塘江以及灵隐寺,虽不是观潮时候,钱塘江的景致一样不差,荡漾波涛拍打江岸,远处的小船看似脆弱,但却更有一分坚强。而灵隐寺其实距离西湖并不远,这里有着济公的传说。而另外一处佛教建筑——鲁迅笔下倒掉的雷峰塔已经重新修葺。
杭州的景,不是一篇文章能够概述,这座传奇几千年的城市拥有太多让人流连忘返的地方,真想领略透彻,怕不是要在这里住上几年,勿怪乾隆也要6次来到这里。不过好景永存,我们慢慢来。