我的骑行岁月
九、两个人的长白骑行(五) 踏歌天池
文/张守权
时间:1994年7月21日
路线:长白山门-温泉-瀑布-乘槎河-天池
7月21日晨五点多,我们来到山门售票处。下车后,但见一座高大巍峨的绿瓦白墙的门楼呈现在众人面前。门楼一大二小共计三门,中间的拱门顶书有“长白山”三个行楷大字,望之给人无比的大气与厚重之感。左右两侧的小拱门顶分别书有“天水”“云峰”四字。我知道这“天水”自是松花江了,松花江系满语“松阿里乌拉”的音译,是“天河”的意思。而“云峰”不消说自是长白山了。
王师傅早已为我们一行买好门票,票价21元。山门要等到六点半才能开放,于是,在等待山门开放的时间里,我们便信步走入一家家以出卖人参、鹿茸等长白之宝为主的山货店来打发等待中无奈的时光。
山门大开后,汽车风驰电掣般的行驶于砂石路上,掠过路两侧一棵棵高耸入云的粗大的红松、笔直的美人松,一条条松萝有如美人的玉臂一般攀附在这些寂寞的古木上,使得原始森林显得更加阴翳、幽深。我感觉这才是真正意义的原始的、野生的、未经半点人类染指的森林生态系统。
大约行了25公路左右,我们终于抵达了位于温泉附近的停车场。这里,商店、酒家、山货店鳞次栉比,包围了大半个车场。大小商贩丢开浑身解数向往来的游客兜售自己的生意。向温泉行进,茫茫雾霭中,我们可见一个个温泉管道将地底下无尽的热情毫不保留的输送到远方,而也有少量的温泉却是选择于此破石而出,形成一个个小小的溪流和水洼,在仲夏山区清晨的微凉中蒸腾着丝丝热气。据说长白温泉水具有极高的医疗价值,正因如此,每年都有很多人不远千里慕名而来进行温泉浴。而我们眼前却有一位正蹲坐于温泉坑边兜售所谓“温泉鸡蛋”的小贩,每个2元,价格不菲,然而还真有一位善良的游客捧场,同样蹲在那里,竟然买了十余个,津津有味的品尝起来。也该有这样的人存在,否则,都像我这样的消费观,这世间很多的买卖都不能成为买卖了。
此处远望,长白瀑布有如一条白练在山崖边倾泻而下,形成两条玉龙般的水柱冲向深深幽谷,溅起几丈高的白浪,飞花溅玉一般,恰似云倾雷翻、钟鼓雷鸣,十分壮观。瀑布的怒吼声淹没了方圆几公里范围的所有声音,我们需要加大说话的音量才能互相交流。瀑布的落水形成一条蜿蜒的小溪,缓缓向北流淌,犹如一位娴静的少女,舒展轻柔的肢体。这就是吉林省母亲河松花江的上游——二道白河。
雷霆万钧的瀑布进一步刺激了我们的游兴,正待我们准备登山时,天公偏偏不作美,忽地下起了一阵骤雨,雨由小渐大,未待雨具的游客一时纷纷四散躲避,我们也撤回车中暂避。很快,雨小了。我们开始顶着微微细雨登山,走着走着雨就停了,老天还算有些情面。
彼时的长白,登山无路。人们只能选择踏着大约四十度陡坡上的石砬子涉险攀登,石砬子的石头大小参差,是为山顶天长日久被风剥雨蚀的石块经暴雨冲积到山腰及山底形成的,由于结构不甚稳定,因此,在我们登山的途中,时而就会见到巨大的石块自半山腰轰然滚滚而下,场景颇为震撼,但也十分危险。此时,所有的游客基本都选择原地不动,景观其迅速的滚下,这也使我们的登山平添了一种意想不到的难得刺激。
我们两个年轻人很快便领先了,仅仅十余分钟,清晨大山里的微凉便被一身的热汗驱散了。对于身体协调性还算不错的我而言,这些巨大的石砬子真的不在话下,偶尔也会有百年老木横倒于山沟上,形成一座天然独木桥,这更加大了我们本次攀登的挑战性。
半山腰回望,后面的游客鱼贯而至,无不在这崎岖难行的石砬子上涉险前行,长长的队伍形成一道优美的曲线。
当我们爬到靠近瀑布的半山腰时,这里的山路十分狭窄,仅有一米多宽,我们都要手扶着里侧的崖壁缓缓前行。忽见一缕细细的山泉自山石的罅隙涓涓流出,山泉异常清澈,我们不得不慨叹造化之神奇。正值口渴的我小心以手接水饮之,登时感觉此水甘爽清润,沁人心脾。个别游客干脆于此席地而坐,一边观赏崖边飞瀑,盘旋的苍鹰,一边权作小憩,蓄锐养息。
行至此,感觉已是成功在即。毕竟,这里宣告我们一路的攀爬画上了完满的句号。前面不再有陡坡和石砬子,行过这段狭窄的险要的山路,前面的路便让位给一片十分开阔的高山苔原地带了。行过气势磅礴的瀑布后,我们仿佛开门进入了一个令人梦迷的世界。但见一泓清泉叮咚吟唱着在花香袭人的苔原带中缓缓流淌,这就是乘槎河。这是个我十分喜欢的颇富浪漫诗意色彩的名字,“乘槎”即乘木排上天之意。孔子曾云:道不行,乘桴浮于海。桴与槎均是木排之意。“乘槎”这个词汇颇有一种散发扁舟、遗世独立的情怀。乘槎河南源自天池,北接瀑布,全长1250米,这恐怕是世界上最短的河流了吧。
我于陶醉中行走于游人踏出的蹊径,真的不忍踩踏那些烂漫无比的山花。广阔的苔原带有如一块五彩斑斓的巨型地毯,在以绿色为主色调的毯面上,点缀着五颜六色的各种奇异的山花。此刻的我忽然想起了“若得山花插满头”的无拘无束与自由自在,多想采撷几朵山花插在头顶,但还是留住它的美给后面的人以及这个夏天吧。漫步在这长长的幽香怡人的花径,我希望逢着一个早已不再结着丁香般愁怨的姑娘。
前面的不是很高的有如堡垒状的山包上,一群人正在那里向着前方指指点点,根据我的直觉,他们一定是到了天池附近了。
我们陡然兴奋起来,很快便近乎小跑着登上了那堤坝似的山丘。我看一下时间,从我们停车处出发到此,大约用了两个半小时。
在我登顶的一瞬间,便就被眼前的所见一时惊呆了!
一层层挥之不去的浓雾笼罩下,一汪浩渺的水池有如尚未磨光的玉镜般坐落于群山之间。
在长白清晨雾霭的笼罩下,天池更像一位含羞的少女,怀抱琵琶,倚门回首,半遮半掩,欲语迟疑。眼前这粼粼碧波,让长白神山增添无限生机。造化之如椽巨笔,绘制了长白“山因水更奇,水因山更秀”浓墨重彩的不朽画卷。
天池系一座火口湖,水面海拔2189.1米,集水面积21.4平方千米,最深处373米,平均水深204米。因受湖底温泉影响,湖水冬季不封冻。在东北半年是冬的大环境下,实属罕见。这里是东北三省著名的三条河流——松花江、图们江、鸭绿江的源地。
提起天池不能回避的就是关于“怪兽”问题,本人秉承孔夫子的不言怪力乱神精神,对所谓“怪兽”一说不屑一顾,原因十分简单,那就是天池的水清澈无比,水温0.7℃-11℃,水无任何浮游物,更无原始鱼类生栖,怪物于此靠吃什么存活?以上仅为个人管见,本人非生物学家,无非信口胡诌而已。怪兽是否存在而今尚无定论,有待专家们进一步探究。
这时,只见池边已聚集了一群游客,他们或是赏景,或是留影,而个别几个人居然脱去外衣跑进池中洗浴,结果因为水温太低,他们刚刚进去扑腾几下,马上又乖乖的狼狈上岸。我也来到岸边,零距离与这清冽的净水接触,以手为杯,饮一口母亲河源头之水,自是另一番况味。岸边还有一照相摊贩,于池边立一书有“中朝边界”的唬人牌子招徕生意,居然也有对天池这里“中朝边界”如何划定毫无所知的游客大上其当。真是有人挖坑就会有人掉下,这世界很有趣。
青衣忽然不见了,我在天池便努力寻了半天才见他远远的自北面的半山坡下来,走近后他说,见这座峰很高,想爬上去拍个天池全景,然而由于山太高且无路只好放弃。此时,我们一行都已聚到一起,因青衣的相机已不大受用,于是便借用了与我们有缘邂逅的一名韩国青年留学生的相机为我们拍了合影。
时近中午,天上的浓雾在日光的作用下渐渐消散,这一天,我们又一次体会云消雾散的惊喜,来不及相互沟通,我们便把眼光尽力的投向远方。然而,我并未像期待中的那样看见天池的那一边,儿时妈妈曾说天池就是王母娘娘的洗脸盆,而今,我只能见到这硕大无朋洗脸盆的一个小小盆边了。
但见此时的池水陡然变得碧蓝澄澈,与巍巍远山以及头顶的天空俱为同一种颜色,我感觉自己忽的置身于一个蔚蓝的世界。而那一刻的自己,也恰恰身着天蓝色运动服和那一年流行一时的浅蓝色裤子。世界都是蓝色的!蓝色象征着博大、永恒以及忧郁,而我更喜欢蓝色带给我的美丽、宁静、理智、安祥甚至梦幻般的感觉。此刻的天池,不恰恰是我年少时诸多梦幻的总和吗?
此情此景,我该踏歌。
20171106