对于一个吃货而言,春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。
真的,不如你。看那田野园中,林地枝头,春雨滋生之后,一簇簇、一片片水嫩嫩、鲜绿绿的荠菜、山菜、面条菜、椿芽、马齿苋,婆婆丁等等芽苗豁然舒展,呈出多姿样态,及至精心料理后,或清爽、或柔滑、或爽脆,让人唇齿留香,使得各种美好变得自然而具象了。
谁在说我俗?嘿嘿,大俗就是大雅。我就是这么现实,比起那些虚妄的执念和期待,一切诗情画意,即使看似美丽辗转,春心萌发,却不如感官味觉来得实实在在。这点儿最佩服古人,二三月“咬春”,一个“咬”字,道尽了五官全部调动后的幸福与充实。
现在的野菜们已经完全褪去了青黄不接时候的生存苦涩,华丽转身为每个春天都市人们的焦急等待,虽然是不是野菜已经不太好考证,心悦与爱宠却眼见风靡,尤其是上升到养生高度后,趋之若鹜者比比皆是,煎炒烹炸,十八般兵器,热闹了整个春天。
我也不例外,裹面清蒸,拖面浅炸,蒜蓉快炒是常用的技法。其中最爱它们绿的纯粹和来自田野的气息,所以对凉拌情有独衷。面条菜拌豆丝,让周日增添了不少开心和色彩。
面条菜,又叫扫帚菜,河南人民最爱,地位绝对等同大青岛的荠菜。微苦,气味儿不大,做成馅料也是非常不错的。
薄豆皮泡发木耳切丝后开水氽烫,无需换水,再烫面条菜。(提示1木耳豆皮均为搭配,让口感更加丰富,若君非要满口野味儿,也必须尊重;提示2不换水没啥讲究,偷懒呗,当然省水、节能;提示3水中放盐,有利増色,绿得让你激动)
若能另备一盆凉开水更棒,烫完面条菜再进凉水过一遍,有去苦味儿增脆感之功效。
至于切小丁造型这些我一般不干,家常吃不来客,颇感多余,好挟又不影响大局就够了,大局就是色、香、味!
正好有虾仁,为了营养均衡和去除软炸虾仁的麻烦(简单生活嘛),并且一锅水多次而充分利用,还是毅然决然加上了(当然虾仁提前用料酒和盐入了下味儿),开水氽熟。
人就是这么矛盾,吃野菜本为了健康、去躁火,健康固然重要,口舌之欲却必须充分考虑,而且我对只用一点儿盐拌出百味儿鲜,严重怀疑。陆文夫《美食家》曾说只用盐做汤即可,请记住他说的是酒过三巡,味蕾迟顿之后,我还等着用此菜下饭呢,于是葱蒜小米椒全部放上,再加上盐、糖、一点儿生抽,浇花椒热油(适当注意少料、少油即在健康和口味儿之间找到了共鸣)。
拌匀,ok。口感爽脆,材料丰富,美味佳肴矣!