距离上次小游山东已经过去了大半年,想要出去看看的念头又在日常的鸡零狗碎中点燃。在南下还是北上之间我选择了北行,两个驾照都还在实习期的人更是一身素胆决定自驾,跨几个省,行千里路,现在回想都是胆大。
大西北指陕西﹑甘肃﹑宁夏﹑青海﹑新疆以及内蒙古的一部分,那我们8天7夜走过的陕西、甘肃、青海也算得上“小西北”吧。这里有美景,有文俗,有故事,有期待,是寻古问今的好去处,而我们主要是想去避暑……
逃离西安——人多,灯杂,面食小吃不重样
西安从古至今都是一座网红城市:历经十三朝赫立成古都,如今千万客前来享浮华。把西安作为西北之旅的开端,原本是想追寻历史的厚重,结果却迷离在无尽的灯光中,如果再重来,西安我是要拔草的。
提前三天预约陕西历史博物馆的门票都没能抢到(一天放6000张票,每天6个时间点放票,建议提前5天公众号上预约),这让我有点泄气,把西安三天的行程压缩成了两天,实践证明这个决定很明智。
一下飞机,在大巴上就看到了天灰蒙蒙的,我以为是乌云,仔细一看居然是一排工厂排出的满天乌烟瘴气……再一入城,西安就上了热搜——西安古城墙坍塌……庆幸又担心。
安顿好行李,调整好心情,我们还是顶着高温前往揭开西安的面纱。先上一张自制的简略西安地图,让大家心里对西安各个景点方位有个大概了解。地理位置也是我们没有去兵马俑、华山等文化景点的因素之一。
Day 1:西安博物院(小雁塔)——赛格国际广场——大雁塔——钟楼/鼓楼——回民街/回坊
想了解一座城,先到博物馆,没抢到票的我们只好退而求其次前往西安博物院(9:00-17:00,周二闭馆)。由于规模比陕西历史博物馆小很多,同样是免门票预约,西安博物院根本不用抢,现场预约都来得及,略显冷清。
汉唐文化,天下无双,虽然不及陕西历史博物馆,在这里仍可以感受到盛世长安。你能从中窥见到过去的生活内容、娱乐方式、字体文化在现在社会中被传承(那时候的骰子和现在的一模一样),最有意思的是里面每一个憨态可掬的泥雕都能戳中我的萌点。进任何博物馆都建议听讲解,这样才能深入了解其文化历史,大厅口设有。
小雁塔就在博物院旁边,我们去的时候正在修整,我们就只远远地望了一眼破旧的塔顶。
午饭前往位于长安路和小寨路交汇处被称为“西北贵妇”的赛格国际购物中心,一进门就是全球最大的室内水帘瀑布,亚洲室内第一长扶梯,大厅里水晶灯带墙光彩琉璃,商铺里美食奢侈品眼花缭乱,楼顶还有全国最大的空中停车场,当然最多的还是闻名而来的人潮人海,我感叹道这辈子没有在其他地方见过这么多人(第二天就打脸了)。本来想去网红店“遇见长安”,被告知前面还有十桌,就选了排队相对较少的“白鹿原”,吃完赶紧逃离商场人流。
图片依次是biangbiang面、西安凉皮、小酥肉、肉夹馍,还图新鲜点了个贵妃梨汁,整体也就样子好看分量大,味道还不如我在长沙百二秦关吃的仿西安小吃合我胃口……
按照计划下一站是大唐芙蓉园,但又预约满了(游客太多了),便先去了旁边的大雁塔,步行十分钟可到。大雁塔传闻是玄奘为保存经卷佛像而主持修建的,因此玄奘雕塑在大雁塔前面。网上攻略大都不建议登塔,说只是登高望个远没必要。
亮哥不服:“好不容易来了怎么能不上去呢?”
“要买门票哦~”我提醒他。
“多少钱?” “50。”
“不去!”亮哥想都没想,“谁50块钱看堆砖头哦!”🤣
所以我们就在大雁塔步行街逛了逛摆摊的小玩意,前往回民街吃东西。
PS :大雁塔北广场除周二外每天有四场音乐喷泉(12:00、16:00、19:00、21:00),值得一看。
回民街不只是一条街,而是一片很大的区域,在钟楼、鼓楼中间,越远离钟鼓楼,东西越便宜也越地道。网上都说这里不接西安地气,但奈何不住吃的多,来吃的人更多。卖相都还不错,就是味道不合口味,打卡网红小吃后,累到只想回去睡觉。
做攻略的时候一大堆网红小吃,我们尝试了蜜汁桂花糕、肉丸胡辣汤、花奶奶酸梅汤、三色凉皮、油泼面、会片面,冰峰汽水(就是小时候五毛钱的橘子汽水涨价到两块了而已🧐),不甘心地再次尝试了肉夹馍,然后就悻悻地跑去吃烧烤去了……想吃的油茶麻花也没有找到QAQ
Day 2:中贸城——兴庆宫公园/西安交大(防疫禁进)——大唐芙蓉园——大唐不夜城
原本计划第二天一早去西仓早市吃早餐,一想到昨天的人群和烈日我们便没了动力,打开了电脑一上午都在办公(舒服(ᵒ̴̶̷̤́౪ ᵒ̴̶̷̤̀ ),中午就在民宿所在地中贸城逛逛吃吃(中贸城5楼的岐山臊子面是我在西安吃过的最好吃的面食!)
西安交大校园和兴庆宫公园隔路相望,校园不让进我们转头就进了公园。尽管已经到了下午四点半,太阳依旧很热烈,逛公园也只是走马观花,但公园里的风景很适合拍照,很多穿汉服的小姐姐都在这里拍照。
大唐芙蓉园是唐代皇家园林遗址,也是西安标志性景点,特别是8.1日取消门票后,游客陡增。第一天我们没有预约上免费门票,便买了第二天的贞观号游船票,同样可以进园,还可以乘船观园。园内有紫云楼、御宴宫、唐市等仿古建筑,晚上8:30还有大型表演《大唐追梦》,喷泉与华灯齐上,更显繁华。但园内唐人不见,世人忒多,少了古香古色,多了熙熙攘攘。
西安最近大火的就是大唐不夜城,尤其是不倒翁小姐姐,吸引了一批批的人前往。大唐不夜城是一整条步行街,包括大雁塔广场,白天由于太热没什么游客,一到晚上人群便像被灯光吸引的飞蛾从四面八方蜂拥至此。表演三两个,吃的比较少,摆饰不算多,剩下的全是人人人人人人人人!这里才是我这辈子见过最多的人!亮眼华丽的灯光从各个角度打在每个人身上使人更加燥热,一看到这情景,我没有半点游玩的兴致,只想赶紧逃离,想了想最好的回去方式应该是骑单车,结果自行车都在马路上堵了好几分钟……赶回去之后只有劫后逃脱的庆幸。
人文:采访亮哥对西安最大的感受,他张嘴就来:人又高又白皮肤又好还穿得好看!这个总结虽然稍显肤浅🤨但确是实话。大街上我们看到的不知道有多少是西安本地人,反正来来往往的都是潮男潮女,老人也精神讲究,亮哥的形容就是“一个个走路跟小公鸡似的”。让我有好感的是这里的男女老少志愿者很多,原则性强,例如我们在打车时因为排不上号,拦下一辆滴滴车希望通过加钱优先送我们回去,被拒绝了……( ⁼̴̶̤̀ 오 ⁼̴̶̤́ )
天气:西安温度比长沙略低,但白天依旧很晒只适合室内游玩。奇怪的是这里基本上没有人打伞防晒,一个个却依旧很白……
交通:白天推荐地铁,晚上推荐骑行(西安只有共享单车没有共享电动车,在长沙开惯了电动车的我表示有点累🥵)。避免乘坐公交或者打车,200米的距离可以堵车10分钟,分分钟想要下车走人!
西安是一座古老与新潮碰撞的城市,一面是文化底蕴的厚重,另一面是现代社会的活跃,我的感觉是西安的新与旧已经失衡,大量游客的接踵而至让我看不清这座城市的原本面貌。也许是我们没能前往华清宫、兵马俑、华山这些历史璀璨之地,但是被人全占据的地方,又怎么听得清这座古城从遥远处传来的声音呢?如果你是个尝新的吃货你可以来,否则来了看得更多的就是人群和“灯展”。
路过兰州——山静,水动,金城汤池好乘凉
攻略都说兰州没有什么好玩的,钟情于兰州面和黄河水的我还是执意去兰州体验一天。兰州原金城郡,取自固若金汤之意,这里的“金汤”应该就是指滚滚黄水了,整个兰州都是沿着黄河而建。
一到兰州我们就直奔兰州大学,果不其然防疫期间还是不让进,便去吃了正宗的兰州面弥补缺憾。到了兰州才知道,兰州没有兰州拉面,只有兰州牛肉面,一碗8元。正在心里感叹大碗实惠,才发现牛肉面里没有牛肉,得另外加,三块牛肉9元,这下一碗有牛肉的牛肉拉面就是17元了。(,,•́ . •̀,,)
吃完牛肉面就去看黄河旁标志性建筑水车园和黄河母亲雕塑,贯穿整个兰州的黄河便在眼前。我们去的时候黄河高涨正在防汛期,所以没能坐上水上巴士和羊皮筏子。
即使水位上涨,黄河边柳树下依旧很多老爷爷在喝着茶聊着天。在黄河旁乘凉可不是免费的,有专门的人提供凉椅泡茶作为“茶座”,15元/位,你可以选择喝当地特色的三泡台或者兰州老酸奶。老爷爷老奶奶才喝茶,我们肯定是选择酸奶啦!这里的酸奶不稠不腻,很符合我的口味,要不是罐子太重,真想带几瓶走。(˵¯͒¯͒˵)躺在柳树下听着黄河水,我居然睡着了,很凉快,很心安。现在回想,在黄河边的那两个多小时是整个旅程中最闲适的时光。
一句谚语可以概括整个兰州特色:一山一水一座桥,一茶一菜一碗面。指的就是白塔山、黄河水、中山铁桥,三泡台、百合菜、牛肉面。
黄河对面是白塔山,可以坐索道(50元/位)穿越黄河上山。山上有亭塔,有碑林(周二闭馆),还有人家。我第一次见到这种光秃秃的山,贫瘠的灰沙土,零星的枯植被,似乎随时能被风吹走。但转头一望黄河那边,城市里的高楼大厦都稳稳地在兰州扎了根。
观完景便悠闲地前往正宁小吃街觅食。兰州是个吃肉喝酒的好地方,在兰州本地的李同学告诉我们正宁小吃街的烤肉特入味,没等李同学下班我们就先溜过来了,到了这里看菜单才知道,这里的烤肉专指“烤羊肉”…… (°ー°〃)我可是个对外宣称不吃羊肉的人欸!被逼吃了一串羊肉串之后,哇真香!没有一点膻味,肉很肥美有嚼劲,不咸不辣又入味,一定要趁热吃哦!٩( ˃̶͈̀௰˂̶͈́ )و其他的也很符合我的口味,尤其是这里的牛奶鸡蛋缪糟凉面,看着回族大叔亲手煮出来的,对不喜甜但又爱喝奶茶的人强烈推荐~
天气:兰州温度比西安要低,但依旧能感觉到热。兰州的热也很干脆,不闷热,不潮湿,不压抑。太阳也是明晃晃的,看着来往黝黑的行人可以推测紫外线应该不低,建议做好防晒~
交通:兰州只有一条地铁线,公交很方便,有共享单车但比较少,打车只能靠路边手招,线上是打不到车的因为基本上没有滴滴哦~
只逗留了一天的兰州带给我饱和的舒适感,在这里吃到了心心念念的牛肉面和老酸奶,尝试了一直避讳的烤羊肉,体验了在黄河边完全放松的感觉,邂逅了两年多不见的老同学……想到李同学跟我说的:“明年去不了长沙那就以后都不会去了……”确实有些伤感。世界这么大地域确实受限,有些人一旦分别不知何时能再见,但多出去走走,说不定我们就在哪个城市的街角不期而遇呢~
拾梦青海——天宽,地广,风吹草低见牛羊
在兰州吃饱睡好我们便前往最终目的地——青海。兰州和西宁相距240公里,动车约3个小时,很是方便。自驾环游青海可以直接在西宁站租车,不会开车的拼车也挺好,反正不想跟团你也没有其他选择~🤪
租车前我心里挺没底的,一是我们两个驾照都还在实习期担心车况不好,二是青海我们没有做足攻略担心遇到意外。结果租车过程出奇地快捷和顺利,线上订好线下提车,前后不到20分钟,我们就开着车走了。
ps :青海自驾游一定要提前下好离线地图,很多偏僻的地方完全没有信号哦!
同样的先给大家上一个简略地图,让大家心里有个大致方向。
我们的青海湖小环线理想路线如下图,这张从网上保存的图片就是我们准备的青海的全部攻略……
实际上小同大异却也玩得十分痛快,走起!
由于路上处处皆风景,我就不一一细写了,这一路看到的是带不走也写不出的,来个打油诗总结下供君参考:
神圣旅地塔尔寺,踏青首站日月山;
二郎景区旁有道,黑马河处好歇息;
越过草甸橡皮山,茶卡盐湖爆人气;
环湖区大不用挤,人少之处更惬意;
牛羊可见不可骑,远景视大胜近景;
盘山路上多曲崎,修建工人不容易;
越过青山不上祁,自驾全拼好精力,好精力!(再次强调可见自驾之辛苦🥺)
第一站就是距离西宁25公里外湟中县的佛教寺庙,因先塔后寺,故曰“塔尔寺”。如果你是心有信仰之人,一定要进去朝拜(门票70/人,导服另加,可以蹭导服),但如果你对佛寺文化不甚有感,也可以来感受下这里的民族风情。
寺内静谧,寺外却叫嚷拉客声非凡。见到女游客头上没有彩辫,每走三步就必然有人拉你编头发,似乎只有看到了你头上的彩绳,才有准许你继续前行的资格标志(10元两根,有点坑,但是可以讲价)。路边吆喝卖酸奶的、卖馍馍的、卖小饰品的送到你手上,买了上家还叫你买下家。更有甚者当地的小孩子还一路跟着你念叨:“阿姨买一个吧就买一个吧……”我背过身对亮哥嘀咕:“冲阿姨两个字我怎么都不会买的!”╭(╯^╰)╮
一路走到日月山的沿途才终于见到了大草原,当时开车沉醉于眼前的光景的我一迷糊差点冲到了路崖下,吓得不轻。到了日月山一看到草原上的骆驼牦牛小羊羔我就失控似的大叫(第一次表现有点夸张,后面几天都审美疲劳了)当地藏族人民应该特别喜欢我这种游客:一个循循善诱拉我上骆驼,一个忙不迭送给我穿藏服,还有一个见缝插针地给我塞小羊羔……提示,骑骆驼/牦牛50元,穿藏服20元,抱一下小羊羔10元……事后觉得……如果给我一次机会我要再来一次!太开心了!!!其实当时天气并不好,阴沉沉的还下了雨,但第一次踏上大草原的我依旧在雨里撒泼打滚~(后面见多了草原就没有这种傻乎乎的心境了,人嘛,大多是新鲜感作祟)Ծ ̮ Ծ
再沿路走着,就能远远地看见青海湖——我国最大的咸水湖。二郎剑景区位于青海湖南侧,也是青海湖的主景区,能坐游船深入湖内十几公里(140元/人),吸引了一大批游客前往。我们到时已经下午六点了,坐船肯定是来不及了,就往前开了一小段路,有一条可以直接到青海湖临湖的小路,不仅免费还人少,就是天气不好,湖天都阴沉沉的,但毫不影响看到湖面时亮堂的心情。
沿路有花海景区,40元/位,但这个门票大可不必,因为整个环湖畔都开满了成片的花。这个季节主要是金黄的油菜花和郁紫的薰衣草,还有五颜六色的格桑花,随处可见。
黑马河乡位于青海湖的西岸,距离西宁市区约220公里,我们到的时候已经晚上9:00了。这里有一整条吃东西买东西的小街,倒也热闹。这里是青海湖环湖公路的起点,也是看青海湖的日出的绝佳观景点,原谅我们太累了,果断放弃早起看日出……ರ_ರ
青海湖到茶卡盐湖120km,自驾2h,在去茶卡镇的路上,会路过一片高山草甸,那便是橡皮山。
茶卡盐湖也就是特别火的天空之镜,被《国家地理》评为“人一生必去的55个地方”之一。但真要遇见水天一镜的景色,也需要一份好天气,阳光越大湖面越透亮。
这里其实是一座有三千多年历史的盐场,湖水含盐量很大,脚下就是一片白茫茫的盐晶,可以说是天然的“盐浴足疗”⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
湖分为两侧,一侧有盐有水可在阳光下形成镜面,大家纷纷在这侧打卡;另一面只有盐晶没有水,太过真实便得不到游客的青睐,在我看来反而有荒凉之美。中间就是网红小火车经过的铁轨,广场里还有许多盐雕。
个人不建议坐小火车,步行也可以到湖中心,主要是人太多了,等车半小时坐车5分钟,其实走路也就十多分钟(门票60/人,小火车100往返)。想去人少的地方体验天空之镜,推荐去不远的东台吉乃尔盐湖。
在前往祁连山草原的路上,我们经过了刚察草原、鸟岛、仙女湾,走走停停,看了数不尽的烈日,低云,草原,湖泊,戈壁,牛羊,青稞,花海,看到了没见过的土拨鼠、兔鼠、秃鹫。
我最喜欢的是这里的云,白的通透饱满,灰的又像水墨画,有的厚实像要从天上掉下来,有的飘渺像是袅袅炊烟……最重要的是,它足够低,足够近,看着触手可及,但你心里又明白这是永远触碰不到的。
一路上都是漫山遍野的牛羊,山顶、半山腰、路边都有它们的声影,有的甚至拦住你的去路,会从这个山头横过马路走到那个山头。我每看到路边有牛羊就要停下车去想摸摸,但永远也别想能追上它们……T^T
走到后面我们完全弃掉了开始的攻略,不知道下一秒会遇见什么,因此也不会纠结错过了什么,就这么随性又大胆地往前开,到了晚上九点我们还只走完了一半路程。没办法,在一个前不着村后不着店的地方我们就直接夜宿在车上了,倒也满足了我睡车上的好奇(睡得并不舒服!主要是冷🥶)。
建议自驾去祁连草原的人选择国道,路好走景点多,不要像我们一样为了抄近道走的盘大公路,这是一条没有修好的路,崎岖难绕,主要是还危险,天气不好是千万走不得的(现在好像已经封路了)。返程的路上还遇到了小冰雹,车技水平能不高嘛!反正一趟驾驶下来,我敢拍着胸脯说自己是一名合格的老司机了,虽然还在实习期……´∀`
盘大公路根本还没成形,是很多挖土机和压路机硬生生开出一条路来,坑坑洼洼就不说了,还有可能遇到滑石塔方,每走几百米就能看到一处危险警示牌。早上六点多开始赶路的我们沿路上许多的工人就开始工作了,爬石堆,吊缆绳,有的还睡在工程车里没醒来。再回想一下我们前几天翻山越岭走的路,不都是他们这样一点一点修出来的嘛?原始自然和享受生活之间的桥梁,也许就是无数这样的人搭建起来的。
到了祁连草原的我们是失望的。就这?!日赶夜赶七八个小时的车程看到的景色就和途中遇到的大同小异,也就是骑马比其他地方更贵而已(骑马被溜10min 140元……想当年茶马古道近一个小时也就200块(•ˇ‸ˇ•。)其实大部分人都只是经过祁连前往张掖看丹霞地貌(张掖距祁连112km),但我们时间不充足便没有冒险,而是又从祁连折回了西宁,花了近5个小时,整个下来一天轮流共开了十多个小时的车。
整体而言青海是避暑散心的好去处,但也要注意防晒保湿。气温整体在20℃以下,昼夜温差大,我带的小裙子基本上都没派上用场。气候干燥紫外线强,几天下来至少黑了两个度,脸上冒痘脱皮。高反现象倒是不明显,偶尔会有胸闷气短的感觉,也不影响行动。特别要强调一点的是,如果你是自驾游一定要备好存粮,沿路上基本上是几百公里看不到吃的,除了在黑马河吃了一顿饭我们基本上是靠零食存活(连方便面都吃不上!〒_〒)
但我非常庆幸踏上了这片土地,青海辽阔,草原静谧,戈壁苍凉,横风狂野,高山巍峨,还有那若隐若现的雪峰都占据了我的心头,除了海洋以外的所有地形地貌,都在这里呈现。你能放下一切,恬静地享受一场漫无边际的视觉盛宴,纯净又旷达。
返回西宁后,又感受到了烟火气息。还完车在莫家街吃了个同学极力推荐的手抓羊,白花花的肉很实在,吃到后面也是真腻……饼倒是外焦里嫩香酥可口,这边的人都当主食吃。还把之前没吃过的水果都尝了一下(啤酒梨、七彩梨、珍珠葡萄、沙果、杏子、蟠桃…)
吃饱喝足就再也没有力气做其他事情了,回想就在百里开外的青海湖,就像梦一场。
很难用语言概括形容这次旅行,它与我以往游览过的地方诸多不同,每到一处都是不同的风格与主题。西安娟美锦绣,可以将中国五千年兴亡看饱;兰州简单敞亮,岁月青葱铁桥沧桑;青海千面风光,亦有虔诚信仰。
这一路走下来,每时每刻都在刷新着我看待远方和生活的视角。沉心归来,生活依旧负重前行,而我亦未停下脚步~