今天,天高云淡,早餐后我们租一辆车前往温汤南惹古村游玩。
加好油,系上安全带,出发。
驶离温汤镇,走上盘山公路,欣赏阳光映照下的叠加山峦,真美!“江山如此多娇”!
山脚下的小镇渐渐远去,时有山腹中的民房跳入我的眼帘,真感叹我们祖先的智慧,无法想像当年他们的吃喝拉撒是如何解决的?他们是怎么与外界联系的?他们又为什么不走出这封闭的大山呢?
一座座大山长满了毛竹,山中老表们真正是靠山吃山(笋、竹),靠水吃水(山泉水)。
一路上,手提砍刀的竹农,装满毛竹的卡车比比皆是;路旁停有许多车辆,那是专程从外地带桶前来接山泉水的人们。“山中有流水,年年长自清”!
在一弯道旁,我们下车,只见对面半山腰梯田中的茶树,从上到下一层又一层刹是好看,梯田旁住有一俩农家,师傅介绍说:这就是宜春云雾茶。“烟村四五家”!
又一拐弯处,2棵千年红豆杉吸引了我们。红豆杉是国家一级重点保护植物,此处古树群5棵,人称红豆衫庄。
一对红豆杉,枝繁神驻,洋洋洒洒,当地人称为赐子神树,福佑众贤。“红豆生南国”!
驻足欣赏好千年红豆杉,我们前往南惹古村。
来南惹古村前,就听人说过宜春南边有一个惹不起的山村,别看这个村子不大,只有17户人家,可建村却有八百多年了,它是一个偎依在山明水秀的山水画中的村落。由于这里的村民不希望外界的嘈杂打扰他们的生活,就给村子起名为“难惹村”,意思是这里的村民惹不起。
刚下车,鸟声、泉水声就填满我的双耳,一座古庙旁有座古老的长满青苔的小石拱桥,屹立在古老的村庄前,我走在当年毛爷爷走过的石拱桥上,体会这历史的长河。“时时闻鸟语,处处是泉声”!
没有开发的古村里,错落有致的十几户人家,户与户之间没有院墙和隔栏,只是自然的散落在山间,一条峡谷山泉长年不断,穿村而过。
村前,有一对1500年的银杏树,是南惹古村的标志,也是村民们夏日纳凉或冬日暖阳的场所。两树枝繁叶茂,树枝上缀满了绿色的小折扇,在山风的吹拂下不停地搧动着,送来一阵阵凉风。尽管只有两株树,可远看就像一片小森林,两株巨树立在村口,俨然一对威武的门神,守卫着古村的安宁,给南惹古村平添了几分神奇和秀美。
我们迎着峡谷拾阶而上,体验村落浓浓的古味。
行走在古村之中,似乎这里的一切都凝固了历史的瞬间,村里那宛如茶马古道的小径,全是原始的石块石板铺成,上面布满了青苔,丝毫没有一点人工的痕迹。那些意味浓郁的古屋、石桥无声地立于溪水涤荡、山峰环绕间。
南惹古村,是一个能触摸到岁月脉络和历史沉淀的地方,幽灵的山水涧是绵绵不绝的泉水,高大茂密的山竹围绕着整个村落,一块块小梯田长满了特色农家菜。
竹林里的春笋,象小火箭挻拔向天。
石板小径上,一棵大毛竹倾倒在地,那是去年冬天下大雪冰冻的自然杰作。扛起毛竹,它友好地向我发出抖音,我和它亲密留个影。
农家、小桥、流水、田园、竹林、寺庙等众多元素,构成了南惹古村的淡雅和清纯,这是一座深藏在山中的“世外桃源”。
古村很古朴,没有迎宾接客,没有导游解说,没有商店,更没有人揽客吃住,对我们的到来古村人习已为常。
临近中午时分,古村农家正忙着杀鸡、摘菜,那是游客们提前预定的土鸡宴;几个村姑身挎背篓,头戴斗笠,英姿飒爽,采茶归来。
离开南惹古村,无法平静的心冲淡了我的耳鸣,随着时代的发展,南惹古村所有的一切会不会改变呢?
返程途中,我们来到“水口村”。山中的水口村,是政府打造的“秀美乡村”,特色农家乐和休闲宾馆错落在山间,古老的山村加上现代元素,景色更加秀丽。“旧貌换新颜”!
中午时节,炊烟袅袅,香飘四溢,八方游客,尽享美味佳肴。
水口水库中绿色的清泉,是温汤的重要水源,她滋润着温汤的千家万户。
2019年4月17日