早闻黄山风景秀丽,也很早就读过“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”(出自《徐霞客游记》)。黄山之美已深入人心。终于有幸来到黄山,一赏黄山之奇美风景。
“一重岭峰一重天,远近看山各不同”,这是黄山给我的最大感受。黄山之景真是奇也、壮也、仙也,高低错落叠岭成峰,山峰远眺豪情万丈,云海缭绕如入仙境。
初入黄山
我们是早晨到的黄山脚下,提前买好登山杖及雨衣,从黄山旅游集散中心乘新国线大巴直奔云谷寺(私人车辆好像不能上黄山),时间大概上午8点,前面旅游团的人已成群结队涌向景区。据说黄山一年里80%都在下雨,当天也不例外,有细雨蒙蒙,进入景区苏苏叫我买上大檐草帽,十分好用,将这细雨阻隔在外。
我们所在的云谷寺是后山,做的攻略是由后山上山至白鹅岭,再沿途上山至光明顶,而后下至迎客松后返回玉屏景区,乘索道下山至慈光阁后即可乘大巴下山返回。 由云谷寺上至白鹅岭,可徒步爬行上山,也可乘索道上山。说到这里,我其实是十分想证明自己体力绝对杠杠的,可以不乘索道,徒步上山。幸好苏苏制止了我,选择乘索道上白鹅岭,才没让我在作死的路上走得太远。
乘索道不断向上爬行,玻璃覆盖着雨水,四周雨雾弥漫;向下望去,如坠深渊,略有不适;视线收回,凝望远处,层峰隐现,时有云海飘过,引起欢呼惊叹!
深入黄山
(路线:白鹅岭→始信蜂→龙爪松→黑虎松→连理松→北海景区→西海宾馆→排云楼→排云亭)
抵达白鹅岭,拾级而上直奔始信峰,始信峰可观奇石——猴子观海,一只石猴静坐峰顶,探头远眺。
由始信峰经龙爪松、黑虎松、连理松至北海景区,其中连理松为一树两干,并蒂双肩,其粗细、高低几乎一样,寓意美好,常为幸福爱情作见证;
抵达北海景区,观梦笔生花,其峰似笔杆,其树为笔尖,衍生诸多典故传说:
南朝江淹,除了人所共知的“江郎才尽”,还有典故“梦笔生花”:说他早年时候曾梦见自己的笔尖开出五色花,醒后就开始文采飞扬,故称“梦笔生花”。 古有风姿卓卓李太白,来到黄山,受狮林寺禅院长老款待,深感长老待人诚恳,借酒兴挥毫而就以草书诗作相赠,写毕,将毛笔顺手一掷,飘飘摇摇自空中坠落,插入土中,洒然而走。长老送走李白,回头再看那毛笔已化成一座笔锋,笔尖化成一棵松树,矗立在散花坞中。
由北海景区转至西海宾馆,途经大王松、团结松,其松郁郁葱葱如华盖。再至排云楼,其时已中午,体力不支,饥肠辘辘,雨水汗水连成一线。我们停下稍作休息,吃些糕点零食充饥。再起时至排云亭,雨水渐密,至观景台,雾气弥漫,远处山峰亦朦胧,再难见云海飘飘。
穿越西海大峡谷
由排云亭穿行至西海大峡谷入口,此为我之梦魇,这段路程走来苦不堪言,身不由己。其地势忽高忽低,下山上山反反复复;其长度绵延数里,分出一环二环,曲曲折折。因此走起来十分吃力,再加上前面已行走多时,这段路我真不知是怎么走过的。
但这西海大峡谷景色真是奇美壮阔。只见松树从山石中生长,层层掩映,将山石覆盖,远处雾气升腾,群山在其中隐现。
也在山上巧遇香港友人,带着他二十多岁的靓仔,身材瘦削,有丰富的登山经验,并向我们传授了一套快速省力的下山方法,双腿微蹲各踩一处台阶,腰微弓,重心向下,一脚一个台阶快速下移,我在后边的行程中通过此法多次超越前面下山的人。
网上说西海大峡谷有野生猴子出没,但我们没见,只是遇到了一段阶梯的扶手,为木刻猴,或蹲或卧、或抓耳挠腮、或持手眺望,倒也刻的惟妙惟肖,十分生动。
游玩西海大峡谷很需要体力,但十分值得,来黄山到西海大峡谷走一遭,必不虚此行。
登陆光明顶
我们体力不支,主要是我体力不支。到谷底乘索道至天海站,休息片刻,经白云宾馆后,往南行决战光明顶!光明顶为黄山第二高峰,又不知经过多少石阶才能抵达峰顶,歇歇停停,那时雨已停了,我的汗水却不断,感官都变得朦胧,虚弱的厉害。不知道歇停了多少回合,才终于上到顶峰,光明顶上地势平坦,是看日出、观云海绝佳之地,但那天是雨天,弥漫的都是雾气,并无景观可欣赏。我们只稍作停留就向山下走,准备看过迎客松就下山回返。
观赏迎客松
(路线:光明顶→鳌鱼峰→一线天→百步云梯→幸福桥→玉屏楼)
下光明顶至鳌鱼峰,过鳌鱼洞,穿一线天,走百步云梯,踏上幸福大道,站在幸福桥,观金龟探海、赏龟兔赛跑,而后爬上好汉坡,再向送客松挥手,至玉屏楼,去看迎客松,就为着来黄山总要看一看迎客松,迎客松前人满为患,拍照合影留念,我尽力挤到不碍事的角落倚石而立,稍作休息了。
迎客松在黄山玉屏楼左侧、文殊洞之上,倚青狮石破石而生,其一侧枝桠伸出,如人伸出臂膀欢迎远道而来的客人。(参考百度百科)
赏玩迎客松,回返小段路,下山至玉屏索道,乘索道至慈光阁,再由慈光阁乘坐新国线大巴下至终点站。至此,黄山游结束。
从我背上书包,踏上火车的那一刻起,说走就走梦想成真。对这无聊的世界说声再见,摆脱枯燥生活,去大山大川,看大江大海,拓展视野的“宽度”,延伸生命的“长度”。让心灵贴近自然,让身体活力满满,让记忆永存美好。这是旅行的意义。而我,也在期待着新的旅行。