写在前面:前些天,我们正在进行以庐山、三清山为目标的自驾游,每天,我不是在开车,就是在景区,要不就是在吃饭。每天都要在休息前紧紧张张赶出一篇文章,方便第二天更文,几乎再抽不出时间去回复简友的留言和回访简友们的文章,现在我们回归了,我需要时间逐个回访、回复。敬请朋友们谅解。
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写三清山,我真的不知道怎么写,才能写出它的美丽?如果下笔,三个字最能说明:“太美了!”然后其他的都如同是废话。
可是,我觉得纵然是废话,也得留下点什么。
5月21日,星期五。早起,有点小雨,等我们在外双溪索道站会合之后,天已大晴。
刚开始的时候,大雾弥漫,还是什么都看不到。因为我在等候她们三个的时候有过几分钟的清爽期,看到过索道站那块儿的山景,的确如带着仙气般的美丽,所以我坚信我们的运气一定差不了。
当我们来到一处有高山瀑布的地方,仍然大雾弥漫,只能朦朦胧胧看到一点瀑布的影子,听到巨大的落瀑声。我心中祈祷,希望看看这个落瀑的景观,没想到说话之间,大雾突然就散去了,这也太给力了。
三清山的山,特别有特点,给人的感觉特别的清秀,自带仙气般的清秀。高山之隙,折折叠叠有天瀑落下,如天上之水,又如一条小白龙飞腾而下,在绿树青山和薄雾的衬托下,美极了。可惜,拍下来的照片怎么都没有看到的和感受到的景色美丽。
夫人她们开启了拍照模式,越拍雾散的越干净,再继续拍……不愿离开,直到我一再提醒她们前面的美景更多时,才恋恋不舍的离开。然后没走几步呢,又一团大雾飘来,一切又回到朦胧状态了。
这下好了,安心前进吧,什么都看不见了,也不用惦记拍照了。
她们有点懊恼,我说,不用担心,该你看景的时候自然就看到了。
真的如我所言,随着我们逐步登高,走上西海岸栈道的时候,雾散去了,天干净了,呈现在我们眼前的景色简直是太美了,真的无法用语言来形容了。
什么叫天公作美?什么叫天遂人愿?这就是啊!眼前逐渐展现出来的云海让我们身临其境地感受到“只在此山中,云深不知处”的意境了。
那就是人间仙境一般。小的时候,看到很多山水画,云都飘在山的中间,特别不理解画画的人怎么会那么画?云怎么可以在山的中间?现在看了三清山的景色,云雾缭绕,有的环绕在山尖部位如仙如幻,有的依附在山腰如丝如带,有的如白色的大海“波涛汹涌”,有的如瀑布倾泻飞流。
三清山的山本来就自带一种仙风道骨,千奇百怪,再加上这云海变幻,更是美上加美了。
三清山的观景栈道修建在山腰部位,逐渐上下,既能看到高山风景,又能俯瞰群山云海,一路都是好风景,美不胜收。
夫人的闺蜜莉一个劲说,那边的山里一定住着神仙,要不怎么仙气缭绕?
夫人说,小时候想不明白那些山水画的山间为啥有云,看到过三清山的云海云雾,就明白了。
每走一步,景色就有不同。每变换一个角度,就能看到不一样的美丽。这,就是三清山。
通过西海岸,再向三清宫方向前进。三清山是道教神山,本来以为山里一定是道观林立,没想到只有一座千年(道姑说有1400多年历史了)的三清宫道观,只看到一个道姑,然后冷冷清清,安安静静,倒是一个清修的好地方。
沿途,还看见了三清湖,清澈,平静,美丽,纯净。
连理松前(一棵大松树,在离地一米左右的地方分开两支,然后并肩生长,上面的松枝如同一个巨大的伞盖撑起一片天),我们和他们两口子分别拍照,比出心形,紧紧相拥,预示着我们也像它们一样,比肩共进。
玉京峰的高耸秀丽,“仙人指路”和“三龙出海”的奇趣,“狐狸啃鸡”的形象生动,“巨蟒出山”的壮观,一线天台阶的惊叹……步步有风景,步步有奇观。
当然,我们也留下了一点点的小遗憾,就是没有看到“东方神女”,估计是她太害羞了,躲在云雾之中不出来。
一线天上面,我们遇到一对满头白发的老夫妻,看年龄怎么着都得七十多了。我们是下山下行,他们是上山上行,台阶陡峭,几十级,上百级的很多,我说:“上面很陡,你们上去很辛苦啊。”老头回答:“比一线天还陡吗?”
原来他们是从一线天上来的,但是我们当时还没有下到一线天,不知道一线天的陡峭。等我们到了一线天,不禁大赞那两个老夫妻,太厉害了。那个一线天,足有几百级台阶,一目下去,估计有百多米,都是又短又高又陡的石阶,下行时需要侧身扶着铁链小心翼翼的迈步,唯恐一不小心就会滚下台阶。上行,估计更加辛苦。
因为她们要赶最后的索道下山(5:20),也因为走了一天够辛苦,还因为后面雾气蒙蒙,后面很多的景观都走马观花,也没有了之前的兴致拍个不停了。但是大家都非常满意,非常知足,在三清山看到了这辈子都很少看到的美景,那是相当相当的愉悦。
这就是三清山,完全出乎我们意料美丽的三清山。我们是幸运的,山下足疗的时候,给夫人按摩的女孩说她上去很多次,一次都没看到过云海。而我们,只此一次,就享受到了那么多的视觉盛宴,我们足够幸运,也足够幸福。
三清山,再见了!如果可能,我还会再来。