全网第一篇Nesselwang Alpspitz中文攻略!
不知道这是哪儿?没关系,马上就知道了!
一切要从这只雪貂说起:
在上山之前,遇见了它。
一开始,我们以为那是一只罕见的白色松鼠,不仅颜色和别的松鼠不一样,跑步姿势也异于常鼠。直到看到它全身雪白,只有尾巴尖尖是黑色的,才发现这是一只雪貂!
这是当天第一个惊喜,给一整天开了一个好头。
那是十一月的第二个周六,一列名为Alex的火车载着我们走出慕尼黑的阴雨,来到西南面的Kempten(Allgäu),在这里换乘区间列车,四十分钟即可到达德奥边境小镇内瑟尔旺Nesselwang。这座只有三千余人口的小镇看起来几步就能走完,却经营着一间水疗中心,一个迷你高尔夫球场,三家博物馆(当地传统博物馆、复活节彩蛋博物馆和滑雪博物馆),和一个依山而建的滑雪场。
和大多数雪场一样,这里也有滑雪学校、儿童乐园和自己的缆车Alpspitzbahn。特别的是,这个缆车在冬天会组合运营无遮盖吊椅和缆车轿厢,以便同时搭载滑雪者和前往山顶观光的普通游客。
正午时分,我们在Nesselwang简朴的露天火车站下了车。既不是雪季也不是徒步热门时节,在这里停留的人并不多。从火车站出发,穿过镇子,走到雪场底部的缆车站,只要十分钟。十一月初的雪场还未见雪,只有山顶黑白分明的松柏林看起来像是严冬。
我们的路线是东上西下。过了缆车站再往东,沿着(碰到雪貂的那条)小路上山。野径无人貂自横,不知不觉就已钻入深树密林。
走进森林,路过木屋,跨过溪流,转过一个弯,迎面而来的是一条岩间玉带般的纤细瀑布。
沿着顺山势而建的网格状金属阶梯向上攀登,光滑石头上飞溅的水花近在眼前。再往上走,渐行渐远。走了很久,淙淙流水声仍清晰可闻。
这就是我对这段路的全部印象了。毕竟大部分时间都忙着抓紧扶手,稳住脚步,克服恐高,赶上小伙伴们的进度......
接下来是一段平平无奇的山间行步道,在挪威徒过步后,不到膝盖高的树干做的台阶和覆盖着薄薄一层霜雪的木板路,对我们来说只是寻常散步。
越走越高,路旁树桩上的雪越来越厚,气温越来越低,我们也走到了半山腰最艰难的一段山路:路旁的树根湿滑难以借力,只能踩泥路走,泥上的雪一踩就融成雪水,一脚下去泥泞绵软,抬起脚来又像被大地抱住了鞋。幸好这段泥路只有大约一公里,重新走上柏油路的那一刻,我第一次感到爬山竟然也有轻松的时候。
更令人雀跃的是,回首望去,满眼风景,一半是冬天,一半是秋天。
山下那一片深深浅浅的蓝绿,像永远不需要过冬一样安宁。
我们继续往上,和树梢上的针叶霜花肩并肩,伴着脚下的沙沙声,沿着被冰雪尘封的脚印车辙印狗爪印,向着冬天走去。
就像我们所熟悉的和每次都会经历的那样,山顶果然是被云雾笼罩的。
理论上来说,天气晴好时,站在山顶能直接望见西边的新天鹅堡。而我们目之所及,只有被风推着滚来滚去的云。
四下渺无人烟,偶尔有一只乌鸦惊叫着飘过,恍然间空谷回音。
有时云散了,晒得进一角太阳,有时云聚拢,把我们都厚厚地包裹起来。呼吸里的夹着冷冰冰的颗粒感,是只属于冬天的味道。
幸运的是,我们在合适的时间出现在了合适的地点,合适地飞了一次无人机,正赶上了云破天开,阳光穿越云海,在雪上映出一片昏黄,在松柏林上照出毛茸茸的质感。
天上一半是太阳的颜色,一半是天空的颜色,疏忽间又一朵云散开了,远山猝不及防的出现在天边,层层叠叠。无人机还在太阳的另一侧捕捉到了学名为「佛光」的环状彩虹,(听说)是衍射和漫反射作用下的天然奇观。(记得点击最下方视频观看哦!)
我猜,是看见雪貂的幸运一直延续到了现在。
好冷,好美,我们站了好久。
以至于下山时,大家都在担心天黑前能不能回得去。夕阳依旧在,但幽深的森林里已渐渐黑了下来。在林间山脊上,迎着即将堕入地平线的太阳拍完最后两张照片后,我们开始在黢黑的山路上飞奔。
跨过年迈的老树根,躲过草坪上积水的泥坑,一路狂奔。
回到山脚下时,月光已普照大地。
这条3.5h左右的徒步路线,我们一路慢慢逛,加上飞飞机的时间走下来大概6h,慕尼黑的小伙伴可以挑个周末背个包就溜达过去啦。
2019年11月4日至12月13日,包括我们去的那天,缆车、餐厅和别的一切设备都因为检查维护关闭了。幸好大家都自备了各种小饼干、夹心饼干、巧克力饼干、薯片、芒果干和水,配着冬雪秋月边走边吃,果然并不能吃饱。
摸黑下山后,我们发现Nesselwang镇上竟然有一家亚洲餐厅,赶火车前进去喝碗暖暖的汤,吃碗平时不太看得上的炸鸭炒粉时,几乎要热泪盈眶了。Chinese food 果然 best food!
突然发现我不知道怎么在简书插视频,只能请大家移步薇xin那个号查看:狗子旅行中。
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慕尼黑周边还有哪些人少景美的目的地呢?
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