阿尔巴尼亚,位于欧洲南部,希腊北部,被戏称“欧洲农村”。物价水平在欧洲位列倒数,内陆有重山,四周有大海,却不是什么旅游胜地,但美景却不输给圣托里尼那样的仙境....
在读完微博推送的一系列关于阿尔巴尼亚的帖文,我发现这无疑是我穷游的绝佳之选,第二天便与小伙伴订下机票,原计划的三人行,却在临出发前的某些原因,变成了形影单只的独行。
于是我在离我20岁还有47天的时候,我背上了一个王八壳一样的双肩包,从匈牙利首都布达佩斯出发。
我出发了。
这是一次八天的旅行,我从阿尔巴尼亚的首都地拉那一路往南到达海边卡萨米,再从海边一路往北返回阿国第二大城市都拉斯。
全程交通阿国特色大巴,说白了,就是我国三线农村客运面包车。
首都地拉那,依旧残留社会主义的遗迹,环顾四周,我甚至有种回到了国内三线城市的错觉,只是清一色的白色人种。
这里有残破的金字塔,硕大而空旷的广场,还有刺眼而惊艳的黄昏。
在路上,我遇到了刚辞职出国散心的审计师方哥,在旅社,我遇到了匈牙利籍的英国司机Ere。在地拉那的“三里屯”,Ere喝了一口啤酒说,他迄今已经走了55个国家。
我和方哥羡慕之余,也好奇一个司机哪里来的那么大能量,他笑着给出我们答案,工作上我不需要存款,旅行上我是背包客。
方哥摇头,作为一个魔都上班两年的职场人士,他说中国人不行,我们要存钱,要买房。
夜色中,我们一连辗转数个酒吧,最终在一处叫做sky
ower的顶层Bar坐了下来,Ere还开玩笑说这是个Gay bar吓得我差点夺门而逃...
在这座高楼的顶层,我们看着地拉那霓虹下闪烁的夜景,开始聊中西文化,聊生活,聊姑娘....
原来每个人的故事都是如此斑斓,是我以前旅行前从未察觉的一面。我这才想起,独行好像更能拉近人与人之间的距离,当你无所依靠,没有同伴时,好像更愿意留意身边彼此,原来有趣的人和事有很多,但首先你需要去发现,这是结伴而行往往错过的——我们更倾向于与同伴交流。
与方哥告别后,我乘上了阿国特色大巴前往千窗之城培拉特。
阿国的穷游,除了少的可怜的旅游资讯,还有就是神奇的交通系统。
公交车上,既不是国内的自动投币,也不是欧洲大多数国家的机器打票,而是在车上售票员处购票,这让我仿佛回到十几年前的中国;除此之外,几乎无用武之地的谷歌地图,不再像其他欧洲国家时那样全知全能;还有没有任何站次和时间信息的车站,阿国人民就往那里一站,至于去哪里,一张无形的地图就出现在他们的脑海,无需与外人分享,好在车站总会有那么几个热情大叔,帮外来者指点迷津。
而在培拉特,我惊叹与这个小镇的无数门窗,也惊叹于这里生活的安逸。
他延续了阿国人民一如既往的悠闲,随处可见的露天Bar,点上一杯咖啡一杯酒,一根烟,好像就能这样永恒。
我也在这里挑战了野蛮攀登,当然以失败告终,起因是当地大叔给我指了一条错误的上山路,结果山路不但没有爬上去,还留下了满腿的划痕;当终于找到了用脚步行的上山路时,又碰上施工,路况极差,感觉行走那样的路况堪比天梯,又无伴侣倾诉,阳光刺目,只能自己边走边“骂”,引得好几个阿国大婶侧目,我又立马装没事人似的微笑点头示意。
走累了,坐在培拉特的河堤上,点一根烟,想着数数这千窗之城到底多少窗楼。
一位闲逛的大爷走来,摇着手打断我说,别数了,别数了,没有一千个,骗你的,说完就哈哈哈大笑,可能像我这样执着而愚钝的游人他已经见怪不怪。
大巴翻山越岭,经历了五个小时才将我送到海边,我来到了向往已久的海边小镇卡萨米。
我在一处视野极好的山丘落脚,那是一家希腊老板开的家庭旅社。窗外是一处极大的私密阳台,从那里可以看到整个海滩和近海小岛,老板笑着说,看你一个人太可怜了,我把最好的房子留给了你。
是啊,太可怜了,一个人去看海。
这么大的房子,却只有我一个人。
当我想下海游泳时却发现无人可以帮我看包,当我想拍上一张全身照时却发现无人人可以找。
可真当我来到大海前,好像所有的都释然了。
一个人又怎样?整个大海都是我的。
不给你分。
我找了外国小姐姐帮我看包,一头扎进青蓝的海洋,游向百米外的小岛;我抗着三脚架自拍杆,在十秒倒计时结束前定格自己那一瞬间的pose;有一天我去追了夕阳,在沿海破败的人行道上邂逅漫步的老妇人;又有一天又一丝不挂的在阳台上肆无忌惮抽烟,看人,看浪潮,看光影,一同拥抱海平面吹来的潮湿空气。
海,也不是我记忆里一成不变的蓝色,原来海是分层的,淡青,蔚蓝,深蓝,再深邃到一望无际。
我也去了萨兰达。
我在太阳椅下消磨午后闲暇时光,又在阵阵潮声中进入梦乡。
最奇妙的是,我还偶遇了即将返程的方哥。
一方面感叹缘分的奇妙,能把两个在异国萍水相逢的人在此重逢;
一方面又开心于独行多日又能听到熟悉的语言。
我跑到方哥和他小伙伴落脚的公寓,蹭了一顿来之不易的同胞便饭。
简单而温暖,这对独行的人来说无疑是很大的慰藉。
到了发罗拉,我住在了远离海岸的城市内部,那是一个背包客旅社,我遇到了53岁的摇滚不羁的奥地利嬉皮士大叔,和一路骑行的德国大叔。
奥地利大叔深夜与我夜谈,他说他本来想在这个小旅馆呆两天,如今不知不觉已经三周。他对奥地利高物价的厌恶,他对自己原先生活的遗憾,他激动的比划着每年去追逐嬉皮士狂欢节....
我羡慕的说,我希望我能在你这年龄时,也能如你这般。
在都拉斯,阴沉的天气,呼啸的大风,把海岸线上的浪花吹的更加张扬。
我在海鲜加工店里看到了奇形怪状的Seafood,犹豫之余点了一份海鲜炒饭加一份虾仁,账单一看也没超过四十元,相见恨晚。
那时窗外大雨呼啸,我不在外出,借着微弱的Wi-Fi信号看着跑男......
我尝过了海水的味道,也被礁石划破了脚掌;我背着我的王八壳在烈日下步行一小时只因为没有公交车信息;我也在旅社与两只蚊子大战到三点;我也被当地“社会青年”围着要weed....
种种又种种..
我想起我在出发前问自己,为什么怕独自旅行?
那时我想,我是怕孤独,但如今,我已经有足够勇气面对那些曾经让我惶恐和退缩的洪水猛兽。
我不在畏惧独自旅行。
而独自旅行的乐趣在于你永远不知道你下一秒会遇到什么。这种遇到,会因为你孤身一人而更佳强烈直观,我也庆幸我这一路,没有什么意外,偶遇的都是有趣的陌生人,热情的当地居民,甚至友好的猫狗。
独自旅行,是寻找自己,也是一种自由。
一路上与自己对话,我想吃什么,想去哪里,想拍什么,想呆多久,我到底想干嘛?我触摸的喜怒哀乐源自于我,也被我选择。
我在出发前的火车上,写下一句话描述我当时的旅行状态
“这地方挺不错,我们一起去吧”
如今是,
“这地方挺不错,你们不去我自己去了”
结伴出行也挺好,但如果你不去了,那我就自己去吧,和我的王八壳。