虽然来挪威主要是看峡湾,但连日里在船上悠然看风景,再美的画卷也要审美疲劳了。好在挪威也是户外探险者的天堂,有三大终极挑战:奇迹石、恶魔之舌和布道石。奇迹石是一块五平米见方的石头,于千米处悬空卡在峭壁之间,下面就是吕瑟峡湾。同样是一块凌空横在海平面上一千多米的岩石,恶魔之舌个头要大很多,远远看去,就好像是恶魔伸出长舌,想要去舔舐天边的一朵云。而游客坐上舌尖,就像是被一个巨型伸展台推送到了青山绿水环抱之间。布道石是另一块巨石,垂直落差600多米,好像一块刚被横削了一刀的奶酪。显而易见,踩上奇迹石是最勇敢者的挑战。考虑到交通及费用,我在安排行程时就放弃了恶魔之舌,到挪威才知道赶上游船淡季,奇迹石与布道石只有足够时间二选其一。
乘船穿过吕瑟峡湾,到达奇迹石所在的谢拉格山已是晚上五点多钟。跟旅舍前台打听:去奇迹石,要开车驶过一段6公里的盘山路。我心说,在健身房里慢跑六公里也用不了一个钟头,即使徒步也肯定赶得上天黑前回来。
于是,就发生了这么惊悚带感的一幕。
隧道于远方陷入无尽的黑暗,仅有两侧墙壁上黄色的灯光闪烁。没有一点儿声响,除了自己的心跳。更没有一辆车子驶过。
“现在万一从哪里冒出个坏人,都不知道该朝前还是往后跑,更没有地方躲藏。”我暗自给自己讲着笑话壮胆,偏偏就在此刻,远处传来细碎的脚步声……
幻觉?不,又来了,还有铃声!
怎么办,还要不要继续向前?不知道已经在这该死的穿山隧道里走了多久,难道就这么掉头回去?硬着头皮,没有停下。
前面好像有了些许亮光,加快脚步。出口,前面就是出口!还有,三只在出口徘徊不前的羊,脖子上挂着铃……
终于走过这条好像没有尽头的隧道,在出口抬头看见标识:全长1公里!单程六公里的盘山路,其中一公里是穿山隧道。
这也就罢了,好不容易凭两条腿爬上山顶,才被正准备露营的驴友告知:这里不过是车行路线的终点,要到达奇迹石,还要再翻过三座大山。即使是最健硕的老手,往返也要再花至少五个小时。
已近黄昏,无奈打道回府,再一次一公里暗黑隧道,已是熟门熟路。
当晚在青旅遇到一对来度蜜月的中国小俩口,男的说:他到了奇迹石,可根本就没敢上去,因为除了旁边石壁上一条垂下来的铁链,奇迹石上真的什么保护措施都没有。一个闪失,就挥一挥手,别说不带走一片云彩,连尸骨残骸恐怕都不容易找全。女的倒是“跳”上了奇迹石留影,对,她用的是“跳”——这女孩儿高出我半头。
如果不是离开的船要转天傍晚才到,我恐怕早就打包,直奔布道石了。反正一时也走不了,倒不如亲自去看个究竟。第二天,我起了个大早,还很幸运搭上了对德国情侣的便车,直奔向三座大山。
这一天,晨雾弥漫,到处湿冷一片模糊了视线。还没开始爬,迎面已经有成批成批的驴友撤退下来。有老有少,但大多装备专业齐全,嘴里还都不停叨念着:“太危险了”、“你们上不去啦”、“雾这么大,到了奇迹石,拍照也看不清楚”……
这第一座是最难爬的山,还赶上这鬼天气,寸草不生的石壁淋了晨露好像抹油似的打滑。只有一条铁链可以拽着往上挪,但臂力不济的我根本就直不起身、没处落脚、东倒西歪,忘带手套,手快冻僵,还必须死死抓住湿漉漉的冰冷铁链不放!身旁不断有人转身放弃,我也不是没想过,只是能抓的铁链只有一条,下去肯定比上来更不容易。
就这么僵持着,雾没散,反倒下起了小雨。好在路越难走,脑子里反倒再不敢胡思乱想。因为怕摔倒,我故意把身子往前探,重量几乎全都压在紧攥着的铁链上,亦步亦趋,好不辛苦。之前载我的德国女孩儿在远处关切地打招呼,我一抬头,发现她竟然不要铁链的保护,瘦高的个子直戳在一旁微微露头的青苔野草间。她周围还有不少人,正沿着“之”字往上,好像也都轻松自在。于是,待到平缓处,我也颤颤巍巍地直起腰,松开救命的铁链,一步步挪到有些许植被的“野路”上。不再为了摔得轻点儿而“爬行”,身体舒展开了,还真就没再踉跄。待到翻过最难的第一座大山,太阳出来了——好事成双!
后面的两座山再没有那么险峻,主要考验耐力。即使遇到比我整个人都高的一整块大石头,任凭怎么跳都肯定翻不过,也还可以挪到附近的小石头,一点点儿地蹭上去。只是专业登山者往返五个小时的路,花了我八个多小时才完成,其间不无例外地又迷了一次路。但是,我真的踩上奇迹石了,而且是高举双臂地屹立于1000多米的高空呢!那石头是圆的,我这个头根本不可能一跃跳到中央,是跪着爬过去、再坐起来、最后才站上去的。前面不少高高壮壮的男男女女墨迹半天,最后才探出一只脚,碰碰那“勇敢者的石头”,更不用说,整个人都挺直了腰板站在上面!而更多人,即使已经抵达,却根本就没有凑近“奇迹石”哪怕尝试一下,就只远远地坐在一边。
拍到万分得意的照片,但我没敢给父母看,朋友们也都说:“这要是往下看一眼不就完了?”仔细回想,当时好不容易到达,见到上奇迹石还得排队,就只剩下一个念头:必须得趁现在阳光普照、蓝天白云赶快上啊!踩上奇迹时,就只一直盯着前面帮我拍照的摄影师笑呢,还真没想起来往下看。
相比之下,倒是那第一座大山真是让我怕得要死!之后下山,多亏又遇到一对南美情侣,男的手拉着我,女的帮忙背包,我才好歹没有整个人滚着下去。其次,就是那一公里的隧道,第一次走,不知道前面要到什么时候才是个头,而且越是往前,出现突发事件再转身往回跑也越不容易逃脱了,纯属“一条道儿走到黑”,不撞南墙,想回头怕也为时过晚了。偏偏在见到胜利曙光前,还被“不见其形,只闻其声”的三只小羊考验了一遭。下山时,搭一对中国夫妇的车,说起我昨天的“无知者无畏”,车子正好驶入隧道。驾驶员一直沉默,直到驶离黑暗,他才发声:“亏你还想得出,这里面万一藏着个坏人!”——这只是听上去很逗逼好不好。
听过太多“过来人”的告诫,可如果都没有亲自尝试一下,永远都也不会知道,那到底有多么可怕!如果恐惧是一片暗夜,那么鼓足勇气面对,就是点燃了一盏灯吧。如果再能啥也不想地就该干啥干啥,你的双眼,也会渐渐感觉不到这么的黑了。