7月15日,周五,晴 峨眉山观日出——邂逅柳江古镇
阳光总在风雨后,温暖的被窝不能贪恋。为了早起看云海日出,全家5点多就起床了。穿上棉衣,拿着手电筒出门,路上早已有三三两两的游人往金顶走去。峨眉山山势雄伟,海拔高达3077米,站在峨眉山金顶看日出,景象更加雄伟壮观,想想都很激动啊!儿子表现不错,大清早的也没有赖床,他应该对观日出也很期待吧?被冷风吹着的小身子拥在他爸爸的大衣中很温暖吧?
大家在舍身岩各自寻找落脚之地,我也找到一个最佳拍摄点。站得这么高,我真怕手机会从山上掉下去,后悔应该拿相机来拍。旁边站着一对母子,一直在观察着天空色彩的变化。我和老公孩子没站在一起,心里寻思这父子会不会细心观察?
金顶黎明前的天空是墨蓝色的,天地一色,因为雨后初晴,能见度很好,没有云海。成都平原灯光点点。渐渐地,天上的云像着火一般,发着金光。突然间,地平线上天开一线,一道浅红的透亮的线将天地分开,在彩云的缝隙中微微露出一个红色的点。“出来了,太阳出来了!”众人欢呼。红色小点闪着金光,缓缓上升,逐渐变成小狐、半圆、至整个笑脸。伴随着旭日东升,万道光芒射向大地,整个峨眉披上金色的外套,呈现出秀美的身姿。
这时候,老公儿子找到我,他们想回宾馆睡回笼觉。老公今天还要开车赶路,儿子还小,“不能贪恋热被窝”只对我有效。继续游逛,拍了自认为还不错的照片,听了一段舍身崖的故事:传说每当清晨,自金顶下望,可见云雾似海,时而波涛翻涌,时而风平浪静,变幻无穷。苍茫的云海似雪似棉,美丽到极致,让人刹那间忘却身后的世界,似乎只要纵身云海,便能到达神仙居住的地方。这可真是危险的诱惑啊!
下山途中,看到很多挑山工,不同年龄、不同性别,相同的是背负重物和坚毅的步伐,让人不由地肃然起敬。
当看到有些老人坐滑竿上山时,儿子也想坐滑竿,其实他哪里懂得人老之后腿脚不灵便的痛苦?
峨眉山的猴戏人让我们大开眼界。看到很多人的游记中提到了流氓猴子抢食物,我挺担心,生怕被猴群攻击。好在这次我们只是近瞧没有亲历。在一个窄通道口,两只猴子的抢劫妇孺儿童的食物。引得众人一阵一阵惊呼,一个女人的食品袋被抢了去,猴子翻出里面的奶子优哉游哉大喝起来。欺软怕硬的猴子一副“此路是我开,要想过此路,留下买路食”的架势。当看到管理员过来,猴子也会仓皇逃避。
峨眉山观日出、看猴子颇觉尽兴。听说很多人在山顶住多日或是多次来峨眉都见不到日出,不禁暗自庆幸,人品好,运气好!秀甲天下瀑布、报国寺、峨眉山儒释道文化长廊、第一山亭、博物馆都没有去,以后有机会来这里多住几日再转吧。
与柳江古镇是不期而遇。柳江古镇始建于南宋时期,史称明月镇,因迁客骚人对此镇多有“烟雨柳江”之美誉,故更名为柳江镇。镇中有山有水、有廊有桥、有风有岭、有树有石。一幢幢古朴的木板吊脚楼依盘根错节的古树,延展到半边街的尽头。抬望眼,尽现沧桑古朴之意。高山之水汇于柳江河,穿镇而过,河水里有一列青色的石墩,代替着石桥。从石墩上过河,紧张的心跳腿软却新意十足。遇到反向过河的人要擦肩而过时,更加紧张,生怕掉进河里,太考验人的胆量了!
曾家大院雕梁画栋、富丽堂皇,是近代中西合璧建筑的典范,因此成为柳江古镇最耀眼的一景。看到这样的古宅大院、家居陈设,让人甚觉新鲜,仿佛跨越了时空。
柳江古镇是四川十大古镇之一,这里有川西风情、吊脚楼、中西合璧的曾家院,还有圣母山碑林,世界第一大睡观音,108棵千年古树等特色景观。我们是在去丽江的路上邂逅柳江古镇,我劝说老公不要去丽江了,可是老公没有去过丽江,有点不到丽江不死心的意思。可惜了,这样优美的地方我们匆匆地来,又匆匆地离去。有机会再来吧......
未完待续,喜欢这篇文章的您就点个赞,点赞是最好的支持,关注是最大的鼓励。亲爱的朋友,很荣幸在简书遇到你。