晨起,收拾妥当,从成都东坐高铁到眉山东不过二十几分钟,便捷的交通,真是太赞了。
眉山,并不是很大的城市,但因为这里诞生了苏东坡,眉山便拥有了显赫的文化符号,傲视群城的资源。“天下好学之士多在眉山!”连皇上都这样说了,能不服气吗!
去科工园办完正事,十一点岀来,就近在马路边的无名小店要了两个菜,打算吃饱喝足了去逛三苏祠。一份血旺肥肠一份炒空心菜,让专业吃货的我尝过后,立马追加了一道泡菜炒肉,全不顾老板娘再三警告“你俩吃不完的”(结果没剩)。美食家苏轼故里,“川厨之乡”,不是浪得虚名的。
坐公交车去三苏祠,七拐八拐的公交带我初步认识了这座城,“眉山无处不东坡”:有商业街叫东坡,有公园叫东坡,有广场叫东坡,有酒店叫东坡,有餐馆叫东坡,有学校叫东坡,有住宅区叫东坡……说眉山被东坡“承包”了并不为过。
下车第一眼,是“古纱縠(hú)行”的牌楼,红柱质朴,青瓦飞翘,颇具地域特色。街道两边的商铺,主要卖绢丝刺绣,生意比较冷清。从西门买票进去(全票40元/张),但见翠竹遍布,绿水环绕,间或点缀个亭台……三苏祠会是这样?莫不是走错了?找人询问,原来我俩是溜进了人家的后花园,南门进来才是正门(反向游览,所见景致虽然一样,感觉还是有点别扭)。走马观花,走遍整个景区,感觉整个祠堂比想象中的要大,建筑也不少,启贤堂、来凤轩、抱月亭、百坡亭、云屿楼、瑞莲亭、披风榭等,镶嵌在山水古木竹石间,显得古意盎然。屋内没有过多的装饰,只有塑像、字画、楹联、碑刻等静立其间,给人以清幽闲雅的书卷气息。
三苏祠对面,是三苏祠博物馆。从这两处介绍性文字中,我自认找到了成就“一门父子三词客,千古文章四大家的秘诀,那就是苏洵娶了个好老婆,苏氏兄弟有个好母亲。
这位了不起的女性没留下名字,只留下了一个称呼:程夫人(照常理应该是苏夫人或程氏)。当年,程夫人以眉山巨室的千金下嫁苏家时,年轻的苏洵喜欢游历,且屡试不中,是和我等相似的咸鱼一枚。只不过,“苏老泉,二十七,得妻勉,始发奋”,苏洵外出求学,程夫人便挑起养家、教育儿子的责任。丈夫带着两个儿子赴京赶考,程夫人便带着两个年轻的媳妇看家。可惜的是,她没等到两个儿子双双高中的喜报,就离开了人世。
在这所程夫人生活了一辈子的庭院中,曾经的女主人在爱女八娘的陪伴下正盈盈走来。在这里,从她们身上,我深刻的理解了“成功男人背后都有一个优秀的女人”的真谛。
走进三苏祠,凭吊伟大的苏轼,礼赞默默付岀的程夫人。“忠厚传家久,诗书继世长”,家庭教育的内涵更值得每一位来过这里的人学习。