作为一个正宗的客家人,酸菜大肠一直是我的最爱。
小时候,家里养的猪,每次大了拿去卖的时候,母亲会让屠夫留下一点猪肠来。
等忙完了其他,母亲把装在坛子里的酸菜取出来,用清水洗干净,拿去跟大肠爆炒,每次端上餐桌品尝,又香又脆的味道,是我对于这道菜的最独特的回忆。
对酸菜大肠的喜爱,大概是包含了一种特殊的情感。
等我大的时候,每次从广州回家,只要母亲提前知道了我会回老家,她总会在村里的屠夫那里预定好大肠,等我回去的时候做来吃。
在很长的时间里,酸菜大肠让我形成了敏锐的味觉,那是一种对家的独特的回味跟怀念。后来,我知道,那是因为有家的感觉在里面,有些菜,在外面是吃不到,也吃不出那种感觉的。
就好比酸菜大肠。
我的性子喜欢旅游,也很喜欢品尝当地的美食。通常在别的城市里寻求客家菜,在客家菜里寻找那道熟悉的酸菜大肠,只是,辗转很多个地方,都吃不出那种感觉,那种心中的感觉,那种家的感觉。
后来,我知道,之所以对那道菜有特殊的情感,大概是源于说不清道不明的乡愁的情感在里面。
每次去同学家,同学都会做一道菜让我的胃口得到巨大的满足与幸福,那道菜,就是酸菜大肠。
酸菜大肠通常也有好几种做法,那么,我常用的做法是怎么样呢?今天就索性与你们分享吃货的我的另一面。
对酸菜的选择,我一般都是用自己做的酸菜,这样既环保又纯正,因为市场的口感要略差。
说起酸菜,最好是采用冬天的大芥菜,摘下来洗干净晾几天,有点干的时候,用陶罐压实密封,其中要用粘性很好的黄泥土,放上两到三个月左右不去移动与揭盖。发酵将近100天后,酸菜的口感才叫爽呢!
大肠,因为是猪的内脏,所以要考虑干净的问题,通常情况下,这关系到洗大肠的一个工序,我的做法是,先用清水冲洗大肠,待洗一两遍以后,撒上盐跟淀粉,用手抓,洗几遍,直到里面的臭味消除即可,期间,可用醋减缓臭味的浓度。
到了切菜的环节,把洗好的大肠,酸菜切好,装盘,备配菜,通常情况下有几片姜,一两粒红辣椒(这可以做点缀的作用)。
往锅里撒油,等锅里的油冒出少许的烟,放姜跟大肠,爆炒,炒到锅里的大肠已经定型的时候,下盐跟酱油,料酒,炒至金黄色,装起来备用。
到了炒酸菜的环节,洗干净锅,将酸菜放进锅里什么都不加,先把里面的水分炒干,然后放油,加少许水,加盐炒匀。
这时候,加入炒过的大肠,用大火爆炒,即可起锅啦!
善良的你可以提前约上几个对这道菜有特殊喜爱的人来一起分享品尝,那才是不辜负它的魅力!
说了那么多,是否引起了你对这道菜的一些回忆?
愿你可以阅遍人世间的繁华,更可以辗转炉灶旁,享受你心中最爱的那道菜。