《人生一串》里有一句话:“没了烟火气,人生就是一段孤独的旅程。”
人间烟火,虽然平凡,却足够动人。
它总能抚慰我们内心的寂寥,让我们卸下所有疲惫,从此心有所栖,爱有所依,乡愁有寄。
春日的阳光渐暖,最是需要一碗人间烟火,暖心暖胃了。
作家田维曾描述过自己的独居生活:
早上起来,煮一只蛋,烤两片面包,喝牛奶,想象麦子在田地里接受阳光的营养,想象奶牛在绿野里悠闲地漫步。
即使是再普通不过的烟火日常,也充满着诗情画意,让人感到愉悦和安心。
最近爱上了做菜,每天工作完回到家,第一件事就是走进厨房,系上围裙,淘米、做饭、炒菜。
看锅里的蒜瓣热烈地翻滚,肉片在油花里爆出香气,生机勃勃的景象,有一种亮堂堂的欢喜。
都说做饭是一种艺术,或许正是因为,它能暂时把人抽离出工作的冗杂,回归无拘无束的心境。
在外面忙碌了一天,听觉、视觉都已经麻木,却能在电饭煲里飘出饭香的那一刻,感到一种真实的治愈。
于是兴致被调动起来,把工作的不如意抛在脑后,用一双妙手,赋予食材酸甜咸辣,用心中巧思,点亮它们的鲜美与香浓。
一方天地,一桌至味,放飞心灵,享受生命。
看着一道道美食在手中诞生,成就感,也油然而生。
我想,这也是很多热爱生活的人,都喜欢做菜的原因吧。
一如作家陶立夏说的:
当我太过沉浸于书中世界时,到厨房煮碗面,就能回到自己的生活。
静看一树花开,慢享三餐四季,即使一个人,也能在生动的烟火气中,体会到人间小确幸。
有位博主曾采访一对新婚燕尔的小夫妻,问他们婚后有什么变化。
妻子笑吟吟地回答,有一起做菜的人了。
“从前住单身公寓,都是一个人煮,一个人吃。
现在下班回家,两个人都会凑到厨房去,你择菜我炖汤,你做饭我炒菜,还能一起聊聊天,特别开心。
我老公的厨艺比我好,插不上手的时候,我就会出其不意地,从后面给他一个大大的拥抱。”
说到这,妻子害羞地捂住了脸,而一边的丈夫,则一脸宠溺地摸了摸她的头。
弹幕里的很多网友都直呼:被甜到了。
美国有一项研究表明,一起做饭可以提升幸福指数,使夫妻关系更和谐。
那些温柔甜蜜的情意,都是从柴米油盐的碰撞,和一餐一饭的守候中,滋生出来的。
慢品人间烟火色,闲观人间岁月长。
其实步入婚姻后,恋人相处的方式会有很多不一样。
从带你吃大餐到为你做菜,从为你切牛排到为你切水果,从睡前煲电话粥到一声晚安和一个拥抱……
但对于那些日久见真情的爱人来说,满天星辰是一种浪漫,柴米油盐又何尝不是一份温柔?
在杯盘碰撞声中,点亮家庭的欢声笑语;在饭香氤氲处,寻得心灵的温暖皈依。
就像作家白落梅说的:
“我亦可贪恋烟火,殷食人家几间瓦房,四方小院守着流年,幸福安康。”
最美好的感情,总能在烟火气的深处,历久弥新。
老一辈人常说:“月是故乡明,味是故乡浓。”
朋友琪琪因为工作关系,几乎跑遍全国大江南北,吃过无数美食。
但当我们问她,最喜欢的食物是什么时,她却回答,是家里做的腊肠。
在琪琪的记忆里,老家逢年过节必做腊肠,小时候跟着长辈一起灌肠、熏肉,也成了她回忆里最亲切的乡愁。
长大后,即使孤身在外闯荡,琪琪还是保留着叫家里寄腊肠的习惯。
那天见她打电话,让妈妈远程指导自己做腊肠饭,母女俩在电话里说说笑笑,从做饭做菜,聊到家常琐细,特别温馨。
琪琪说,当腊肠和着米饭的诱人香气,弥漫在整个厨房的时候,闭上眼,仿佛就能回到家。
网上有人说:“这个世间五味杂陈,但只有一种味道,能成为你的乡愁。”
在很多远行的游子心中,再丰盛的山珍海味,都比不上爸爸做的包子,妈妈打的豆浆。
那些熟悉的味道,总能让人回想起家人可亲、笑语盈盈的场景,心中一阵安心。
所谓味蕾上的情怀,也正是如此。
无论走的再远,故乡的味道,都能在你嗅觉味觉打开的瞬间,牵引着你回到原点。
想家的时候,就吃一口家乡菜吧。
想想充满温情的往事,想想自己还有家人惦念,心里就不觉得孤单了。
陈晓卿曾说:
“人间至味,往往酝酿于人与人之间,最好吃的永远是人。”
人间烟火,串联起人与人间的思念,也让我们的心灵有了依托和安放。
想来那些生活中的小确幸,从来都诞生于温暖的陪伴、和自在的心境中。
而炊烟袅袅处,也自有爱和美食,生生不息。
愿我们在今后的每一天里,都能饭桌有香气、心中有爱意,把平凡的日子,过得活色生香。