骑行·海南岛|吾欲之南海,何如?

小学二年级的课文里写道:

大兴安岭,雪花还在飘舞,长江两岸,柳树开始发芽,海南岛上,鲜花已经盛开。我们的祖国多么广大。

教室外面正是雪花飘舞,天寒地冻,教室里固然是没有空调的,连暖气都没有,只有一个煤泥炉子发出弱弱的温暖。然而,在那个叫做海南岛的地方竟然是“鲜花已经盛开”,多么想去感受那里的温暖。

初中课本有一篇《为学一首示子侄》,关于“蜀鄙二僧”的故事对我的影响更是深远,它让我明白:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”

蜀之鄙有二僧:其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”富者曰:“子何恃而往?”曰:“吾一瓶一钵足矣。”富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往?”越明年,贫者自南海还,以告富者,富者有惭色。

在我的印象里,海南和南海是连在一起的,贫僧凭着一瓶一钵所到的南海,就是海南的海。

我喜欢骑行,海口和三亚之间有三条骑行路线,可以分别成为东线、中线和西线。前两次骑行,我都是走的东线,因为东线更靠近海。第三次骑行走的西线,第四次则是走中线从三亚到海口,再走东线从海口到三亚。

东线

我在东线就骑行过三次,每一次的路线并不相同。虽然大方向上称为东线,走国道、省道、县道还是无名小道,就会组合出难以计数的路线。最快的一次,三天就从海口到了三亚,最慢的一次则用了六天。

第一站停靠文昌或者东郊椰林。两者之间隔着一道海水,之前是要乘坐轮渡才能通过的,如今已经修建了气势磅礴的清澜跨海大桥。骑行在大桥上,听着呼呼的风声,海平面在左右延伸,恍惚间有在海面上空翱翔的错觉。

东郊镇最出名的是椰树,数不清的椰树遮天蔽日,形成著名的椰林。据说,海南岛最初是没有椰子的,第一棵椰树是从遥远的马来西亚海边的椰树上坠落,而后随着洋流抵达东郊镇,椰树从此在这里繁衍生息。我喜欢吃椰子,骑行的路上,可以用椰汁解渴,用椰肉充饥。椰子小的时候和椰树有极大的区别,第一次看到发芽出苗的椰子,还以为有人在椰子壳里种了植物。

从食物的角度看来,文昌最著名的是文昌鸡,白切文昌鸡要沾着配置好的蘸料才好吃。而我更偏爱的是盐焗文昌鸡,这是将文昌鸡添加各种香料,用纸包裹后埋在海盐中焖熟的,除了蘸料之外,还会配上一碗白米粥。

第二站停靠博鳌,这个小渔村在举办了亚洲论坛之后,以难以想象的速度演化成一个国际都市的摸样。

从文昌到博鳌,路过因出海捕鱼而著名的潭门镇,路边种植了大片大片的菠萝,有的还没有长出菠萝,有的长出了菠萝但并未成熟,终于看到一大片正在采摘的菠萝田。我想买个菠萝吃,菠萝田的主人很慷慨,执意不收钱,选了两个又大又熟的菠萝送给我。这两个菠萝带到了博鳌的客栈,我是第一次用菜刀削菠萝,似乎也没有那么难,削好菠萝,切成小块,与那里的朋友们一起分享。大家评论说,从来没有吃过这么好吃的菠萝。这是真正在田里长到熟透了的菠萝,所以才有这么甜。

住在博鳌小镇的那个清晨,阴天下雨,海风劲吹,我需要穿上羽绒服和冲锋衣抵挡风和雨的袭击。神奇的玉带滩,最狭窄之处不过一二十米,却隔开了海与河,一边是咸水,一边是淡水。玉带滩上几乎没有游客,只有两个人在钓鱼。一个面朝大海,大海在风中掀起白色的大浪,海钓的人却是那么淡定地拿着鱼竿,眼睛注视的不是鱼竿,而是海的尽头。相隔不远处的另一个人则在万泉河中钓鱼,河水很平静,任凭海风与海浪怒吼,河钓者背对大海,悠然自得。

第三站可以停靠兴隆或者神州,两地相距不足20公里,想泡温泉就去兴隆,想靠近海边就去神州。

前两次骑行我都是住在兴隆,并且是同一家温泉假日酒店,所以骑行来的人都有优惠。酒店的洗澡水是温泉水,庭院里有温泉和泳池。

兴隆除了温泉还可以去热带植物园游览,生活在温带的人,很少见到真正的热带植物,这里的植物让我大开眼界。火龙果树很像巨大的沙漠仙人掌。有一种像孔雀开屏的植物叫做旅人蕉,据说其果实像一个水袋子,旅行的人渴了就可以喝里面的水。一种叫做一帘幽梦的植物爬满了拱门通道,从顶上垂下来紫色的藤须,走在通道里果然有“一帘幽梦”的感觉。还有一种黄色的花因为没有花心,被称为“好男儿花”,因为它不花心。我还见到了可可树和咖啡树,以及它们的果实。

如果喜欢海边,就住在神州。神州半岛,是个小渔村,环岛高铁有一站就是神州,估计这是很少见的以村名命名的高铁站。神州附近有几个海湾,可以玩冲浪和潜水,我到达的那天一直在下雨。

从神州前往陵水,先是靠着海边骑行,看一路的海湾。这海湾原本是看日出的好地方,可惜早上阴天,等我骑行到坡顶,三角梅盛开在岸边,远眺海中的分界洲岛,大海波涛翻滚,我想起了曹操写的“东临碣石,以观沧海”,虽然他写的不是这里的海,但是我却从这里的景色深刻领悟了什么叫做“水何澹澹,山岛竦峙”。

在下坡的时候,看到山坡上盖了很多别墅,鳞次栉比,让我恍然想起色达五明佛学院那气势恢宏的建筑,只不过这里的气势没有那么恢弘。骑行在椰林小路上,会继续经过海湾,海浪冲击着岸边的岩石和沙滩,迸溅出白色的浪花。我想起来苏轼写的“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的场景。

过了明月湾,就要离开海岸线骑行了。路不再平坦,路变窄,开始爬坡,但是景色很美,有椰树林、槟榔林,还有大片的菠萝田。上坡结束,就到了下坡。不过刚刚下过雨,虽然这条路上车少,但弯道很多,路面湿滑,还是得注意车速。这条路似乎是在原始森林中穿过,一直通到宽阔的国道上。

沿着国道一路前行,经过一个2公里长的上坡,大约海拔上升100米,抵达万宁与陵水的交界。这不仅仅是两个县的交界,更是热带与亚热带的分界线。每次通过这里,天气就会大变样,气温明显升高。对于没有多少骑行经验的人来说,这个坡有些难度,有人是推车前进的,每当到了坡顶都会有很多人休息,向着爬坡的人喊加油。

有上坡就有下坡,我从来都不抗拒上坡,如果是环岛骑行,起点就是终点,在这一路上你上了多少坡,一定会不差分毫地还给你同样多的下坡。

陵水是黎族自治县,这里原本是西瓜的种植地,如今因为圣女果的经济价值较高,已经不再种植西瓜,几乎是清一色的圣女果,也有如豆角、茄子、黄瓜这一类的蔬菜。陵水酸粉可以称得上这里最著名的小吃,有一家位于十字路口的店上过《舌尖上的中国》栏目,特意到那里尝了尝。陵水酸粉,配料十足,还可以添加沙虫。

若不在陵水停靠,可以继续向前,前往海棠湾。这里是看日出的著名地点。清晨早早起床,在海边等待日出,可以望见蜈支洲岛,虽然去了很多次海南,却从未登上这个著名的小岛。太阳冉冉升起,在海面上铺了一条金光大道,金光随着海的波涛荡漾翻腾。过不了多久,金光就变成银光,不能再用眼睛直视了。

海棠湾距离三亚就很近了,慢悠悠地骑行就能在午饭前抵达。


西线

相对于东线,西线景色没有那么丰富,但更原始一些,有着狂野的美。

从海口到儋州的一百多公里,沿着国道一路向前骑行。儋州,是苏轼被贬谪的地方,住在儋州的夜晚,我想的最多的是苏轼的几首词,尤其是那句“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”

儋州的下一站是东方。这个城市的名字很有趣,虽然名为东方,却在地图上位于海南岛的最西端。这里虽然靠近海岸线,却没有东线那样的沙滩,楼房紧邻着布满礁石的海岸。临近过年,很多店铺门口都摆放着盆子桔子树待人购买,据说因为“桔”与“吉”谐音,过年在家中摆放桔子树是吉利的象征。

离开东方市区不久,看到很多风车,风车在慢悠悠的转动着。此地名为感城,我这才感觉到强烈的风,而且是逆风。恍然大悟,这里架设风力发电系统,是有原因的。骑行的速度只有平时的一半,而耗费的力气却是平时的两倍。骑行到佛多镇还不足百公里,看地图上这里有个海湾叫龙沐湾,于是前往。这里有面朝大海的大酒店,而且游客极少,海滩几乎是我一个人的。干脆住在这里,独享这里的海滩还有辉煌的日落。

旅行,总会遇到一些意想不到的情况,却又带来一些不期而遇的美好。

我住的是海景大床房,通过明亮的窗就可以远眺波澜壮阔的大海。整夜,枕着波涛酣眠。天微微亮,天际之间升起淡紫色的光芒,海岸在西,看不到日出。赤脚在沙滩上散步,沙滩上有漂亮的贝壳,我留下的脚印很快就被海水冲刷得了无痕迹。大海,一直在我的心中是心胸宽广的形象,如今这个形象更加深刻鲜明起来。一首《曾经的你》萦绕在脑海:“每一次难过的时候,就独自看一看大海,总想起身边走在路上的朋友,有多少正在醒来。让我们干了这杯酒,好男儿胸怀像大海,经历了人生百态世间的冷暖,这笑容温暖纯真。”

当我看到海浪一次次冲刷掉我留下的脚印,把沙滩变得如此平坦、干净和柔软,我感叹:要像海浪一样对待烦恼,烦恼如同我踩下的脚印,海浪是那样轻盈地将它们抹去,不留一丝痕迹。

离开龙沐湾,向三亚市区前进。经过南山,那里有108米高的海上观音。再往前,就到了天涯镇,天涯海角景区就在这里。天涯和海角,在这里是象征意义上的,只是两块巨大的礁石,上面分别刻着“天涯”和“海角”。

三亚湾,有着长长的海岸线,是海上日落的绝佳观测点。在椰梦长廊边的沙滩上,每到天气好的傍晚,都会聚集众多游客观赏日落。抵达三亚,安顿好住宿,我也来到三亚湾看日落,戴上耳机屏蔽周围的嘈杂,眼前是灿烂的晚霞与海面,耳朵里听到的是许巍的《逍遥行》:“世界时一枝飞在空中的花朵,生命是一场通往幸福的航行,对你我来讲只是一天路程而已,宛如日出东海必定落西山。”

太阳如同一个完美的红色句号落向深蓝的大海。它不在光芒四射的耀眼,变得宁静而柔和起来。它慢慢地坠向海面,似乎预示着西线骑行的结束。可是,当它靠近海平面的时候,又在层层波涛上映出一个个影像,这些影像连成长长的省略号。

旅行并没有结束,这只是西线骑行的终点,却是中线骑行的起点。

终点也是起点。

中线

我在小东海沙滩椰林下的帐篷里醒来,听着海浪拍岸的声响,望着天边橙色的晨曦,回想昨夜仰望的星辰。退潮了,人们在海边捡贝壳,抓螃蟹。

我认识的一位朋友是帆船手,傍晚,我坐上帆船,这是无动力的双体帆船,全靠帆船手对风向的感知,调整帆的朝向。朋友的技术是那么娴熟,我们在鹿回头附近海域上乘风破浪。我们还抛下锚停船,潜入不算深的海底,看到几条美丽的鱼儿,触摸到海底的珊瑚礁。朋友提醒我,这珊瑚礁不要碰到,有些很锋利,可能会划伤皮肤。

从三亚出发前的清晨,我来到海边,赤脚踩在沙滩上,追逐海浪的退落。沙滩是冷的,而海水是温暖的。我想起来,到了中午的时候,沙滩是热的,而海水是清凉的。沙滩的冷热是因为太阳的光热,海水几乎恒定的温度是因为自身的宽广,不会因为太阳的照射或者夜晚的来临而有较大温差。

在橙色的朝阳里,天空的云也染成橙色,一群飞鸟从头顶飞过。

海南岛中部是山区,从三亚到五指山市区,要经历一些上坡,穿行在遮天蔽日的原始森林里。听着鸟儿的歌唱,一路缓缓骑行着,海拔大约爬升400米就到了市区。这一路上有世外桃源般的小村落,鸡鸭鹅和马牛羊狗的叫声不绝于耳。经过了槟榔谷和呀诺达热带雨林,都没有进入。主要是因为单车不可以入内,放在门口又没有人看管。

路过菠萝蜜果园,第一次见到这么多菠萝蜜悬挂在树枝和树干上,刚长出来的果实很小很萌,而快要成熟的果实则十分硕大。当我置身于挂满菠萝蜜的果园中,感受着大自然的神奇。

五指山市区距离五指山还有较远距离。五指山是西游记中如来佛祖的五个手指,自以为是的孙行者却以为自己飞到了天边,其实他根本没有飞出佛祖的手掌。我住在河边的酒店,河岸上紫荆花盛开。夜晚大桥上的灯光亮起,七彩斑斓,倒影在河水中。到了清晨,河水又倒影了满天朝霞。

从五指山市出发,要继续上坡,海拔大约上升400米,就可以抵达这一路上的最高点阿陀岭。连续13公里的陡坡,站在高高的山顶远眺,远处的群山云雾缭绕。这里有点类似东线骑行时万宁和陵水的那个坡,接下来是18公里的下陡坡。似乎,这也是气候的分界线,下坡快要结束的时候,天色大变,从蓝天白云变成乌云小雨。

路过琼中,尝到了这里的特产绿橙。路上还遇到了一位高中生,家在儋州,放假了,要骑单车回家,我们一同骑行到分岔口,此时依旧下着小雨,他还有一半路程,肯定是要夜里才能到达儋州,半路上还有同学在某个农场等着他一同骑行。当我抵达屯昌,安顿好住宿吃了晚饭,他也顺利到家了。

从屯昌到海口,只有100多公里,轻松地用一天时间就能抵达。越往海口,气温就越低。半路遇见养蜂人,他头戴斗笠,站在帐篷门口,门口有三只刚刚满月的小狗。我和他打招呼,他送给我一点蜂蜜倒在水杯里。

蓝蓝天空飘着白云,一棵高大挺拔的木棉树长在路边,没有一片树叶,却开了满树红花,树下也是满地红花。我被这棵美丽的木棉树吸引,站在树下,久久仰望,时时有红色的花朵坠落。不知为何,我想起了菩提树,或许我也在这树下有所顿悟:落红不是无情物,化作春泥更护花。

喝一口甜甜的蜂蜜水,继续骑行,道路平坦,顺风,很快就到了海口市区。在这一路上,遇到很多有趣的人,遇见很多有趣的事情。在山水之间,在车轮碾过的土地上,在向着远方延伸的道路上。

人生的旅途,也如海南岛的骑行之旅,有上坡有下坡,有顺风有逆风,还有因为不小心而摔车的情况发生。虽然我的单车骑行超过一万公里,却依旧在海南摔车,碰破膝盖和手肘。每每想起,都是在提醒自己“善游者溺,善骑者堕。”

鹿回头,位于海南岛的最南端,称得上是真正“天涯海角”。它有着浪漫的传说,神鹿变成美丽的黎族少女与猎手成了夫妻。我在这里采了几颗含羞草的种子,回到北京,种在花盆里。没想到真的有一颗发芽了,呵护着它一天天长大,长成了一棵巨大的含羞草。

在阳光的午后,触碰含羞草绿色的羽状叶,它立刻收缩低垂,害羞起来。每当此时,我就会觉得我已经把海南搬回了我的房间,这里有我从鹿回头带回来的种子,萌发了郁郁葱葱的生命。

有时觉得,我的窗台成了鹿回头的观景台,窗外随风舞动的杨树成了波澜壮阔的海面,我站立的地方就是天涯海角。我在房间里,也可以浪迹天涯,因为心远地自偏。

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