西藏,位于青藏高原西南部,北邻新疆,东接四川,东北紧靠青海,东南连接云南,周边与缅甸、印度、不丹、尼泊尔、克什米尔等国家及地区接壤,平均海拔在4000米以上,素有“世界屋脊”之称。一向酷爱远足的我和我的贪玩的女朋友都对这个“屋脊”神往已久,只是苦于上班无法抽身,于是在17年11月请了婚嫁,爬爬这个“屋脊”。
12号晚上出发,从上海卧一晚上的Z92到西安,计划西安待一天第二天早上从咸阳坐飞机到拉萨。西安,这个十三朝古都,这个她的故乡和我的半个故乡。毕业两年多,我对她充满了怀念,那她呢?当然不是“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”了。对一座城市的情感大多来源于在这座城市发生过(曾经吃过)的故事(美食),怀念一座城市也就是怀念那些故事(美食)。这样的话那必须凉皮肉夹馍冰峰来一套(凉皮肉夹馍吃太快、没来得及拍照)。之后她和闺蜜逛街(版权问题不show),我和兄弟开黑。
坐在去咸阳机场的大巴上,感觉西安的街道干净整洁了很多,大楼似乎也高了、干净了不少,可能是国家推动“一带一路”政策带来的影响吧。只是火车站附近从来都会有的追着我悄悄问“帅哥,玩吗”“帅哥小妹要吗”的大妈们却都还在,让人苦笑不得,我就那么像你们的目标群体吗?
第二天一大早传送到拉萨,刚下飞机时候还没什么感觉,但是走两步就感觉有点不对了,头晕,缺氧。西藏平均海拔在4000米以上,空气浓度只有平原地区的58%左右,这意味着氧气浓度也只会有正常的58%,所以缺氧是避免不了的。去拉萨市区的大巴上,前边不远处三个哥们两个低着头,时不时抬起头露出一脸痛苦,另一个吐个不停,大概都是因为高原反应吧。空气浓度低是西藏的一大特点,以至于我在这逗留的一周多的时间里,从来没见到过跑步、追逐打闹、吵架等耗氧量非常多的活动。还有一个特点是紫外线非常强,看肤色就知道一个人是不是本地人,因为本地人都是黝黑发紫的高原红,外地人统一都白白的,到了这之后连我都不觉得自己有多黑。司机是个直爽的藏族汉子,操着一口浓重高原味的普通话跟大家开着玩笑,不知不觉一个多小时车程就到了拉萨市区。
到了拉萨先见到了久违的春红同学,几年不见,风采依旧。
安顿了行李之后就在附近走了走。刚开始感觉跟东部的其它城市也没什么区别啊,也有鳞次栉比的楼房(矮一些)和川流不息的车子(少一些,看起来不会堵车得到那种),宽阔的街道一样整洁,潺潺的小溪清澈见底。只是看起来环境可能会更好一些,但这不是根本的区别。但是一抬头就发现了端倪。每一个视角都是那么清澈,清澈的沁人心脾,就像是饥渴难耐的炎炎酷暑中突然咕咚饮下一瓶冰镇的纯净水,那么过瘾;每一个视角都赋予活力,白云在蔚蓝的天空中舞动,像朝气蓬勃的少年在赛场上充满激情的奔跑,尽情挥洒,酣畅淋漓!随手一拍那都是壁纸。然而不管多少照片,都无法真实的展现她的美.
到西藏必先去布达拉宫广场,据说这是世界上海拔最高的广场,很大,东西长六百米,南北宽四百米。我去的那几天人并不多,只有十几个人吧,三三两两的走走拍拍,可能是由于不是旺季的缘故吧。广场上时常有一群群的鸽子飞来飞去,应该是和平鸽吧,给单调肃穆的布达拉宫添加了几分活力。之后去了宗角禄康公园美美的呆了一下午。领略了藏族的集体广场舞: 刚开始一个一直热情的藏族汉子在一个大的环形遮阳篷下摆了一个音箱,音乐响起后不断有人自发加入,大家都自发的围绕这个音箱成一个环形,不管是大人还是小孩,男性还是女性,都是那么自然,质朴豁达的高原情怀在歌声的节奏中展露无遗,让我这个扭扭捏捏的外地人欣羡不已。随后也去了布达拉宫。总体感觉这里很壮观,说壮观是因为布达拉宫整个依山而建,主体建筑在整个凌驾于这座山上,入宫就要先绕山脚转经道一周再爬到半山腰才能到大门口,内置灵塔、宝殿多用金玉,气势宏伟,庄严肃穆。出于对宗教信仰的尊重,在布达拉宫及其他寺庙内参观时都未拍照。
纳木错,西藏的三大圣湖之一,也是迄今为止我去过的最美丽的地方,原始,纯净。置身湖边,俨然有一种站在海边的错觉,一样的沙滩,一样的水,一样的阳光,一样的风。但也还是有区别的,海边的风会有一种暖暖的咸咸的感觉,而这里的风是清冷的;海边的天没有那么蓝,海边的云没有那么白,这纯净的蓝和纯净的白激烈碰撞和交织形成的壮美景观就像一幅自水天相接处展开的 巨幅画卷,迤逦万里,直到不远处那千年不化的雪山。
之后跟团去了位于喜马拉雅山南麓海拔5200米的珠峰大本营,车子行驶在传说中的“108道拐”,感觉车子就是在空中悬浮行驶,胆子小点的都不敢睁眼。但是睁开眼之后又可以发现大自然的美真的壮美绝伦,也深感筑路工人的伟大,能在世界上海拔最高、环境最恶劣、条件最匮乏的高原群山中建筑了这天通往世界最高峰的神奇天路。
当一行人到达海拔5198米的加乌拉山口观景平台的时候,就可以清楚的看到珠峰和其他4座海拔8000米以上的高峰了,并且可以清晰的看到山顶被风吹起的雪像雾一般舞动。(海拔8000米以上的高峰共14座,这个角度可以看到5座)。我也算是经常爬山的人了,但是这个角度看到珠峰还是忍不住的激动不已,颇有一种“海至无边天作岸 山临绝顶我为峰”的豪迈。继续出发前往大本营的路上看到了很多石头堆砌的或者方形的或者锥形的“小山包”,司机兼导游的藏族大叔告诉我们,很多挑战珠峰的人都没再回来,这些是衣冠冢(此处不宜附图)。
从大本营回拉萨的路上大家谈论起了藏族的“天葬”和“水葬”,说到这里很多地方还保留着这一传统。这大概与西藏信仰佛教有关,因为佛教崇尚“布施”,而舍身是最大的“布施”。我第一次接触“天葬”这个词,还是在姜戎先生写的《狼图腾》里见到的,说草原人敬天知命,认为草原上的一切都是大自然的馈赠,死后就应当把自己回馈给大自然,人也不例外。这是一种融入到藏族文化里的豁达和通透,这种通透里蕴含了他们对这片高原的深厚情感,一种愿为抷土以养寸草的高尚情怀。大城市呆的太久了,很少能感受到这种质朴感情了,不能不让人动容。
拉萨回来的路上我们选择了火车,领略一下这唯一贯穿中国大西南的“天路”。从西藏到青海,再到甘肃,火车穿行在一望无际的荒野中,偶尔可见铁路旁边几间简易的板房,后来才知道,那是铁路工人们生活的地方。最让人震撼的是这茫茫无人区中会突然出现一名穿着整齐的铁路工人或者武装警察笔直的向火车敬礼。这一敬,包含了铁路工人们对这座伟大工程的深厚感情;这一敬,包含了青藏铁路工人们对高原来客的浓浓敬意;这一敬,彰显了青藏铁路工人们对护路使命的自豪。
西藏,这是一个有太多故事的地方。
清晨我站在青青的牧场
看到神鹰披着那霞光
像一片祥云飞过蓝天
为藏家儿女带来吉祥
黄昏我站在高高的山岗
盼望铁路修到我家乡
一条条巨龙翻山越岭
为雪域高原送来安康
那是一条神奇的天路
把人间的温暖送到边疆
从此山不再高路不再漫长
各族儿女欢聚一堂
黄昏我站在高高的山岗
看那铁路修到我家乡
一条条巨龙翻山越岭
为雪域高原送来安康
那是一条神奇的天路
带我们走进人间天堂
青稞酒 酥油茶会更加香甜
幸福的歌声传遍四方
那是一条神奇的天路
带我们走进人间天堂
青稞酒 酥油茶会更加香甜
幸福的歌声传遍四方
幸福的歌声传遍四方