结束上海苏州的行程,因为假期还很充足,我也退掉了原本已买好回老家的机票,四个同学临时决定把行程转到武夷山~不是为了游山玩水,只是几个难得一聚的闺密想要多点时间呆在一起,几个妈妈级(俗称大妈级)的平时工作生活压力很大的同学,想要找个机会放松自己,储存能量。
我们是从小被教育要付出的那一代人。几十年的生活经历,我们也逐渐体会到了付出是一种责任,放松自己也是一种责任。不放弃责任也不放弃享受是我们能做到的最好的生活方式。
于是四个年龄加起来超过200岁的人,来到武夷山,既没有去景区看风景,也没有去欣赏所谓的“印象大红袍”~我们就是冲着茶香来的,以我们自己的休闲方式,来享受宁静慵懒的时光,和岩茶的醇香!
居,有闲处
我们居住的民宿是由一家废弃的茶厂改建的,位于一个小山凹里。后山有一小片茶树林,一小片竹林,一大片杂木林,一个小小的池塘。每天,我们会在这个小小的山头,或泡茶或臭美照相,在疯玩中找回了姑娘时的单纯和无所顾忌。照相时,外表俊朗的叶子一个歪头妩媚的浅笑,惊讶了多少熟悉的同学故人(可惜不让发图片哈哈);品茶时,山上的小平台给了我们禅意的享受。最后一天早餐时见到了民宿的老板娘,一个因爱好成就事业、外表温柔内心坚持的女子(我怎么觉得,她跟叶子很像!虽然两人外表给人的感觉绝对不同)。同为女人,我们有更多接近的话题,我第一次明白,民宿主人对客户的影响这个说法的意义。好吧,陶然有山,或许不是最好的民宿,但是我愿意再来居住的民宿。
品,得茶香
喝茶和品茶,是我们此行的重头戏!外表俊朗内心温柔的叶子其实是一个资深茶客和武夷山常客,我们跟着她的步伐,不仅品尝到了正宗的岩茶,还到不同风格的茶人家品尝到不同茶人不同风格或者说不同理念的茶。
第一家是在下梅村闲逛时,根据叶子的线索寻觅到的。有着百年家世,而在近两年才由后人发掘出来,据说是下梅村做茶做得最好的邹府家茶。在邹府,由他家29代媳妇泡茶,我们品了他家的肉桂、水仙和白牡丹。白牡丹的茶香很特别。这位媳妇也让我们见识了“王熙凤”式媳妇的干练和能说会道,虽然她的文化水平不高,她对茶的推荐以及对茶客察言观色的能力,让我们大开眼界。她反复强调的一句话是,茶商和茶人是不一样的~不同的人说出来有不同的感觉,她给我的感觉就是~传说中的天赋或许就是如此!
第二天我们开启了正式的品茶之行。在浣喜主人李旸的带领下,我们先到了天心禅茶居,品了一泡肉桂。或许是来到这个鼎鼎大名的地方想到的是它的同样鼎鼎有名的天心永乐禅寺,还有很多年前我经常买的一款叫做天心岩肉桂的茶,以至于这款肉桂的味道反而没有多明显的印象。
参观完天心永乐禅寺,我们驱车到了幔亭岩茶研究所。见到幔亭岩茶主人刘宝顺时,我有些意外~在大部分有点名气的人都把名头喊得山响的年代,作为武夷山大红袍非物质文化遗产传承人之一、老牌岩茶幔亭的主人,他的朴实低调让我立马路转粉(哈哈,老实说如果不是这次来见到他本人,我还真对他印象不深)。据说他家的茶是几十年如一日,不仅做茶方式没变,茶的品种没变,连销售模式都没变。后来我上网查了一下,对他的报道不多,但无论是新闻报道还是个人博客的感想,大家一致的说法也都提到他的他的对制茶品质的执着,他的低调和传统。或许可以说,幔亭茶是几十年累计出来的信誉的保障,跟随他的茶客也是几十年执着不变。这在武夷岩茶被炒得虚飘无边的当下,这样坚持是不是可以理解为一种精神!
他家的茶,可以作为很好的日常茶,经常喝的那种!
一到武夷山,就听说这里刚好在举办斗茶赛。于是从幔亭岩茶研究所出来,我们直接去了斗茶赛现场。我们都是是第一次参观斗茶赛,感觉现场就像农村大户人家办酒席,或者说是品茶集市。斗茶现场设在当地茶叶商场门口的广场上,两排简易搭盖的棚子,大概有两三百家大大小小茶企参加。棚子分为大众评委和专家评委两大块。专家评委人少,一般人进不去。我们进到大众评委棚,里面摆了几十张小桌子,每张小桌子上摆了一排泡茶用的盖碗、品茶用的茶碗和勺子。每桌有一个工作人员(现场太杂,很多桌子都是茶商自己亲自操作),把事先用装好的并贴上数字标签的茶叶按顺序摆在盖碗边,再一个个倒进盖碗,然后倒开水泡茶。浸茶的时间比较长,然后挨个按顺序倒进茶碗里。品茶的人先是拿起盖碗的盖子闻盖香,再拿起茶水里的勺子闻茶香,再根据自己的判断用勺子舀出一勺茶到自己的茶杯里品品,然后吐掉--整个过程很快速,老茶客或者茶人品经验并不完全按程序来。然后大家简单交流一下,就共同认可的茶进行推荐。实话说,这样的场合,像我这种鼻子不灵舌头不灵的半拉子喝茶人,只有看热闹的份了,哈哈!
品茶的最后一站,是一直陪着我们的年轻茶人,一个叫李暘的80后年轻人的家里。知道李旸,是叶子的介绍。作为她父母一辈的人,对这个因爱茶而选择将制茶作为职业的年轻人,我们充满了好奇。所以当上面的行程都结束以后,李旸征求我们的意见,要不要去她那看看,我立马就表示要去。
李旸的客厅小巧精致,一张茶桌几张椅子,一套包茶的工具,几箱茶叶,一只肥硕的猫,就是客厅的全部,温暖有趣。李旸先请我们喝了一泡纯粹的马头岩肉桂,在她的手冲之下,肉桂的香神奇地变化着,从花香到桂皮香到木香再到清甜,征服着舌头。作为茶人,李旸并没有很高调地介绍这款茶,她只是平铺直叙地在茶的不同阶段告诉我们这款茶的特点,她也很明白这款茶的价位不是我们能接受得了的,所以我们只是在品,欣赏着她的泡茶手艺。
茶,并不是每个人都可以泡出它的本味,以我这几年的经验,一定是爱茶的人,才能泡出那款茶真正的茶味。而是不是一款好茶,你看茶人对它的态度就明白了~真正的好茶,泡茶人是连茶叶渣都不舍得丢弃的。
之后我们喝了李旸今年主打的岩茶~荒泽,这个名字的含义是“荒野之中的福泽”。李旸说,这款茶的茶青,是她在探山中偶然发现的一片野茶树,采摘很不容易,她用这些野茶树的茶叶来做岩茶。用野生茶做红茶我是经常看到,但用来做岩茶倒是很少见(或许我孤陋寡闻)。喝完后叶子要买一些送给我们这几个跟班,于是李旸按照常规包装,给我们现场包装起来。一个细节让我对爱茶人有了新的认识,装茶时她把手洗干净,然后用手轻轻抓起茶叶放进袋子里。我们问她为什么不用铲子,她说用铲子虽然会轻松一些,但是会把茶叶弄碎,所以她宁愿用手,而且只会自己用手抓茶叶,帮忙的人都只能帮她做做封口一类的事情,还以自我解嘲地说这是天蝎座的特性。
这一天的品茶,很开心。
顺便记录另一件开心的事:晚上回酒店的路上,叶子买了半只熏鹅,几瓶啤酒,李旸买了两个武夷山栗子饼,我们回到酒店,在敞开的茶室兼休息室,一边敞开地吃敞开地喝,一边看几个年轻人张扬地夜中拍照,各得其所,各尽其欢~这也是我喜欢这家民宿的另一个原因:这样尽兴,因为结构合理,我们并没有影响到其他的客人。
从武夷山下来,我回家呆了两天,然后又回到老家。“荒泽”这款茶,我一直在喝。按道理,岩茶是要隔年喝才好,但我想要试试这款茶能不能带在路上喝~就是那种在飞机火车上或者旅行途中放到保温杯里一直泡的那种喝法,要的是茶叶不仅要香,还要不苦不涩。几天的试验,我想说,这茶还真做到了。就像李旸自己说的,这个虽然不是正岩茶,但它是可以自己喝的健康的茶,好喝的茶。
生活有记录,就像青春有记忆,留下的都是美好!