《随园食单》传古今
袁枚的日子过得多少人都羡慕,谁不想一生就这么吃喝玩乐下去。看看那些吃货群动辄小几百人就知道了。
袁枚是那种不太喜欢精神欢愉,而是比较注重物质高潮的人。他是那种对吃研究得特别透的人,作为专业的吃货,袁枚如生在当代,那是要把食神蔡澜甩出十条八条街的。正如江湖夜雨先生所说:“从《随园食单》中,就可以看出他不仅好吃,嗜吃,而且懂吃,会吃,堪称是一个美食家……”
袁枚主张烹饪须“同类相配”,清爽的菜就得做得清淡些,硬菜就搞的浓油赤酱。(不过个人觉得咸鱼茄子煲比猪肉炖茄子更好吃)
据江湖夜雨先生小小的研究袁枚的这本神级吃货书所述“这本《随园食单》记载了326种菜肴和点心,自山珍海味到小菜粥饭,再到美酒茗茶,品种繁多,堪称一部缩微版的中国饮食百科全书,将当时江浙人生活中各种类型的饮食几乎网罗骀尽……”当然,我觉得袁枚发明的“混套”这一对鸡蛋的吃法,最难的工序不是怎么把蛋清灌进去,而是怎么把蛋壳凿开一个小洞并且蛋壳不破。
还有啊,夜雨说袁枚特别说了几件关于饮食店事情,让他很赞同的,这些事,我也很赞同的。
就和江湖夜雨先生所述,“袁枚说,请客时不要强让,现在也有这样的情况,主人热情是热情,但替客人夹很多菜放在碟内,也不知人家是爱吃肥的还是瘦的,荤的还是素的,就硬让给人家,其实倒让人家为难。袁枚认为这样是‘污盘没碗,令人生厌’。”我额娘就是酱紫地,家里来了客人吃饭好喜欢钳菜到人家碗里,搞得人家吃又不是,不吃又不是,好尴尬的。我姐就讲过叫我妈嫑钳一碗菜给人家,他们自己会钳菜吃。还有我初一的时候春游,中午的时候在景区的餐厅吃的饭,老师们一桌,同学自己组合,但是我坐在老师那一桌,对一个初一的小朋友来讲还是有毛子怕的(对我这个全班考最后一名的特殊待遇,我也不想哇)。吃饭的时候都不敢吭声的,就坐政治老师边上,另一边是地理老师,老师们在那里边吃边聊,吃稳的地理老师把盘子里的七八块干炸鱼(那个干炸鱼这边也常做,比较偷懒的做法,没我们这的小炒鱼好吃)全部钳到我碗里,我当时是感觉不太吃的掉,又不敢吭声,政治老师还讲地理老师对你顶好哇。我就只能默默地在那吃鱼,我也不想吃这么多鱼哇,我也想吃其他的菜,哎。
嗯,还有,什么东北人来了带去吃东北菜,四川人来了带去吃川菜,这是让人去检验下那家馆子正不正宗吗?当然就像江湖夜雨先生讲的样“其实客人大老远跑到你这里来,就应该吃你这里最著名的饭菜,这样客人吃得才高兴。就算是不甚合口味,也总算是见识了一番吧,比吃山寨版的家乡菜也要强。”当然,在别的地方吃家乡菜不一定不正宗,像上海能吃到正宗湘菜,北京能吃到正宗川菜也不稀奇,但外地人去到上海就想尝下本帮菜,来赣南就想吃吃客家菜一样。
做为一个非餐饮人关注了厨师才看的公号,就为了看菜谱,也不怎么会做,看来要好好看下《随园食单》了。