我在北极寻找童话

——2015春假阿拉斯加之旅(口水版)


去北极,去阿拉斯加,是这个学期一开始我和小雪就有的愿望。我们都清楚地知道,这个学期可能是人生中在学校的最后一段时间了。工作以后,也许就再也没有机会,没有时间和精力,这样恣意放肆地玩了。所以我们想在这一段说长不长,说短不短的时光中,留下一段美好而深刻的回忆,让青春无悔。所以几乎学期伊始,我们就开始计划并幻想着有一日可以在夜空下看到极光。

不知道是我们平日里的人缘太不好了,还是我们本来就没能在这几近两年的日子里识得可以相伴旅行,志同道合的同学、朋友。因为一直找不到可以同行的伙伴,我们一度以为这个计划就这样在没有浮出水面时就石沉大海,甚至我们都已经开始考虑起backup plan。也许是我们的执着最终打动了上天吧,终于在春假前的三周,集合起了6个人,准备前往神秘而又向往中的北极天堂。

3月16日 安克雷奇Anchorage

下午四点,急匆匆地在西雅图塔科马机场搭乘飞机飞往阿拉斯加州的首府Anchorage。起飞时眼前还是被绿色奥林匹克半岛包围的葱葱郁郁,降落时看到的却是被纯白色覆盖的冰雪世界。

依稀可见的雪山映在暮色中

在机场,换好保暖内衣裤,穿上羊毛袜,雪地靴,套上厚厚的羽绒服,呼吸一下来自北极的空气。可却大大出乎我们的预料,Anchorage非常温暖,零上6℃,仅仅比前几天凄风冷雨的西雅图低2度而已。我由心地感觉到了阿拉斯加的诚意,在心里祈祷并坚定不移地相信,我们的旅途一定会一帆风顺。

果然,天随人愿!!


3月17日 极地特快 The Polar Express

“极地特快”其实只是我的一厢情愿而已,我总愿意相信这个世界有童话,而自己就是那个相信圣诞老人真实存在的小孩儿,登上极地列车,展开一段惊险又奇妙的旅程。

——电影截图《极地特快》

来美国的快两年时间里,这还是第一次坐火车。飞机不过一个小时的航程,为了不错过沿途风光,我们竟迎着朝霞而始,送走晚霞而至,将近十二小时才抵达了Fairbanks费尔班克斯。对于大多数人来说,一路上不过相似的风光,前两个小时还能够新奇地欣赏这极地景致,越到后面,越觉得平淡无奇,然而于我而言,每一处风景都在讲述着不同的故事,虽似曾相识,却处处不同。于是我不得不时时举起相机、手机记录这一路的童话。

Alaska Railroad,现实中的极地特快

除了被白雪覆盖的青松,沿途的其他植被依然是一片光秃秃的肃杀,少了些色彩和生机,是一片沉睡中的寂静。我愿意轻轻地从你们身旁而过,悄悄地在你们耳边呼出春天的气息,请不要着急,慢慢苏醒就好,睁眼便是充满爱,暖和希望的,人间四月天!

穿梭在还未从沉睡中苏醒的丛林

隐藏在丛林中的小木屋,厚厚的积雪落在房顶上,好像一块儿精致的黑森林蛋糕啊~咦?难道这是七个小矮人的家吗?我想大声呼喊,有人在吗?哦,你们一定是去森林里捕猎了,回家看到被悉心摆放好的餐具请不要惊讶,那是白雪公主前来拜访。

掩映在丛林中的小木屋

咦?一串小小的脚印,是兔子先生吗,在指引爱丽丝通往奇妙梦境的道路。我多么想跟随这脚步任性地走一遭,可惜时间不会停下来等我,我只得毫无防备毫无选择地继续前进。那就让我来为自己创造属于自己的童话世界吧,不管外界怎样纷繁喧闹,我的心永远休憩在童话城堡。

一条小路曲曲弯弯细又长,一直通向未知的远方

像棉花糖一样的云朵,当我伸出手去想要抓住你的时候,你却那样调皮,穿过指尖,翩跹起舞,离我而去,聚聚散散,消消长长,亦真亦幻。

羊先生,在这样的峭壁上,不危险吗?快快回家吧,你的妻儿都在期盼你!!

峭壁上的羊

毕竟是将近12个小时的火车,的确是需要一些娱乐来调节的。我们的App小达人小雪用手机仅剩不多的内存下载了不少小伙伴们可以一起消磨时光的游戏,就比如——疯狂猜词。猜明星,猜歌曲,猜电视电影,我们简直是用生命在比划,在车厢里玩儿的不亦乐乎,根本停不下来。还带着周围的中国同学们也纷纷加入,反正车厢里是笑语阵阵,欢乐得不行。

不过,在这般热闹的氛围中,总有些格格不入的人。我在拍照来回穿梭车厢的途中就看到了一个独自旅行的文静女孩儿。她一个人坐在车厢的第三排,因为火车上的人并未坐满,她便把行李都放在了身旁的座位上,一个人,手执一卷,倚窗而坐。无论周围多么嘈杂,她都不为所动。不知道她是习惯了独自旅行,或者只是想独自排遣, 就如同空气一般干净、优雅而又透明,几乎感受不到她的存在。她时而举起相机隔着玻璃拍照,时而低头品读手中的书卷,时而什么都不做,只是静静地向远方眺望。整个人就像一幅画,美好得让人不忍打扰,我只有默默地祝愿,希望你的一路旅行都如同画卷般美好。

一路上的大部分时间里,同行的小伙伴们在温暖的车厢里或悠闲地看着书,或闭目小憩,或畅谈娱乐八卦,只是偶尔拍拍照而已。而我却随时全副武装,只为不用隔着窗户把眼前的景致看得真实,只为不被温暖环绕感触冷风的凛冽刺骨,只为不错过人生中的每一处风景。暂且忘掉城市里繁忙的脚步吧,在拼命追逐太阳的时候,也驻足回眸,看看被忽略的月亮和星辰。

直到夜幕降临,我们才终于到达了Fairbanks。等出租车的时候,收到一个讲中文的大叔发名片,说他提供极光Tour,可以带着我们去看极光。因为Fairbanks大部分路面都被冰雪覆盖,所以自驾车,又是行夜路非常不安全,我们在安排旅行的时候,也是打算参加当地人组织的Tour。但是有过国内火车站飞机场被拉客的经历,我们都觉得这大叔特别不靠谱,收下名片后只是礼貌性地说我们会考虑,就转身上车走人了。

Fairbanks的出租车也是一大特色,清一色的皮卡。人坐进车里,行李就在敞篷的大斗里呼吸来自北极的寒风。到旅馆check in时问前台人员,有没有组织旅客观看极光的Tour,他们说旅馆本身没有这样的业务,但若是极光强烈的话,在房间的阳台是可以观看到极光的。我们只好悻悻地回到房间。

我们四个女生和另外两个男生是分开出发的,他们今天晚上的飞机到Fairbanks,所以本没有到达当晚上就去看极光的计划。可是一路从Anchorage下来,一整天天蓝如洗,晴空万里,绝对是个看极光的好天气,我们实在不愿意错过。更何况,今夜零点一过就是我的24岁生日,我非常希望能够在极光的见证下度过一个不一样的生日,所以我们四个只是临时决定晚上去看极光。但Chandalar Ranch的Tour需要提前预约,我们是绝对赶不上了。溶儿说,要不我们打电话给那个发名片的大叔吧,先问问情况。按照大叔的描述,价格和我们之前查到的无差,而且也是十点半左右到旅馆亲自接送,已经有三个人订下了一同前去。我,小雪,岚岚和溶儿商量了一下,觉得应该不会被坑蒙拐骗,就谨慎又紧张地订下了晚上的行程。

离十点半还有一段时间,我们闲得无事就把房间仔仔细细翻了个底朝天。不得不说,Sophie Station Suite真的很不错。有一个很大的厨房,而且炊具真的是一应俱全:四个盘子,四个碗,四个酒杯,四个普通玻璃被,一整套的刀叉勺子,大大小小各式各样的锅,连砧板和洗洁精都配备齐全。最让我们热泪盈眶的是除了咖啡机外还有一个电热水壶!!之前都是用咖啡机半天才烧开一杯水,在寒冷的冬天能有充足的热水,绝对是天大的幸福。客厅和卧室都配有电视,卫生间的设计也很合理,洗漱池和浴室是分开的,方便我们四个人晚上轮流使用。

看到这么齐全的用具,我们打算去超市购买食材,好自己动手做简易的branch,简单健康而且会和自己口味。这家旅馆另一个非常大的地理优势就是,五分钟步行路程内,就有两个堪比沃尔玛的大型超市——Safeway & FredMeyer。不愧是学经济出身的,一切都讲究效用最大化,我们不仅要最大化利用旅馆的各项设施,还最大化地利用了大叔的pick up服务。溶儿打电话问大叔可不可以到超市接我们,然后帮我们把买好的大包小包拖回旅馆,大叔估计也是无奈吧,也是同意了我们的“无理”要求。在一切都准备就绪后,我们第一天的极光之旅开始了。

任我们怎么算,我们也未曾料到,这一夜竟是二十年来极光的最大爆发,而这一夜竟那样恰巧是我本命年的生日!!

我和极光有个约会,日期就在今晚......

阿拉斯加本来就与洛杉矶有一个小时的时差,所以十点四十已经是洛杉矶的将近十二点了,按照平时的生物钟,我们一上车就开始昏昏欲睡,根本无暇顾及天空的变化。将近半个小时的路程后,我一睁眼,便看到了漫天斑斓的极光。匆匆带上帽子,手套,背上相机三脚架就飞奔到山顶的空地。

虽然从大学毕业时就玩儿起了单反,但我不过是把单反当傻瓜相机用的入门级摄影爱好者而已,享受的不过是快门的快感。第一次用单反拍极光,室外温度又低,三脚架都迟迟摆不平,更别说长时间曝光拍摄极光了。自怨自艾起自己之前没有做好功课,平时拍照总是用自动模式,一下换成纯手动调光圈、快门、感光度,致使我几乎没有成功的作品。

好在极光只是刚刚开始而已,漫布在天空的各个角落,没有什么形状,我只好拿着相机找旁边的外国大叔帮忙。还好他们没有嫌弃我这个门外汉,细心地为我调试相机,告诉我怎样控制光圈和感光度的平衡。但我却忽视了最终要的对焦,没办法,就看看这模糊的影像吧,已是极美,在我的脑海里,早已刻下了当时天空呈现出的绚烂画面。

我们来跳圆圈舞吧
围成一圈,然后纷纷落下

临走时,极光依然没有消退的意思,但时间太晚,小伙伴们也是撑不住了。而我因为整晚太拼地一直站在冰天雪地中,也是冷彻心扉,再也抵抗不了“更深露重”的温度了。恋恋不舍地在车上留下她们最后的倩影。


3月18日 费尔班克斯 Fairbanks

昨夜,或者更确切地说是今朝,我们三点多回到旅馆,已经累得完全没有了意识,大概是倒头就睡了吧,倒是一夜好眠。再醒来时已几近中午,这黑白颠倒的放荡生活。原本我来Fairbanks的最大目的就是看极光,原想着每天的生活就是吃饭睡觉等极光,却未料到竟有如此运气,第一个夜晚,就经历了惊为天人的极光爆发,了却一桩心愿。那就不要再浪费掉白天的好时光吧,恰好我们的两个男生陈总和熊先生也正式归队,全员到齐的6人小分队开着从丰田dealer租来的Highlander出发!!

第一站Visitor Center:领取欧若拉证书

真真的具有游客精神,拿到证书才觉得自己名正言顺地看过了极光。而且日子又是那么具有纪念价值。当我对工作人员说今天是我的生日时,还被邀请合影留念,并po到了他们的官方Facebook。"You'll be famous!"热情的大胡子叔叔对我说道。哈哈,Famous就算了,我只是感谢这份来自外国友人的生日祝福。

极光证书

第二站:阿拉斯加大学北极博物馆 University of Alaska:Museum of North

大学的图书馆出名似乎是件司空见惯的事,大学里面有这样大的一个专题博物馆却是第一次听闻。不知我们是走错了路还是走对了路,从停车场出来后随便找了个门就走进博物馆,我们完全没有意识到还需要门票这一回事,就兴致勃勃地到处逛起来了。

阿拉斯加大学北极博物馆

作为一个专题博物馆,这里做的真的是无可挑剔,面面俱到,从土著爱斯基摩人的生活,极地的地址构成,活跃在极地的生物,包括北极光的产生原理,当地的艺术品……凡所应有,无所不有。虽然会略显枯燥无味,但绝对是一个格物致知的好机会。

熊先生~~

直到临走时才发现,博物馆的正门在另外一边,而进来参观是要收取门票的。所以,我们,是逃票了吗?在心里默默地说,看在我们一片诚心来学习的份上就免了吧,以后你们来USC,也免费参观好了(但其实本来就是免费的),然后就光明正大离开了。

博物馆旁边非常可爱的图腾

第三站:冰雕展 Ice Museum

从踏上这片冰雪世界的那一刻起,我就觉得仿佛时间倒流,回到了童年里每逢冬天下雪的日子。记得北京在世界公园或是陶然亭公园,也总会有冰雕展,还有北海公园的溜冰场,简直就是儿时的乐园。再一次看到周围的一切都是晶莹剔透,未泯的童心一下子迸发出来。虽然只能看着小朋友们大笑着从冰滑梯上疾驰而下,但他们红扑扑的笑脸,温暖了人心,盈盈的笑声,宛如天籁。

不想长大,却又对抗不了时间,那就让童心永驻,即使人生迟暮,依然满目芳华。

第四站:Turtle Club

要说这是一站,只能暴露出我们的吃货本质而已。向往已久的阿拉斯加大闸蟹,光是提起,就让我们这一车的人垂涎欲滴。

这家餐厅真的是非常火爆,我们排了得有半个小时才正式入座。菜谱都看了好几遍了,只待一上桌就点餐的那一刻!!我和小雪合点了一个Combo,牛排加阿拉斯加蟹王腿,单点了一份蜗牛🐌,只为尝个新鲜。Combo自带一份自取沙拉,于是我又一次充分发挥盘子效用最大化的原则,端回来的时候直接吓傻了秀气的溶儿和岚岚。

晚食慰己

第五站:夜空下最美的风景

饭后我们驾车返回旅馆。也就只有九点多吧,天刚刚黑透,透过车窗,便看到了遥遥挂在天幕边的一弯极光,恰恰笼罩在远处山坡上的几栋民居上。似一条飘逸的袖带,以明丽的绿为主色,渲染着紫红色的边缘,随风舒展。有一瞬间都希望上天不要让我们一下子把这至美之景看遍,好怕这样会透支未来。

由于陈总和熊先生昨晚只是在downtown的“光污染”下瞥见了极光的惊鸿舞,自然不能放过晚上的极光。岚岚和溶儿实在经不起熬夜和严寒,决定宅在旅馆。至于我和小雪嘛,我们的旅行信条是,既然出来玩儿,就玩儿到极致,所以自然是不会错过旅行中的每一份惊喜。所以换了阵容的四个人又跟随着大叔踏上了极光之旅。

序幕渐渐拉开,一场盛宴即将上演

原以为经历过昨天那样强烈的极光爆发后,今天会审美疲劳。我错了,人永远无法抗拒美丽的事物,当极光一点点在天边拉开序幕,我依然忍不住惊呼。谢谢你们对黑夜舞台的眷恋,才不辜负我们的万里奔赴。

在极光下的我几乎是词穷的,我不知道如何才能描述其万一。偶然对视,转瞬即逝,深浅浓淡,明丽暗淡,变幻万千。即使都称之为绿,也分分秒秒皆不相同。

突然间,如天亮了一般,极光不受控地舞遍整片夜空。

我虽然不是专业摄影师,但绝对足够敬业,绝对的女汉子作风。为了尽量少的让其他人入镜,我必须在有膝盖厚的雪地里步行到最靠近山边缘的地方。虽然相机和三脚架都不算很重,但是在冰天雪地的黑夜之中,自己本身就裹得像个球一样,深一脚浅一脚地踉跄在雪坑里,还要时时刻刻小心手中连着三脚架的相机。怎么形容呢,举步维艰都算是轻描淡写了。而极光又变幻莫测,自在随意地在黑夜这张画布上写意作画,站在固定的位置是绝对不可能拍到的。于是两个多小时,我一直在和严寒作斗争,拼命捕捉头顶的那片光影。不过熊先生一直与我并肩作战,甚至走向了比我更深更远的“雪沟”里,当我们都已手脚冰凉时,今夜最绚烂的一抹在头顶绽开了。我们就在空旷的雪地里惊叹,呼喊,释放所有的情绪,那一刻,没有自我,完全融入了辽阔无垠穹窿下的绚烂……

忘情地铺满整片天空
陪你去看“极光”雨落在这地球上,让你的泪落在我肩膀。

伴随着极光入睡,请你们舞进我的梦里,让我沉醉,沉睡……


3月19日 温泉 Chena Hot Springs

连续两晚透支体力地在雪地里看极光后,也要享受一下度假的悠闲。于是我们就按照原定的计划,睡到饱足后开车前往Chena Hot Springs。之前也考虑过要不要住在温泉这边,一方面是住宿早已人满为患被订满,另外价格实在是高得离谱,我们就决定开车往返,走个来回。

溶儿从国内带到洛杉矶又带到阿拉斯加的导航仪一度非常给力,自带了阿拉斯加的地图,省去我们不少找路的困难。不过这个温泉却是无论如何都搜不出来,只好手机Google导航了一把。不过离开downtown后,几乎就沿着专门的温泉路一路开到底,路况虽然算不上太好,但是一路上车并不多,慢慢开过去,也就是一个半小时,一路聊着笑着也就到了。

原本以为,这里除了温泉以外没什么可玩儿的,其实却是个非常成熟的度假村。除了温泉,还有滑雪,狗拉雪橇,直升机北极Tour……各种严冬主题的活动。当然还有一个“冰窖”酒吧,来到这里不体验一下实在可惜。当然这些活动都是要提前预约的,我们预定了一天之中最晚的一波Ice Museum参观后,就直冲冲地奔向温泉啦!

被白雪覆盖的小木屋,好有童话的味道

总感觉在冰天雪地中泡温泉,定要把身子都浸入水中才不会冷,但温泉的水其实足够暖和,甚至需要时不时把整个上半身露出水面才能消除周身的热气蒸腾。完全是冰火两重天的感觉,泉水池边的石头上还覆盖着白雪,身在泉中竟是周身热血沸腾。应该是太久没有享受热水浴了,刚入水时,觉得胸闷得难受,就赶快爬出来,结果还因为大脑缺氧头晕,休息了半天,感觉吸足了新鲜冷空气后才又回到泉水中。再下水便完全适应了,开始真正享受属于我自己的“冰与火之歌”。

从温泉出来的时候,觉得整个人就像个会发热的火球,等不及要去冰窖中喝Martini来解解这浑身消散不去的热气。

冰雕博物馆,放大版的爱斯基摩人的冰屋

这个Ice Museum可以说是麻雀虽小,五脏俱全,而且一切都是用冰制成的。所以即便室外气温都已经接近零度,室内还是要人工制冷,时时保持零下20℃的室温来维持所有艺术品的原貌。不比Fairbanks downtown在室外的冰雕展,小屋子里的所有物品都很精致,配合彩色的灯光,也算是美轮美奂了。

当然最吸引人的还是这个纯冰的吧台。冰桌子,冰凳子,再配上冰托盘,冰杯子,一派冰雪女王Elsa的作风。

纯冰吧台

委屈陈总了,为了大家的安全,司机同志就负责看我们喝,帮我们拍照吧。

对酒当歌,人生几何!

酒喝完后,冰杯子就任凭处置啦,我是实在不舍得像熊先生一样粗暴地摔碎在地上,硬是让它在车里颠簸了一个半小时后,把它带回了旅馆。虽然化了一些后冻在冰箱后不如一开始那么晶莹剔透,我还是再次用它喝了杯橙汁。当时在零下20度的冰窖里喝Martini完全没有感觉冷,怎么回到旅馆后,橙汁刚入口就冰的透心凉,看来温泉果然火力不小。

冰杯子

还是再说说我们五个喝过酒的人归途的一路吧。不知到底是不是酒精的作用,回去的路上我们都处于十分兴奋的状态。车里放着最熟悉的周杰伦、王力宏、林俊杰的歌,溶儿和岚岚坐在最后一排,一直要求提高音箱声音,然后几乎是全车人都不太正常地全体大合唱。这种感觉真好:

让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒;

策马奔腾,共享人世繁华;

对酒当歌,唱出心中喜悦;

轰轰烈烈,把握青春年华~


3月20日 Santa Claus House & Moose Mountain

虽然早已经不是圣诞假期,但是Fairbanks这家圣诞小屋却是圣诞节天天都过。在过往游客的记录中,他们似乎都会到访这间充满节日气氛的小店,我们自然就踏着前人脚步,亦步亦趋地造访这间圣诞老人小屋。

一进到屋子里,瞬间被圣诞的气氛包围,各种精致的小东西真是让我爱不释手。可惜行李箱在来的时候已经超负荷承载,我实在没有办法把这些东西带回LA了,只好一饱眼福啦!

琳琅满目的圣诞饰品,看得眼花缭乱

既然带不回去,就麻烦USPS给我寄回去咯,选了几张明信片,让一路同行在阿拉斯加的小伙伴留了个爪印。陈总,熊先身,小雪,岚岚,溶儿,你们的笔迹在此哦,若是以后发达了,可别忘了在冰天雪地中患难与共的我们啊~~

从圣诞小屋寄回洛杉矶的明信片,有我们大家共同的笔迹

从圣诞小屋出来后,我们直接drive through买了麦当劳的快餐解决当天的午饭。然后就匆匆赶往Moose Mountain,备受当地人青睐的滑雪胜地。两位男生同学从到阿拉斯加,或者说还没有到阿拉斯加,就心心念念地要滑雪,而时间又有限,我们只好放弃狗拉雪橇,舍狗陪君子们啦。

四个女生里,貌似只有我之前有过滑雪的经验,与其说经验,倒不如说是惨痛的摔跤史。所以刚一到山脚下,看着从山顶蜿蜒而下的雪道,直接吓傻了我们。心里默默地期盼,希望我们看到的是高级道,可别让我们这样的菜鸟只能从山上滚下来才好啊。

摆在面前的雪道,好像不太能hold住啊……

租雪具的时候问工作人员有没有初学者的滑道,还好得到了肯定的答复,不然我觉得我们直接在山下打雪仗好了。

还没开始滑,光穿上雪具就已经热得我们满头大汗。之前在北京滑雪,估计都是老爹在帮忙吧,我从来不知道雪板这么重,扛着走到Bus Station都万分费劲。一路坐车盘山而上,其他的感觉没有,就觉得这山也太高了,很为自己的前程担忧。更打击我们自信的是,车最先停在中级道的起点,全车几乎都下空了,连看起来只有6、7岁的金发小帅哥小美女都兴致勃勃地跳下车去,直接看傻了我们。然后高级道起点处又下了几个人后,去山顶初级道的只剩下我们6个了,怎一个心酸了得。

初级道果然是空空荡荡,除了我们,只看到了另外的一对台湾情侣,心里暗自高兴,这样无论摔得多惨都没关系,反正没人看得见!!

空空荡荡的初级道,由得我们尽情摔跤

真的要感谢来自老爹的运动基因,虽然滑雪于我而言基本等于零基础,不过倒是顺利handle住了和国内中级道有得一比的初级道,除了顺延山势拐弯处有些力不从心外,我可以左右S形完美滑下。和陈总,熊先生在坡底会合时,已经看不到还在山上的小雪,岚岚和溶儿的身影,于是我们决定先行下山。熊先生觉得只滑初级道太浪费64美金的入场券了,就教唆我和陈总一起滑一次中级道,并说,反正阿拉斯加太阳落山晚,我们就算滑不下来走下来也可以的。于是就连蒙带骗把我骗到了中级道。

在美国,雪道难易程度是用绿道,蓝道和灰道区分的。绿道是Easy,蓝道是More Difficult,灰道是Most Difficult,我也就只能挑战一下蓝道了。可从山上往下看的那一刹那,我就后悔了,又高又陡,根本不可能嘛。可是貌似也没有了退路,就算是滚也得滚下山去,简直是太惨烈了。问了一下旁边的白哥白姐,找了一条相对平缓的路准备下山。

刚开始的一段确实比较让人愉悦,穿梭在松树林间,极尽滑雪的优雅和享受,顺着蓝道标牌分叉口后,对我而言简直就是站在悬崖边缘。熊先生在前面示范 ,我跟在后面小心翼翼控制速度和方向,转头却找不到陈总的身影。算了,我现在都自顾不暇了,先解决自己的问题吧。一开始还好,可是慢慢地觉得体力不支,腿已经没有力量控制方向了,于是完全刹不住地顺着山坡滑下,整个人栽进雪道旁边的松树丛中。雪厚得几乎把我整个人都埋住了,而且自己又穿的白色羽绒服,完完全全融入雪堆之中。整个人极度扭曲地躺在树根处,动弹不得,说不出话来,吓得熊先生一度以为我摔得没知觉了。其实还好,主要是雪太厚,我动哪儿都会陷下去。

费了九牛二虎之力,才把雪板从脚上卸下来,然后爬出雪堆。熊先生奉上了一口救命之水,把我从虚脱的边缘解救出来。惊魂未定下,我决定抱着雪板走一段,恢复体力之后再继续滑。我觉得这大概是我最狼狈的时刻了吧,不过倒也万分值得留念~

恢复体力又避开最陡的一段山道后,我决定穿上雪板,完成后半段路程。找到感觉后,非常顺利地一路飞驰而下,急速前进在丛林之中,享受着风在耳边呼啸的快感。最后到达山底终点小木屋时,一个帅气地转身,稳稳停住,像征服了世界一般自豪!!

我和熊先生

下山后看到已经候在山下的陈总,他说一开始一直贪图那段平缓的雪道,结果到尽头就只剩下灰道了,他才是跌打滚爬地从最陡的雪坡上滑下来的。不过这一趟下来,画面虽是够惨烈,却畅快非凡,人生果然需要体验,不要轻易错过任何一段旅行。

晚餐在一家叫Fuji Japanese House的日料店解决,一下午滑雪滑得我是太缺水了,果断要了一碗乌冬汤面,虽然不至于满血复活,很舒服就是啦。

又是一天的结束,旅行也即将接近尾声,脑海中回放着这几天我们相依相伴的快乐画面,我愿意永远记住在我们最美好的年华,经历过的最疯狂的旅途。


3月21日 北极圈 Arctic Circle

转眼间已经是呆在阿拉斯加的最后一天,按照原定的计划,我们打算去北极圈。大概前几天体力透支太大,只有我和小雪还坚持要去。但真的没有想到春假期间阿拉斯加这么人满为患,我们咨询Chandalar Ranch的北极圈Tour已经没有位置,其他家也都要提前预约。原以为计划要成泡影,打算宅在旅馆做massage了,突然收到带我们看极光的大叔的信息,说中午十一点半出发,可以带我们去北极圈!!!看到消息我简直兴奋得要跳起来~~虽然知道可能只是漫漫无期地坐车观光,但我心心念念一定要站在北极圈地标上的愿望终于可以实现,还是激动得不能自己。这个开始我们以为可能是骗子的大叔竟然无意间成为我们整个旅途中的哆啦A梦,各种见证奇迹的时刻都是他带领我们去体验。

因为现在还处在阿拉斯加的冬季,所以去往北极圈一路上都不会有任何水和食物的补给,甚至连加油站都没有。大叔非常贴心地让我们备足干粮,毕竟是在极冷的北极圈,适时补充能量还是非常必要的。和我们一同前去的还有7个从UW,1个从UCLA来玩儿的本科毕业生,10个人加大叔,满满一车,临时组成了北极圈小分队,走,我们到北极圈挨冻去!!大叔先带我们到FredMeyer超市,让我们买一点Sandwich或是Sushi或是其他填饱肚子的食物,自己则去给车加油加气。等我们再上车时,看到大叔在车尾还装了满满三塑料桶的汽油,这就是我们座驾一天的伙食啦。赞靠谱大叔!!

从Fairbanks出发到北极圈马不停蹄地前进都需要几近5个小时的路程,一路上我们就听大叔兴致勃勃地给我们讲述他的传奇人生。因为之前听大叔讲电话是完全陌生的语言,我们就问大叔他说的是什么方言。大叔说他说的是吉尔吉斯斯坦语,顿时间我们全车人都惊呆了,各种好奇宝宝开始探寻大叔的秘密。

一路向北

是时候让我们的萌大叔登场亮相了。

大叔出生在吉尔吉斯斯坦边境的一个小镇,应该算是吉尔吉斯斯坦人,名字非常复杂,叫做Nursultan Abdubek,他说可以直接称呼他苏丹。苏丹大叔24年前来到美国,最开始住在加州,可是他从小习惯生活在安静一点人少一点的小城镇,觉得加州太热也太过繁忙,于是就来到了Fairbanks。冬天是他习惯了的寒冷,夏天是他喜欢的凉爽,于是这一呆就二十多年过去。八年前和同为吉尔吉斯斯坦人的妻子结婚,现在有了两个非常可爱的儿子,也算是生活美满富足了。

他说早年在阿拉斯加的时候,旅游业没有发展起来,除了当地人,都是到这里来的淘金者,石油工人。他自己在没有自驾顺带导游的工作前,就是在Fairbanks开出租车的。90年代初,日本最早的一批游客来到阿拉斯加,从此开辟了阿拉斯加的新事业。从那以后日本不仅开通了直达Anchorage的航班,每年都会有大量的游客来这里看北极光,泡温泉。我们前几天所去的Chena Hot Springs就是日本人创办的。后来韩国也加入到阿拉斯加的旅游行列中,直到最近四五年间,才有大量的以中国留学生为首的中国游客前来。看来这块洁白的土地很快将遍及中国人的足迹了。

随着我们一路向北而行,手机的信号渐渐减弱,由断断续续最终变为信号全无。大叔告诉我们,这一段路非常危险,经常出事故,而且因为没有信号无法与外界联系,所以一旦出事故,只能听天由命地等着路过的车辆帮忙传递消息。好在因为大油管常年有工作人员维护,所以在路上若是被这些管道维修车辆发现,还可以通过对讲机,一点一点把消息传送出去,好像战时的狼烟。看来在路面冰雪未化前,还是不要贸然自驾前往了吧。

Dalton Highway地标

去往北极圈的这条公路Dalton Highway一直通向普拉德霍湾Prudhoe Bay油田,是伴随着Trans-Alaska Pipeline阿拉斯加输油管一同修建起来的。所以这一路上我们都和大油管相依作伴而行。美国跟俄罗斯的这笔生意做得可真是赚,这源源不断的石油啊。想想这大管子中黑色的粘稠的石油,都能嗅到一股子的铜臭味。

Trans-Alaska Pipeline

我们途中的第一个停靠点就是在可以近距离接触大油管的Yukon River边。这条河算是北美洲的主要水系了,发源于加拿大境内,一直流进白令海。不过以阿拉斯加的温度看,这条河能流动起来的日子估计也不太多的样子。不过冻起来的河面加覆盖在冰面上的厚厚的白雪简直就是我们的乐园啊,撒欢儿一般地在上面尽情戏耍。

按说我从小在北方长大,北京每年最次也会有那么一两场雪,应该不至于如此兴奋才是。可能因为在洛杉矶呆了太久吧,对于寒冷简直就是期盼。和我们同行的另外8个小伙伴,迫不及待地坐上了雪地摩托,在河面上兜风,我和小雪翻着花样地玩儿雪(呵呵,玩儿的不是你啊小雪😜)。

Let it go,Let it go~~

就让我暂时变成Elsa吧,步履成冰,踏过的每一寸土地都变得坚硬透明,挥手成雪,经过的每一段路途都染得无瑕洁白。

你见过天使吗,做一回雪地里的天使吧。

在大叔的推荐下,我和小雪进到了一家当地人开的礼品店。估计是鲜有人来吧,店主大妈热情地和我们讲述起他们一家2003年搬来Yukon River河畔定居至今的故事。美国人生活得就是随性,因为生活富足,不会成日为生计奔忙,一切都是随心、随性、随喜、随遇而安。她给我们展示了一本相册,记录着她和丈夫带着两个女儿到北极的生活。初到河畔时还是夏天,他们自己伐木,用了一年多的时间建成了一栋小别墅。这样的生活是我根本无从想象的,完全的回归自然,完全的自给自足,丰衣足食。她的小礼品店里卖的都是她亲手制作的手工艺品。狼牙雕琢的项链坠,Yukon River中斑斓碎石做成的耳坠。木头和野花做成的各种小挂饰,还有熊皮,狼皮,狐狸皮毛制成的褂子,帽子,书包。每一样东西都在讲述着她的生活,各不相同却色彩斑斓。在我眼中,她就是一个十足的艺术家,属于自然,属于心灵的艺术家。

在Yukon River疯玩儿够了以后,我们又继续上路。一路上拍照,看风景,吃零食,不亦乐乎。直到大叔指着前面说,那就是食指山了,我们才集体向前方望去。说道像手指,总以为怎么也得是射雕里藏武穆遗书的铁掌山吧,结果只不过突起了一个小小山包,就是所谓食指山,有点大跌眼镜啊。

下车观看的地方是以前土著居民捕猎的地方,因为地势高,方便观察猎物的行踪。不过也因为山势高,这里常年风都极大。大叔也介绍说,这里即使是最寒冷的冬天地上都不会有任何积雪,全部被大风吹走了。周围的雪就像沙漠里的沙丘一样,是半月形的雪丘,被风吹的很实,雪虽然很厚,走在上面也不会有陷下去的顾虑。

我们一同前往视野中的一块突起的小山包。因为昨天滑雪的后遗症,两条腿都处于酸痛状,再加上两条厚秋裤和滑雪裤加身,爬这么个小石山也艰辛异常。最主要的问题就是抬不起腿来,开始有点理解胖人的忧伤了……

直到站在石山上远眺的那一刻,我才真正感觉来到了北极,满目荒凉,了无人烟,万物不生,一片死一般的冷寂。耳边狂风呼啸,任何裸露在空气中的皮肤都感觉到刺痛。我也理解了什么叫为赋新词强说愁,迁客骚人笔触中轻柔的纯净的洁白的雪,只是他们极富想象力的情怀罢了,他们却忘记了雪最本质的特点,孤芳自赏的高洁,寒彻心扉的冰冷。

看了下时间,我们到达北极圈地标的时候已经是晚上8点半了。长途跋涉了8个小时,踏过万水千山,终于看到了这个标牌,不得不感叹并佩服大家的追求。不过也算是一种成就吧,起码在我对世界的认识中,是一个标志性的里程碑。

北纬66度

我和小雪在标牌的背后郑重地签下了名字,还有我们的母校贸大UIBE,USC,谢谢你们的培养,在我们身上印下了再也抹不去的印记,希望我们可以带着这两张名片,飞向更高更远的天地!!

8点半的北极圈,才刚刚准备日落,于是,我们在北极圈见证夕阳西下,宣誓着一天即将结束,夜幕将要来临。

北极圈上的落日

归程,往往令人黯然神伤,虽然明白天下没有不散的筵席,但真正经历的时候还是会不舍留恋。就如同这最后一夜的极光,缤纷炫目,却只能存在于大脑的沟回之中随我们离去。

极光像所有艺术家一样,孤芳自赏,不去炫耀自己的作品,只是高贵地等待着能够欣赏她的人们。所以只在辽阔无垠的穹窿中,漆黑寂静的寒夜里,荒无人烟的极地中,你才能遇见这般惊世骇俗的作品。谢谢,让我在最好的年华邂逅最美的你,穷极一生,我都不会忘记。

穹顶之下,刹那芳华

3月22日 归途

此次春假的阿拉斯加之旅,于我而言没有任何遗憾,连最后一点小小的遗憾都在临行前实现——吃泡面!!攻略上看大家都说,冰天雪地里吃上一碗热腾腾的泡面,是无与伦比的幸福。临走前的最后一顿branch,煮了一碗辛拉面,享受身心的极大满足。

水煮辛拉面,还有鸡蛋哟

本来要写结束语的,但是还是忍不住提及从Fairbanks到Anchorage的小飞机。绝对是我坐过的最小最萌的飞机了,给个特写吧。本以为这么小的飞机在空中应该会很晃的,如此瘦弱是身躯,怎么经得起强大的气流。也许因为天气晴好吧,竟然一点都颠簸,还在飞机上品尝了免费提供的红酒,太惬意的旅途。

萌萌的小飞机

从阿拉斯加回来也已经一个星期有余,一直难以提笔写下这一路的欢乐,就好像梦境中的童话,不忍梦醒,不忍走出。在那片奇幻的冰雪世界,似乎隔绝了一切外界干扰,摒除掉心中的一切杂念,让你的世界从没有色彩单调的黑和白开始,真正成为你。直到极光从黑夜中散落,赋予你最纯粹的色彩,才点缀出繁花似锦的生命。很多时候,希望生活就如同白雪和黑夜一样,纯粹干净,不染纤尘,周围的人、事也像孩童的世界一样,简单而透明。

北极,阿拉斯加,谢谢你,让我在现实中找到童话!!


2015年4月4日

洛杉矶

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