江津四面山,小雨、大雾,在这一年的冬天,应老朋友的邀请,我们来了。
中国有太多天杰地灵之地,山川河流、平原沃野,在地势慢慢隆起的西部,崇山峻岭更是数不胜数。
江津,顾名思义是临水的城市,长江从这里路过,重庆将其收为麾下。
青藏高原的苍茫自不必提,四川由北向南的诸多雪山也抢了文人墨客的爱恋。四面山,静悄悄地陪伴着长江,不张扬,更不傲慢,却自由自在,灵动飘逸。
它地处云贵高原大娄山北坡余脉,系地质学上的倒置山。独特的地理位置,带给它独特的样貌。它可以没有高耸入云,可以没有狂放险峻,但它有的是山、水、林、瀑、石,所有这些集于一身,便融合成属于四面山自己的幽、险、雄、奇、秀。
和清凉舒适的夏季比起来,西南盆地的这一处山峦在冬日里,既不萧飒,也不粘稠,冷寂中自得其乐。雨天,更是灵秀润泽到了极致。
我是北方人,再凛冽的寒风,再嚣张的大雪,都奈何不了我,却输给了四面山的湿冷冬天。病痛中,不能深入,却更加深刻地体会了这一片山水的别致,也算是没有辜负吧!
一,望乡台瀑布,当爱在这里遭遇,何憾!
四面山的双凤村金扁担社相传为牛郎织女传说的发源地,晋代史学家皇莆谧曾在其著作《兰轩沯记》中有明确的记录。
四面山的森林覆盖率高达96%,是地球北纬28°线上仅存的面积最大、保护最完好的亚热带原始常绿阔叶林带,有珍稀动植物近2600种,空气中每立方厘米负氧离子含量高达2.9万个,被联合国生态学会专家誉为“天然物种基因库”,是全球植被最丰、水质最洁、空气最纯的地区之一。
身在四面山的任何一处,身体都会被浓郁的绿意包围。如此天杰地灵之处,自然会养育出从容优雅之士,天庭的仙女动容,陷入爱恋,也便是最自然不过的美妙。
来四面山,必须到望乡台;到望乡台,必须登爱情天梯;登爱情天梯,必须望鸳鸯瀑布。即便被水雾打湿全身,即便会疲累不堪,即便那震耳欲聋敲打进内心。
作为全中国迄今为止发现的单级落差最大的宽幅瀑布,望乡台瀑布高158米,宽48米,“华夏第一高瀑”的美称绝非虚名。我们从远及近,从山脚下开始,一步步向它靠拢。每转一个弯,每爬一段坡,它便越来越近,越来越清晰。
雨伞可以遮挡住的细雨,在走近望乡台瀑布的旅程中,输给了漫天飞舞的水花,早已分不清那是雨、是雾,还是瀑?这些大自然的孩子们,钻进我衣服的缝隙,钻进我头发的缝隙,最后钻进了我的心田,湿润了一切。
因为下雨的缘故,瀑布比往日里更加欢快,微风吹过,天地间便飞过一片片水的纱幔,似云似雾,缭绕于山间,缭绕于人心。
曲曲折折的栈道依山势而起,石板路面早被水浸透。小心翼翼地拾级而上,前面、侧面、后面,都是看不够的风景。
除了飞瀑的震撼,瀑布周围的崖壁更是独特。弧形的山崖环绕丹霞画壁,整体轮廓竟然是心形。正因为如此,它是全球最大的自然形成的瀑布类心型丹霞景观,也被誉为“天下第一心”。
在铺天盖地的水雾中,勉强抬头仰望,即便天地在这一片白茫茫中混为一谈,还是依稀可辨自然界的神奇。
空气越来越冷,每一次呼吸全是潮湿。仿佛是突然的惊觉,这冬日的雨是否正是那被永隔的爱人的眼泪。凄迷悲伤,却坚忍执着!
有人云:“不羡帝王花纷舞,全当酣语笑谈间。”即便从此再也不见,也无怨无悔。
二,土地神岩赤壁,隐藏在崇山峻岭中的吟诵,绝唱!
吃过午饭,雨更大了。可却不是铺天盖地的雨水,而是弥漫在天地之中的雨雾。
很冷,渗透进肌肤的冷,一吸一呼间,湿透了脾肺。
跟随朋友的脚步,我们又来到了土地神岩,站到了土地岩瀑布的顶端。
完全是不经意之间,我们就置身于山巅,耳中是瀑布的奔腾与喧嚣,眼前却是流淌在巨石上的平川细流。
极目远眺,在瀑布顶端的边缘,居然发现几只戏水的野鸭。它们悠哉悠哉地踱步,完全无视近在咫尺的绝壁和河水的坠落,更不会想到,在更高的远处,正有人兴高采烈地指点着。
一路靠近土地岩河滩的边缘,终于可以俯瞰河水的坠落。原本的平缓,突然被改变,惊慌间的坠落激起无数水花。即便再不甘心,却已没有退路。幸好,这只是河水的命运,与人与物无关。
满怀感慨地对瀑布行了注目礼,举头远眺,瀑顶河滩的对面,便是呈现丹霞地貌的土地神岩,称之为赤壁,一点也不为过。
整面土地岩壁画长376 米,高127 米,面积近5万平方米,是发育完整的、典型的幼年期丹霞地貌代表之作,有“亚洲神岩”的美誉。
因为这绵延不绝的冬雨,山崖被大雾笼罩。即便如此,依旧可以看到土地神岩那些横贯山体的棕红色山岩断层。和浅表裸露的黄色岩石、攀附在其上的黑绿色苔藓相映成趣,构成了一幅幅画面。
在进入山崖栈道之前,有一幅巨型壁雕,上面以中国版图为底,解释了土地神岩赤壁的概貌。文字很多,解释也相当详细。一句“高瀑润丹霞,四面画赤壁”的诗句,正是最准确的描述。
和其它险峻陡峭的山崖不同,四面山有一种俊秀。同样是断崖绝壁,同样是高耸入云,在这里却偏偏驻起曲折蜿蜒的栈道,就那么盘踞在山体上,没有惊心动魄,反而有趣得紧。
顺着栈道一直走进土地岩的断层石壁间,可以见到一处极为简陋的祭台,上面供奉着观世音菩萨和民间传说中的土地爷、土地婆。
因为季节和天气的缘故,我们一行是唯一的一波游客,即便未见到烟火,仍然可以感受到香客的虔诚。
红绸缎铺满围栏,给这一片赤壁平添了几分姿色,和身后的那片棕红相伴,人间的烟火气自然而然地盘旋,一点都不突兀。
站在这里,对面便是之前曾经路过的土地岩瀑布。它羞羞答答地站在赤壁丹岩的面前,宛若洁净的银链悬垂而下。
土地岩瀑布高约89 米,宽约25 米,悬垂于绿树红岩之中,被三面的赤壁环绕,与巨幅丹霞赤壁两相呼应,难怪有人用“四山锁绝谷,一水落幽林,绿树映湖色,丹霞醉画屏”的诗句来形容这一番绝景。
原本已有些感冒的我,经过了这一天的跋涉,在愈发阴冷的冬雨中开始了剧烈的咳嗽。无尽的美景不断洗涤着我的心灵,却也让我知难却步。原本计划前往的大小洪海、界碑等地均未成行,遗憾是不可避免了,但也给了我们再来的理由。旅行之于我,计划中的变化,也是一种享受。
特别感谢先生儿时挚友王奎先生,几十年未见,却丝毫没有违和感。人与人之间的关系真是微妙,友情因岁月的沉淀而越发珍贵。
时间是人生的尺子,却在大自然面前微不足道。四面山,这一处人间的仙境,即便冬雨妖娆,也尽是瑞泽中的灵秀!
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