题记:十年前的西安之行,留下的也只是照片,至于当时的见闻和心情早已忘记。或许峰哥十九岁时想起这段旅程,会和我相同的想法。26岁的我还只是个爱笑爱玩的胖姑娘,不懂得记录与珍惜。此次来之前,也并无写点什么的打算。受霞姐的勤奋影响,才慢慢回味一遍,感觉奇妙,仿佛又回到一千四百里外那个燥热却待我们不薄的城市。看,这就是人生,这就是成长。
来西安必看的是什么?什么是提到陕西的第一反应?当然是兵马俑。十年前的兵马俑与现在的并无区别,只是场馆外的环境更美些。那些历经千年的陶俑依然默默静立,以不变的姿态面对着每日来来往往行色匆匆的游客。
一号坑是最先发掘且目前能看到最大的俑坑,气势规模确实宏大。但一眼望过去,却是满目灰黄的苍凉。文章中那些华丽词句中所表述的:“有的微微颔首,若有所思,好像在考虑如何相互配合,战胜敌手:有的眼如铜铃,神态庄重,好像在暗下决心,誓为秦国同意天下做殊死搏斗:有的紧握双拳,勇武干练,好像随时准备出征:有的凝视远方,好像在思念家乡的亲人……走进它们的身旁,似乎还能听到轻细的呼吸声。”作为一个匆匆看客的我并没有看到感受到。本以为是自己不够专注不能体会,直到在陕西历史博物馆中,和那些兵俑面对面时,才真正被其震撼和吸引。当然这也是后话了。
无意中挖掘到兵马俑的杨老先生在与法国前总统希拉克握手后,被世人尊敬,受到赞颂。因为他的一个“上交国家”才使那些寂寞了千百年的兵马俑走出地下皇宫,拉动陕西省甚至全中国的GDP 。
信步游览间,耳边是讲解员为我们讲解秦始皇陵的风水:这为世人所惊叹的秦兵马俑只是秦始皇陵的冰山一角。其实这修建了38年的地下宫殿大的很——“骊山北麓的秦始皇陵坐南朝北,东临华阴,西面咸阳,总面积56.25平方公里,被视为阴阳汇聚的风水宝地。南面隔山的蓝田县自古产玉,北面渭河岸的潼关出产黄金,古人因而说:‘头枕山,脚蹬川,祖祖辈辈做高官;一手抓金,一手抓玉,金玉良缘,始皇贪其美名而葬之。”人人都称赞这地下宫殿的风水在我们这位讲解员嘴里又是另一番意味:始皇为自己陵墓和后代发展费尽心思,但却阴差阳错地坐反了风水,中国的另外一个城市跟始皇陵墓的风水一模一样,也是六朝古都,但却都是半壁江山,并且遭遇过两次大屠杀。
不知讲解员的话是真是假,这风水之说反正听得我是心惊肉跳。可能人生就是这样,命里有时终须有,命里无时莫强求。作为成就霸业的始皇帝,纵使安排如此庞大的地下军队,建造如此恢宏的地宫,也无法逃脱生老病死的自然规律,更无法在死后掌控世事的变迁。人可执着,但不必执念。顺其自然罢。