图文:玉琼
1
和西塘重逢的时候
月儿正圆
细柳如烟
有美一人
立于桥中央
轻舞霓裳
眸底是一片微波荡漾
我知道
是你回来了
——玉琼
江南多古镇。若是把这些水乡古镇比作娇滴滴的女子,那么江南的女儿,个个婉约动人,温柔似水。
许多到过江南的人都说,江南古镇皆相似。那是因为,环太湖流域的文化本就一脉相承。这些穿越千年的小镇,皆是美丽的太湖所孕育出来的钟灵毓秀之地。
但你若用心感受,就会发现这些水乡古镇,着实又各有各的风姿。
西塘,生活着的千年古镇。小桥流水,粉墙黛瓦,是典型的梦里水乡模样。近年来,更因着汉服文化节的一届届举办,被越来越多的人关注。吾此番前往,也是为着和全国各地的汉服同袍共赴一场传统文化的盛宴。
2
这并非我第一次来西塘。我和西塘的初遇,是在青涩的大一。那是一次班级集体春游。
周五的晚上,在夜色中匆匆赶往目的地,而后便是直奔塘东街,也就是著名的酒吧一条街。
这是一条喧嚣涌动的街。
酒吧工作人员过分热情,分立在狭窄街巷的左右,极力拉拢路过的游客到自家喝两杯;
醉酒的路人摇摇晃晃从身边走过,一遍骂骂咧咧;
音乐声堆叠在一起,震耳欲聋;
......
印象中,当时的自己被这些景象吓得不轻,加快脚步,穿过熙熙攘攘的人群,迅速逃离了现场。
后来去了古镇其他地方走走。不过是一转角,却仿佛进入了另外一个世界,安静,浪漫。
对于古村古镇,我不喜欢按照旅游地图的推荐路线依次打卡,只是喜欢闲逛,喜欢漫无目的地游荡,直到走遍这里的每个角落。
河灯逐水流。是谁家姑娘笑魇如花,对着它许下了美好的愿望。只是可惜,这般唯美,难以维持太久。很快,蜡烛会熄灭,很快,承载着旅人们美好祝愿的河灯,将变成环卫工人需要清理的垃圾。
如此想来,用河水的污染,资源的浪费,和环卫工人的辛劳,来换取片刻的美丽,委实不值当。
所以,可不可以,不要再用许愿灯了啊,来,我们一起,双手合十,把愿望许给天,许给地,许给日月星辰,许给山川河流,许给古镇的一砖一瓦、一草一木,更重要的,许给自己。如此,足矣。
临河分布着一些茶馆和清吧,有人在那里浅吟低唱;小巷里散落着各种美食和别致的小店,适合逛吃;走过一座桥,在桥上,看霓虹在水里落下五彩斑斓的影......
我喜欢这样的安静和浪漫。时至今日,我依然不喜欢太过嘈杂的场合。因为越是繁华,曲终人散后越是觉得落寞,越是觉得那里的繁华,从来都与自己无关。
时间在不知不觉中溜走,夜渐深,回客栈,随古镇一道入眠。
3
第二日,晴空万里。在春天的暖阳里继续闲逛。
烟雨长廊,是西塘最著名的风景线。长达千米的廊棚,美观而实用,让来到这里的旅人无论什么天气,都能舒适自在地享受西塘之美。
若是遇着好天气,慵懒地倚在临水的美人靠上,看着水面泛起的粼粼波光,看着乌篷船慢慢从眼前摇过,时间仿佛回到了久远的从前。
若是刚好下起了小雨,那就漫步长廊吧,看着无边丝雨在天地间织起帘幕,看着古镇的粉墙黛瓦、青石板桥在雨幕中朦朦胧胧、若隐若现,尽情感受烟雨江南的诗意。
不过,那日印象最深刻的,还是鸬鹚捕鱼的画面。
鸬鹚捕鱼,是一种古老的渔法。曾经,这项活动作为水乡渔民的日常,在每一个平淡无奇的日子里被无限循环着。如今,这是一种表演,是西塘送给远道而来的客人们的礼物。
小舟载着头戴斗笠的渔人,也载着鸬鹚们游弋在并不宽阔的河面上。随着渔人的竹蒿一挥,鸬鹚们便一头扎进冰冷的水面,捕捉猎物后,再乖乖回来,将猎物悉数交给主人。
水岸的游人们看完啧啧称奇,不约而同地拍手叫好。西塘的生命,在千年之后,依旧鲜活着。当时的我,也为自己看到了以前不曾看过的风景而暗暗欣喜。
后来有一天,我了解到这背后的实相:
鸬鹚之所以把捕到的所有鱼都上交主人,是因为主人用绳索扎紧了它的脖子,让它无法把到嘴的鱼吞咽下去,只能生生被夺了去。而且,扎紧脖子,可以让鸬鹚保持饥饿感。
于是,它更加卖力地干活,更加拼命地去寻找食物,以期获得一顿饱餐。可现实一次次击碎了它的心愿。战利品,永远都属于它的主人。
无论多么不情愿,它只能在一天的超负荷工作后,获得主人怜悯般赏赐的、几条僵死的小鱼,来活下去,然后,在第二个太阳升起的日子,重复前一天的生活,继续为主人卖命。
它一定也试过逃走吧。可是,脚上牵着的绳索,一遍遍提醒它,什么叫做宿命。
念及此,心下不禁感到些许悲凉。我开始对这种叫做鸬鹚的生灵,寄予深深的同情。
再后来,多年以后,我坐在了格子间。电脑里,藏着永远都做不完的工作。在每一个累了、倦了的时刻,望着办公室落地窗外的高楼和车流,会陷入一种虚空。
我感觉脖子发紧,有些压抑,喘不过气。想起了那些鸬鹚。原来,我和它们才是同类。
可是转念一想,又常常会不甘心,总觉着,自己和它们不一样。向往的自由,什么时候能够得到,我不知道。唯一确定的是,必须先熬下去。然后,满怀希望,伺机脱逃。