前言:人与人的缘分,真的很奇妙。星期五,下班高峰期,地铁很拥挤,内心没太多情绪。我麻木的戴着耳机听歌,已经成为一种习惯。地铁到站的时候,上来了一位姑娘,站在我的旁边。姑娘20多岁,瘦瘦的,长得清秀漂亮,一看不像汉族人。与众不同的是,她身着一身降红色的僧袍,手上握着一串佛珠。我看出来她是藏地修行的觉姆,于是寒暄一句“扎西德勒”。她腼腆的对我笑了笑,并不排斥同是女性的我,用普通话开始和我聊天。后来我们交换了联系方式,成了朋友。直到遇见了她,我才知道,原来生活不止眼前的苟且,还有真正的诗和远方……她的故事:姑娘叫仁青,西藏昌都人,今年27岁,18岁便出家。母亲在她15岁时过世,家里有父亲、一个姐姐、两个弟弟、两个妹妹,而两个妹妹和她一样,都在亚青寺出家修行……她们出家3年以后,才可以回家探亲,时间大概1个月。我很好奇,像她们这样的花季少女,为什么要出家。对于我的惊讶和不理解,仁青表现得很淡然,她只是轻轻地说:“我出家是为了父母和众生得到解脱”。其实,我并不理解仁青这样说是什么意思。也许每位觉姆都有自己的故事吧……而做这样的选择,她们本人是心甘情愿的。仁青说,她喜欢出家。来到城市:在于仁青的交流中,我发现她是一个很善良的女子。之所以在成都这样的大都市来,其实是有原因的:亚青寺有很多的藏族觉姆并不会说汉语。如果有人生了重病,到城市里面来医治,需要有懂汉语的人帮忙沟通,寺庙每2个月会安排4个觉姆到成都做翻译。而仁青就是其中之一,在生活上,她很照顾病人。亚青寺,那个遥远而神秘的地方……亚青寺在四川省甘孜州白玉县昌台区阿察乡境内,章台大草原的中间。海拔4000米左右,即使夏季,早晚温度也只有几度而已。这里离白玉县城122公里,离甘孜县城102公里。通往县城多是山路,冬天,路面结冰比较危险。亚青位置偏僻,交通闭塞,物资匮乏,可以说,这里是真正的雪域秘境。世界上女性出家人数最多的地方:没有想到,在如此偏僻和荒凉的草原上,一座寺庙,居住着近2万的僧人。亚青寺是世界最著名的禅院之一,法王阿秋喇嘛(被称为当今藏地修行最高的上师)是创始人,初建于一九八五年。仁青说,在亚青,“扎巴”(普通的男性僧人)只有几千,而“觉姆”(在藏区,像她这样出家修行的女性,被称为“觉姆”)大概一万人。觉姆有藏族,也有很多汉族。她们来自全国各个地方。怎么生活:在亚青出家的觉姆,如果是家庭条件好一点,或是有家人的,家里会给予经济支持;家里穷,或是孤单一人的,寺庙会发放生活费;另外的经济来源就是由居士供养。真正的女儿国:亚青寺有一座觉姆岛,这里被河流与外界隔开。成千上万的觉姆居住在这里,而扎巴是不可以进入的。也有男性游客进入,白天可以,晚上是不能进去的。进入觉姆岛,首先要过桥。一条一条的小巷,密密麻麻的矮房子,组成了觉姆岛:房子由上师分配:其实,觉姆们住的房子从外表看很破旧也很简陋。有的是石头和泥土垒成,有的是木板或席子修葺,甚至有的只是裹了几层塑料布……房顶很多就是板子加塑料布,再压几块砖……房顶长满杂草,门又小又矮,必须弯着身子才能进去……这些画面让人不禁心酸,同样是花样的年华,城市的有些女孩纸醉金迷,她们的生活却与“享乐”无关。但是仁青说,虽然她和两个妹妹居住的房子小小的,她们生活在一起,却很开心。下课后,她们就打坐、念经,日复一日,年复一年。除了专心修法,似乎物质条件的好坏并不是那么重要。觉姆们的生活节奏很慢,可修法的过程却很长,每个修行的觉姆都与红尘无关,修行时间是一生。她们是如此超脱,仿佛是来自天堂的度母。那些点滴:自己挑水一起劳作河边洗衣服发放课本有时娱乐生病输液一起聊天除了她们:曾经很多野狗(出于安全考虑,现在已经全部送到外地了)放生羊修行:在亚青,自然条件极为艰苦,生活也很清贫。可这一切并没阻止觉姆们修学的脚步。【百日闭关】就在每年冬天,修学3年以上的觉姆就会开始“百日闭关”。在寺院附近的山上,她会们自己搭一间只容一人的小房子,聚精会神的坐在里面念经,不管外面如何冷。这种房子看起来更像一个个的小盒子,坐落在山坡上,也是亚青独特的一道风景线。【上山打坐】每年有一个月的时间,僧人们都要到附近的山上念经,这一个月,他们每天集体行动,早上上山,傍晚下山。扎巴和觉姆,是不可以上一座山的。【听课】因为人数众多,经堂里是坐不下那么多觉姆的,所以很多时候,她们都是坐在广场上,使用广播听上师讲课。无论风吹日晒,都是那么专注……在出家之前,也有觉姆结婚生子,偶尔能看到带着孩子出家的觉姆。 附近的藏民也来听课藏地小孩那毫无掩饰的表情,很打动人 【转经】拨动着佛塔周围的转经筒,一遍又一遍的走着,口里念着经文,是每个修行的藏人每天都要坐的事情,包括觉姆,包括扎巴,也包括一般人。仁青说,她们有“信仰”,也有“信心”。【友好】仁青给我的印象很友好,很善良,她总是微笑。实际上,到了那里,你会发现所有的人,眼神都是善意的。阿松上师教过她们,遇见外地游客不要排斥和害怕,一定要尽力去帮助或者接待。真正的净土:一直以来,知道亚青的人不多,并没有出现过游客蜂拥而至的场面。虽然和色达齐名,事实上它仍然处在深闺中。除了出家的扎巴和觉姆,还有很多当地的居民,他们也都一起念经、听课……仿佛在这里,大家只是一门心思的朝拜念经。亚青寺,安静的存在于草原上,连天空都是那么纯净……只要你一踏上这篇土地,就会感觉得到一种震撼。这些将一生与降红色僧袍为伴的女孩,无欲无求我曾问仁青,你觉得苦吗?她说,不苦。原来,苦的不是生活,而是人心。内心纯粹的去做一件事,并且一生坚持,也是一种美好。所有的美好,并不是表面的艳丽,是一种善良、是一种淳朴、是一种安静的力量。亚青寺朝圣小贴士:亚青寺不需要门票,大门口有一家宾馆,不能洗澡,120元一个房间。其他还有一些民居,活佛规定40元一个床位,可以提供简单食物,比如面,炒饭等。由于成本较高,炒菜相对贵一点,不过整个寺庙的物价都是合理的,因为活佛会定出一个标准,大家都不会去擅自提价。自驾车可以第一天从成都到甘孜县或德格县,第二天再到亚青寺,路途遥远,并且路况不好,一定要注意安全,高原温差大,注意防护,以防感冒或高原反应。当然如果有时间,建议慢慢耍,甘孜州内环线的各个地方风景人文都是很不错的。带够现金,当地没有银行和取款机,手机信号也不好,当地人做生意几乎没有微信或支付宝转账。PS:小编倡议,文明出游,如果大家能去到这个地方,其实也是一种修行一种福报,不要将一些城市里不好的习性带到那里,尊重当地风俗,尊重每一个人,爱护环境,用心感受旅途中的每一个过程。温馨提示:想去西藏的可以加小编微信:shyf2019 川藏进、青藏出,无须攻略,不用开车,专业车队带你自驾川藏线和青藏线。
这里才是真正的女儿国,男性晚上是不能进去的
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