齐云山未免有些过矮。站在山脚看到月华街的一刹,只有失望。本来还打算坐缆车上山,看此后便决定徒步爬山。估摸着也就相当于杭州北高峰的高度——日常爬北高峰可不兴坐缆车。越登封桥右折上山,过“齐云仙境”牌坊。道旁铭牌写着“九里十三亭”,意即山路九里,途中有十三座歇脚的亭子,然实则只有三四里山路。一路攀爬数着亭子,至售票处望仙楼只有十一座。不知道是望仙楼身后还有亭子,还是途中已有亭子被毁坏。亭子名字繁杂,大约有中和,松月,云水,海天一望,渐入仙关等。其中海天一望亭的铭牌上写该处为云海分界,远望若海。这么低处也会有云海么!
齐云山的旅游标识做得倒挺好。山中游玩路线标示得很清晰。我从望仙楼进入,先游洞天福地,至一天门看摩崖石刻,再至二天门俯瞰山下横江,过三天门即到月华街。月华街逛太素宫和小壶天后去酒店办理入住,再上山游览太虚宫。次日晨起登后山栈道看山景,之后便是回望仙楼下山。
在山上留宿一晚实则很没必要。齐云山实在不算很大。以我的脚程,玉虚宫逛完才下午两点,将剩余景点一鼓作气游览完毕下山其实时间仍还宽绰。何况月华街短短一截,几乎没什么商业,真的没啥逛头。我住宿在长生楼,于是大半个下午便只能对着眼前的香炉峰发呆。晚上不到九点便草草睡下。
山上风景应以一天门处石刻为最佳。齐云山矮,离尘世又近(山上能看到山下灯火万家),实在是少了名山大川的气派。唯有一天门处的石刻,还能撑一撑门面。壁如刀削,石刻密集。“天开神秀”四字,委实算给齐云山脸上贴金。其余如太素宫,玉虚宫,只能说尚可。玉虚宫主供真武大帝(武当也是主供真武大帝),可见真武大帝在道教内部人气之高。玉虚宫旁有一线天,登临其上可达一个孤峰顶。峰顶也无甚景色,但该峰四面皆是崖壁,甚是骇人。
都说齐云山和黄山同生徽州,世人只知黄山不知齐云是委屈了齐云山,但话说回来,只因同在徽州,齐云山便能和黄山相提并论,不能不算是一种抬举。和同为道教四大名山的武当相比,齐云山也是逊色太多。我以前抖机灵写过一篇《群山谱》,将所游名声按个人喜好排了个座次,庐山忝在其末。现下看来,齐云自然更在庐山之后,便是武夷山也是比不过。齐云山大抵和莫干山相当,单论景点齐云山略胜,整体氛围莫干山更佳。
身为道教四大名山,山上的道观未免也少。道士们是不是都讲究清静无为,以至一点都不想去开疆拓土。道观也小。道观似乎都喜欢建在崖壁底下,台州赤城山上如此,福鼎太姥山上也是如此,就是杭州宝石山上金鼓洞的旧时道观也是如此。我猜一是图其隐逸,二是图它省事,毕竟可以少砌一面墙少盖半个顶。我没见着道观有像寺庙那样占去半个山头的。寺庙里的建筑总是鳞次栉比,恢宏无比。而道观呢,总是相当紧凑。又想起杭州八卦田旁的白云观,方寸之地竟然造了五六七八个殿。每个殿竟都挂着匾额。总前方还立了个标识牌,指向各殿的方位。甚可爱,统共就那么三室一厅,各殿不都在眼前么!
夜里睡得早,早上便起得也早。六点半醒来拉开窗帘,哦豁——窗外竟然是大片云海!赶紧洗漱,穿好衣服出门欣赏美景。酒店大姐端给我一碗青椒笋干肉丝面。一旁的老丈告我,这里的云海还不算好看,后山才好。又说,你不要着急吃,你现在过去已经晚了。就着满山秋色满眼云海,我快速吸溜面条。虽然晚了也要去看不是。吃完面直接退房去后山栈道,已见有路人往回走。后山仍有薄薄一层云海,氤氲在连绵的群山之间。后山在南面。云海之上是一轮白白的太阳,阳光已然有些刺眼。老丈说的晚了,大概是指早点上来能看到云海日出。我经望仙楼下到海天一望亭,果然见云海分界在此处。