网上的一个段子:“18岁读大学,问你理想是什么,你说环游世界;22岁读完大学,你说找了工作以后再去;26岁工作稳定,你说买了房以后再说;30岁有车有房,你说等结婚了再去;35岁有了小孩,你说小孩大一点再去;40岁孩子大了,你说养好了老人再去;60岁了,你想去也不知道还能不能去了。
最后,你哪儿也没有去。”
也许是对雪山有着无限的眷恋,此次尼泊尔布恩山小环线五天徒步之行就是因向往而生的。
关于「信念」
因尼泊尔有着世界上最好的雪山资源,是世界上最适合徒步的国家之一。我此次选择的仅仅是五天入门级的徒步小环线的线路,对于安娜普娜ABC大环线(14天)、珠峰EBC环线(20多天)来讲,普恩山小环线已经算不上难度高的,但即便如此,徒步4~5天行程50公里,从海拔一千多上升到三千二百多米,在高海拔徒步登山对自己来讲也是有挑战的。各种攻略里提到这段线路有令人崩溃的3800级台阶以及最难的路段全是膝盖弯曲超过90度的攀爬曲度等等,其实在心里我是不怕的,我知道可以上去,我可以登顶看到雪山的全貌,难不难走并没有挂碍在心里。因为我知道我唯有的信念便是:我要用最原始的方式去到众神的脚下。登顶看到喜马拉雅山脉的那一刻,满是感恩,感恩上苍让我有机会在红尘中体悟这绝世旷美之境,等待日出的时刻,就那样静静的期待,一点杂念都没有,日照金顶现出时,屏气凝神默默祝祷。
尼泊尔和不丹这两个国家,人民善良纯朴、雪峰高原遍布、宗教气息浓厚,所以这里被称为众神的国度。在藏民族的信仰中,每一座雪山都是神灵的居所,他们崇拜、敬仰雪山,世世代代守护着雪山,雪山也同样护佑他们的平安吉祥。这里更是三步一小庙、五步一大庙,浓郁的宗教色彩让人心生敬畏。
关于「信力」
全程路上的二十多天,是《生命兵法晨祷辞》一直伴随着我,在每日晨起和睡前、甚至在徒步觉得体力不支时、在快要登顶时、在佛塔转经时,在不同境遇听念这祷辞,就好像自己在与自己对话、与自己问答,力量随之而生。诵:愿上苍指示我---来的方向;愿此生得正道---返回故乡。愿美好得成就---我行奉爱。愿一切的圣洁---永恒无疆。
就像祷辞中说的:那些差强人意的、难过、挫折、痛苦,将是自己必须淌过去到达彼岸的试炼。门在自己的心里,志生意生,定住了,门就开了。
蓝毗尼,在尼泊尔西南部和印度交界处,这是是释迦摩尼佛出生的地方,我不知道什么原因,在这里,觉得亲切、熟悉又觉悲凉,回味时就觉得这地方我来过,我真的来过。在菩提树下打坐,泪如泉涌。第二天选择再次进来静静体悟时,这种熟悉的恍若感又出现,待我离去时,有种抓不住又不舍得的感觉。
这些菩提树下的苦行僧,也算是印度教的一个特色。据说在印度,有400-500万人,男性苦行,通过吃苦证得正道,进入天堂。他们把人欲压缩到极为简陋的地步,只维持生存就行了。通过把物质生活降到最为简单的程度来追求心灵的解脱,摆脱无尽的轮回之苦。正因如此,苦行僧经千年而不衰。他们被许多人看成是来凡尘普渡众生的“神的使者”。
“他们真的能摆脱轮回之苦吗”??
关于「开放」
不丹归来,风景固然美好,但心里挥之不去的却是这里孩子的笑脸。这张张笑脸里没有防备、没有戒心更没有贪婪。
我喜欢捕捉这些笑脸,如有哪个孩子或者帅哥美女入了镜头,我也会拿给她们看,手里嘴里比划着表达我的赞美,她们会很开心的说:Thankyou verymuch !
适逢周末在去不丹寺庙的路中,见到三三两两的孩子,或三五成群或一俩相伴在路边摆卖着什么,禁不住好奇过去看,原来是孩子们在路边卖着自己的作品,或是石头上的涂鸦或者是自己的手工作品,简单率真,她们希望得到认可给很少的钱买下来,即便用糖果换,他们也是欢天喜地的模样。相比较一些知名的佛教旅游胜地,一些大人们已经很懂得让自己的孩子出来向游客讨要金钱的行为更让人觉得这是一种对生命的尊重。
关于「比较心」
尼泊尔、不丹这些国家确实是亚洲最穷的国家,尤其是尼泊尔,2015年地震后更是经济发展滞后,基础设施也很差,连条像样的柏油马路都没有,唯一一条国道还是中国70年代援建的,尼泊尔多个城市尘土飞扬、交通秩序混乱,城市之间两百公里的路途车程需要六个小时,真是崩溃,在乡间更是随处可见衣衫破烂赤脚走路的孩子,这些国家的女性也极不受尊重,社会地位极低,我不禁发出了“投胎也需要运气”的感慨,话即一出也觉不妥,在物质不足的国家里生存也生不出比较心来,只有物欲横流的境遇下,人才极易生出“比较心”和“计较心”,不信你看,她们张张的笑脸,平和、宁静,让人心生美好。
「人生,是一场忠于内心的成长」
佛说苦、空、无常、无我,是教人认识人生的事实真相,我们每一个人都是有意、无意地生活在以自我为中心的世界之中。只要你走不出自我的牢笼,孤独与痛苦将会与你同在。只有当你完全放下自我,完全打开自己,你才能打开心念的迷雾,找到并回归真正的自己。
在路上的人是有希望的,愿你的道路漫长。