上关风吹下关花,苍山雪映洱海月。风花雪月的大理,《天龙八部》的大理,我们来了。 我们彩云之南的第二站。
大理火车站外的人们,“热情”得可怕。我们坐的火车五点半到站,那时天还没亮,公交车也还没有,我们准备在火车站等六点半的第一趟公交车。一出站,那些盘旋在站外的人峰涌而上,团团把你围住,说可以载我们去酒店的,可以提供住宿的,问我们要不要去哪里玩的。。。我们一开始说不要,然后那人就会一路跟着你,一路不停地游说,搞得人心情不免有些烦躁。后面学精了,一概不理踩不回应,好不容易突破重围,这才明白,原来最高的藐视就是毫无理踩,连眼皮都不动一下。看来,云南作为一个旅游大省,在旅游管理方面确实很乱,难怪网上会有那么多坑爹的导游。
在旅馆放好行李,吃饱睡好后,开始游玩古城了。大理古城,既没有惊喜感,也无失落感。现在已经学会很好地调适自己的游玩时的心情了,既不会过高期待,也不会自我设限,而是接受眼前的一切,并尽量从中寻找美发现美收获美。所以,即使第一眼觉得大理古城商业化严重,缺少古城的古朴厚重与宁静雅致,但我们依然有耐心走到尽头,探访每个街角巷尾。于是,发现了古城喧嚣中自有它的特色。有些小店装饰得很精致,有些店名取得别致,印象比较深的是有一家服装店叫“春在”,春天在这里,橱窗内挂着靓丽的裙子,仿佛留着了一整个春天的美丽。有一家饰品店叫“解忧杂货店”,我想店主或许是东野圭吾的粉丝,或许只是一个美好的愿望。有一家手工饰品店叫“山那边”,我想他可能钟情于王家新的那首诗歌《在山的那边》,又或许他同样是在痴想山那一边是什么的大孩子。有一家卖酒的店居然叫“偷得浮生半日闲”,我想店主估计是位非常有闲情逸致,小酌胜浮生的多情才子。而那家门口挂满了漂亮油纸伞的叫“绾醺”的文艺饰品店,店主估计是位感性的文艺女青年。那家叫“微笑”的装饰精美的客栈主人估计是位温暖可亲的邻家妹妹。还有很多的文艺酒吧和原创音乐乐器店,文艺民族风的服饰店,风格各异的客栈,共同组成了大理古城的特色。
听说大理学院风水无与伦比,于是从大理搭公车前行,下了车,爬了一个超长的坡,才看到其校门。这学校竟稳占了苍山山脉的一个山头,进了校门,又爬了两座几百阶的高台,才得以到达教学楼前,环顾四周,视野开阔,背靠苍山,面朝洱海,果然是风水宝地。真会挑地方啊。
新的一天,开始了洱海之旅。到达网上订好的北末居海景客栈时,发现了大惊喜,那就是楼顶的观景台真的是一级棒。躺在舒适的摇椅上,看海、看书、发呆,你会发现人生怎能如此美妙!然后,租个靓靓的小电驴环洱海,光想想就让人无比振奋。可惜,天公不作美,小电驴刚上环海西路就下起了绵绵小雨,阴雨天,洱海一片灰蒙蒙,一开始感觉有点小失落,但转念一想,世间安得两全法?蓝天白云已见得多了,阴雨下的洱海亦别有一番情趣,雨中骑行环海也不失浪漫,于是乎,淡然了。
至于大理其他的景点,什么三塔啊,天龙八部影视城啊,苍山啊,蝴蝶泉啊,我们都没去了,一是兴趣不大,二是看点不高,三是精力有限,四是门票太贵。学会取舍,选择喜欢,舒适自在,是我们两人一致的追求。由于阴雨,于是双廊也就不去了,阴雨下的洱海已见了,那里价值近千的海景房也不是我们能承受的重量。现在的海景客栈,我们已经很满足了。知足常乐。于是决定明天下午启程丽江。明天中午还有时间慢慢和洱海告别,结束两个人的大理闲逛时光。