第二章初来乍到
吃饱了饭,就带着我回到了住处,在三楼,是一个带有卫生间的主卧室。简单的换了衣服之后就带我去见爸妈了,到现在也清楚的记得是在当地的一家连锁超市那库玛特门前。看到妈妈穿着工作服手里拿着一个特别大的锅旁边跟着个女孩子手里拿着笔和本子向我走来,看到我她很开心,然后由于是工作时间只能带着我去他们工作的食堂等他们下班了之后我们才真正的说上话。各种交流之后我得到的信息是他们由于工作原因住在另外的地方,妈妈如果有时间的话可以过来陪我住一下,其他的时间都留给我慢慢适应环境。
简单的说下背景,在当时所住的区域叫巴克栏区,整个区就只有我们一家中国人,确切来说就只有我自己常驻。由于历史原因我的英文水平基本等于文盲,我所住的公寓都是租客,所有租客都是印巴人,老板是一个本地的黑人领主,应该属于什么国王之类的。就是在自己的领地上盖了这个房子用于出租。旁边是一个本地印巴人的土地,他在上面盖了一个购物广场,名叫钻石,小瓦就在隔壁的广场经营一间礼品商店。我所居住的这个房子里住着四个人,三室两厅的格局。
刚开始新的生活首先就是要熟悉环境,房间里的情况就是这样,虽然人多,但是由于大家都是忙着赚钱做生意,白天在家里呆着基本就是我自己。首先是要突破语言的难关,迅速的掌握生活用语,由于小瓦同志每天都在商店,平时忙起来的时候基本是晚上,白天就有足够的时间带着我这个大孩子熟悉环境,顺理成章的成为了我的英文启蒙老师。导致这么多年过去本人英文发音始终和认识在海外的国人有差别,充分体现出第一个老师的重要性!由于当时的科技水平有限,还没有实时翻译这个神奇的设备帮助,基本是看到一个事物他就告诉我一个单词,然后就模仿,迅速记住,晚上回家的时候在翻找字典找到相应的中文对照,通过这个方法非常快速的学会了通过简单的单词表达想说的话。刚开始的几天都是跟着小瓦活动,住处离着他商店走路只需要三分钟,来往相当方便。第一个真实的困难是在出门忘了带钥匙,只能跑去小瓦商店的mall里寻找厕所,找到人就问WC,遇到几个茫然的黑人之后,终于碰到了貌似知道我在说什么的印度人把我带到了赌场门口……真是欲哭无泪啊,关键时刻肢体语言还是最有用,总算是解决了内急。怪不得书上说最开始的人类文明都是从喊叫,手势开始的,这回有了深刻的体会,古人诚不欺我~通过这次教训,回到住处第一件事就是拿起字典,把厕所的各种说法全部背了个遍,真真切切体会到了知识的重要性,少壮不努力,老大徒伤悲的心情油然而生。不过没关系什么时候有一颗向学的心都不晚,各种发奋自学,用了三个月的时间实现基本交流无障碍,此中艰辛在此不表,总算是又一次知道其他人在说什么的感觉实在是太好了,解决语言问题之后就扩大了交际圈,终于可以了解一下身边的人了。
分别是住在主卧室的我;次卧经营收音机批发的内穆,来自印度的某个邦,能说巴基斯坦官方语言的地方,这样他们才能顺畅交流吧;另一间次卧住着乎梅勒,来自巴基斯坦卡拉奇,负责在肯尼亚回收货款,姐夫是他的老板在其他地方常驻,经营着从巴基斯坦贩卖毛巾的买卖,年龄在18岁;客厅里住着小瓦,是这所房子的二房东,有一个黑人保姆负责打扫卫生,付钱给她的是小瓦。由于主卧室的卫生间堆满了货物,只能用来上厕所,所以大家公用一个卫生间洗澡。我就成了除了保姆小黑妞之外唯一的女性。
有了交流能力之后这个八卦的心就要行动起来,开始八一八身边的故事~~
先从干家务活的小黑妞开始说起,名字叫做珀丽。记得当时她的年纪应该在17岁,是小瓦店里的本地印度员工介绍给他的,来自肯尼亚附近的一个地方到叫纳库鲁的城市,看来全世界的人们都差不多,为了生机和机会来首都。住在距离我们住处步行需要一个小时的地方,据说房租很便宜大概是人民币200左右样子。她的工资是每月550元人民币。据她说有一个孩子,但是我从来没见过,之后在她为我工作的时光中总是借着有孩子这件事找我要吃的,美其名曰拿回家给孩子,到今天我也不知道是不是真的,凭直觉应该是骗了我。刚去的时候总是看到她跟门口的保安们眉来眼去,有时间就抛个眉眼,也没往心里去,觉得可能人家眼睛大看人都是这风格的,不能以小人之心度君子之腹,也就没怎么关注。后来的事实证明果然是我慧眼如炬早早的发现了瑞端。非洲的下层黑人男子普遍没有家庭责任感,都是到处留种,赡养孩子都是女人的事。她的辞职就是因为怀了不知道是某个保安的孩子,然后男的跑了,肯尼亚的法律不予许堕胎,也由于宗教信仰不会这么做,在她的苦苦哀求下大着肚子给我们工作到了七个月,为了攒钱生孩子,还要给我们工作,被小瓦大发善心的给两个月工资打发走了。这是他的私人生活,工作中属于非常勤劳肯干,说什么都嘿嘿一笑的风格,由于力气实在是大,洗坏了我很多衣服,鞋子。如果她一天不来,室友们的房间就没法进去,一帮臭男人,还是臭印巴男人,请自行脑补,对于大家来说属于生活中不可或缺的存在。
第二位要介绍的就是瓦亥德,被他大哥带过来跟着学做生意,十四岁开始在老家开小面包车赚钱。此处要说一下,他的家庭在巴基斯坦属于上层阶级,有钱人的孩子不务正业,头脑灵活早早的拿着启动资金买了一台车开始挣钱。在19岁的时候来到肯尼亚,过了三年好日子,突然因为大哥的家庭解体,性情大变被抛在这。留给他的是一间还算赚钱的礼品店,一个需要每月按时交租金的三室两厅,可想而知对他也是前所未有的考验吧!据说他哥连回国的机票钱都没留给他就跑回了巴基斯坦,这小子在艰难中成长,在我遇到他的时候正好26岁,已经在肯尼亚独自支撑了四年,现在不但搞定了自己的花销,还做到每隔一段时间就往家里寄钱,真是值得敬佩!刚见面的时候看到她轻微秃顶,瘦瘦的身材有个一米八三的个,办事相当老练圆滑,怎么着也有三十几岁了,原谅我以貌取人,知道他只有26岁的时候着实吓了一跳。
第三个人是内穆,一米七的身高,也是有点秃头,平时爱在脚趾头上套戒指,手腕上戴着一堆已经看不出本来颜色的绳子,经常打开手机的印度音乐哼起来,大大的眼睛会说话,可能印巴人眼睛都会说话!脾气很好,虽然是穆斯林,经常自己偷偷的买点小酒在屋里喝,偶尔被我撞见就用眼神告诉我“你懂的!”微微一笑了事~他有个只看过照片的未婚妻,准备这次回家就结婚,没事就偷偷拿出照片来给我看,我问他你了解人家么?内穆意味深长的告诉我,他妈很了解这个女孩,门当户对,结婚了之后就会了解。
第四个是乎梅勒,一个18岁的小男孩,浓密的头发梳的一丝不苟,上面喷着各种发蜡,口里经常嚼着他们特有清洁口腔的masala,经常把这绝对是真的挂在嘴边。这小子相当小气,只要能不花钱就好,一起吃饭如果不明说谁买单绝对在旁边默不作声。刚开始大家一起做饭我们都会叫着他来吃,然而吃完了就拍拍屁股走开,绝对不会回请的做派让大伙开始当面嘲笑他。说的多了这小子也会不好意思,但是坚决不拿钱是他的基本原则!有一次大家集资一起吃饭,这小子照常默不作声。一个叫吴若菲的人当面告诉他,如果不拿钱就不能过来吃,这小子为了不花钱还真的走到墙角去看电视了。到我们吃饭的时候竟然给自己吃了一片安眠药,倒在旁边睡……他有一个妹妹,照片里看到绝对是个小胖墩。为啥我有照片看,因为我是女人啊,所以他没看过内穆的未婚妻,内穆也没看过他的妹妹图片。说到这继续讲乎梅勒的妹妹,在一次乎梅勒回国办事的时候,这小胖墩告诉哥哥自己喜欢金镯子,乎梅勒就毫不犹豫的把自己连饭都不舍得吃攒下来的钱买了两个大金镯子送给妹妹,只因为小胖墩说喜欢。后来知道乎梅勒有一个姐姐已经嫁人,一个妹妹,在父亲死后,只有男人才能出来工作养家,不管年龄大小都要肩负起一家人的生计。
第五个人物就是吴若菲了,这是个风趣的胖子,一个裁缝。我妈也是通过他才找到了现在的住处。口没遮拦,有三个孩子跟老婆在老家,自己在外挣钱,经常没有遮掩的喝酒,有需要的时候就睡睡黑姑娘。
再就是小瓦的店员,大家都叫她anti—就是阿姨,也不知道具体的名字,从小瓦的大哥在的时候就开始在那个商店工作,勤勤恳恳,把小瓦当成自己的儿子看待。阿姨的家就在钻石广场步行十分钟的地方,是独栋别墅,她家的区域对面就是内罗毕最好的医院,可想而知房价相当给力,她老公是做五金生意的,我们都叫他叔叔,他们相差12岁,由于年纪大了已经退休在家。据说当年叔叔是肯尼亚印度人,准备结婚的时候家里安排了个在印度老家的姑娘,就是阿姨,一见面就结婚,然后坐着从印度到蒙巴萨的船开了一个月才到这,然后就紥根在这,生儿育女,儿女都在英国定居,他们年纪大了也不想离开,就这么偶尔过去看看。他们是印度教徒,阿姨是只吃青菜的教派,叔叔是能吃肉的教派,所以阿姨一辈子给叔叔做肉自己从来没尝过!每天也给小瓦从家里带饭,有时候我会过去蹭吃。阿姨不喜欢我,可能觉得我跟小瓦太近了让她觉得不舒服吧,个中缘由我也不是很清楚,就是直接告诉她不喜欢我。但是叔叔很喜欢我,他们家院子里种了一种印度的香料树,不知道叫什么名字,做菜的时候放一点非常好吃,我经常过去摘了回家炖肉吃~顺便说一句,又一次我非常八卦的问小瓦给阿姨每个月多少钱,小瓦只能告诉我真的不多。
第三章衣食住行
刚来肯尼亚的时候,出门之前特意剪了个齐刘海,觉得相当洋气,当时的语言交流有障碍,结果小瓦特意找了我妈,让她告诉我额头上有头发不好看,后来看看当地居民,不管什么人种,还真没有留着刘海的,我觉得这个他们的理发水平有着直接的关系。不管怎么样,告别了卡哇伊的刘海。
之前生活在广州,去之前看了百度百科,当地气温常年17-24度,属于常年春天的状态,想着肯定也会有热的时候,就带了几条短裤,几件背心。直至我离开肯尼亚,一次也没有机会穿出去!就算气温允许,当地的保守势力也不会同意。少数民族女人可以不穿上衣佩戴装饰,下身一定要穿戴裙子,本地人认为好人家的女孩子必须是穿着这长到膝盖以下的裙子,上身随意不能暴露,穿牛仔裤是外国女人的打扮,也被认为是有伤风化。幸好我是外国人,穿牛仔还是在他们的接受范围的。由于在生活的区域都是印巴人,我也就入乡随俗的做了很多套上下分体式的传统服装,量体式的裁剪上衣,加上有肥大的裤子,也有紧身的款式,不管什么款式,共同的特征就是色彩搭配及其艳丽,衬托着我这中国脸感觉怪怪的。虽然小瓦年纪不大,因为我妈把我托付给他帮忙照顾,基本当女儿带着,觉得其他印巴姑娘有的我就一定要有,拜托朋友从老家带来了布料让阿姨带着我到裁缝铺子里做了一套极其绚丽的沙丽,虽然穆斯林出门都是黑袍加身,但是回到家穿的衣服和印度电影也里不相上下,都是亮瞎人眼睛的颜色。身边的人只要出门回来给我带的礼物无一例外的全是布料,导致我那段时间做了好多衣服。据叔叔告诉我阿姨有不下300套各式各样的传统服装~在印巴女人当中属于正常水平。看来全世界的女人都有一颗爱美的心~
在说说吃饭的事情,本地有一种菠菜,非常不容易煮熟,含有非常多的叶绿素,为了区分我们通常吃的菠菜,它的名字就叫非洲菠菜。做法是准备菠菜剁成小块,洋葱炸锅,把切好的西红柿块放入其中,等到变成半糊状的时候再把菠菜倒入,加上一碗水,调成小火,放入调料块(当地有很多品牌,通常是那鸡肉或者牛肉作为底料,再加上各种提鲜的调料和盐)记得翻一翻,等上半个小时左右就可以吃了。味道说不上好坏大概是所有人都能下咽的的感觉~由于非洲菠菜便宜有营养当地人基本每天都会吃,还有我们所说的玉米面,他们把玉米面加水煮熟之后拿铲子炒干,当作主食。这就是本地黑人不管贫穷富贵每家人餐桌都会出现的食物。本地大蒜的味道特别浓郁,有一个致命的缺点是蒜瓣非常小,就有中国人带来了中国大蒜,瓣大好拨皮,在市场上相当受欢迎,我个人非常爱吃本地大蒜。牛油果,菠萝蜜,芒果便宜的吓人,眼神好的马路边,树上就能随便摘。肉类的话牛肉羊肉卖的多,猪肉也有些,由于身边一堆穆斯林,严令禁止厨房做,所以目前没机会尝到。,
一帮大老爷们,加上我这个半吊子,吃饭也变成了一个问题。大家就八仙过海各显神通了,前面已经说过,我爸妈在食堂工作,下班回来就会给我带点吃的,第二天简单加热一下就有的吃,虽然味道一般,我对吃的需求也不是特别讲究,算是能勉强把自己吃好。小瓦白天在商店有阿姨给他带饭,早上通常是一杯奶茶加两片面包了事,晚上大部分时间跟我一起吃食堂剩菜。内穆伙食不错常常自己下馆子,或者外卖解决,一觉睡到日上三竿也就没有早饭的需求了。乎梅勒和外边的朋友搭伙吃饭,能省则省。厨房成了只有我和小瓦偶尔光顾的地方,此处要说一说小瓦的厨艺,虽然跟女人没法比,因为在家这位少爷是绝对不会做饭的,但是也是到了可以拿得出手的水平。有时候实在是吃不下剩菜,就到了他大展厨艺做咖喱羊肉,鸡肉,牛肉的时候了,虽然都叫咖喱,但是做法却完全不同。每种肉类都有自己独特的调料,有的放柠檬,有的放酸奶,还有的放牛奶。花样翻新,味道相当可口。这时候我就给他打下手,通常就是拿出一个木头的捣蒜器,把生姜或者大蒜捣成糊糊状。他用一把很小的道来切菜,竟然还很迅速,本地人也都是用扁扁长长的小刀,我觉得相当不可思议。一般做好了如果其他人在家小瓦都会慷慨的都叫上。大家就坐在客厅的地毯上,每人面前一个盘子,只有我的盘子里有勺子【后来入乡随俗的都用手了】一个大盘子里放着烙好的饼,上面扣着另一个盘子,一口大锅里装着刚做好的咖喱羊肉,【小瓦尤其爱吃羊肉所以出现的频率很高】围成一个圈,身边放着苏打水或者可乐,一起谈天说地,只有想让我听懂的时候才会说英语~当然如果有八卦的新闻也会争先恐后的用英语告诉我。
还有的时候大家心情都不错,就相约去钻石广场下馆子.在广场的一角有一片美食商店连在一起,有点像国内的大排档,店铺的外边是一排排木制板凳,坐下后就有一帮各个店铺的服务员蜂拥而至,各自拿着自己的菜单等你挑选,你可以点美食广场里所有商店的食物,如果没有想好的吃什么真是会被服务员们的推荐彻底搞糊涂。我比较爱吃土耳其烤饼,有牛肉鸡肉两种选择,配料基本一样,里边芝麻酱加青菜和肉那叫一个优秀,再配上一个大椰子汁就齐活了。椰子有着绿色的壳子,付款的时候黑人小哥会问你要不要吃里边的肉,通常椰肉鲜美的椰子汁都不是很甜,里边肉很薄的椰子反而汁液很甜,就看个人需求选择,是两种不一样的美味。剩下的印巴美食味道各有不同,但是颜值那叫清一色的一样,直观就就一团糊糊,旁边配上黄瓜红萝卜加三种酱分别是甜辣,特辣,咸辣的辣椒酱,刚开始以为一片绿绿的酱可能是什么树叶配料,随意的就送到了嘴里,那叫一个欲哭无泪!这就是特辣酱了,里边没有咸味,直直的刺激味蕾,辣得我想喊妈妈~广场里有家尼泊尔人开的中国菜,有次兴致来了看见菜单里的炒面,虽然内心已经做好外国中餐的准备,兴奋的点了一份,等炒面上来的时候还是被震惊了,方便面和酱油的搭配再加上一点菜叶子。据说它可是这家店的招牌菜,口碑相当好……大部分女孩子都爱吃甜食,我也不例外,抱着契而不舍的精神让我发现了印度点心,买一小块可以吃上一个星期,超高的性价比,觉得我节省么?不是的,因为它实在是太甜了!吃多了绝对容易中毒。哦!有一种还不错,做法类似于把大米饭煮熟放到牛奶里加糖,炖到变成粘稠状就可以吃了,味道没有那么甜,吃起来里面肯定加了其他香料,不过味道相对很好。吃晚饭时偶尔能看到长着张中国脸,穿着印度紧身衣服浓妆艳抹的几个小姑娘们叽叽喳喳的从美食广场走过,有次想上去搭讪被小瓦恶狠狠地拽了回来,问他只是含糊的告诉我她们是尼泊尔人,不会说汉语,不要和陌生人说话。再某次和乎梅勒一起,这小子平时是最爱开玩笑也不怎么摆谱管我的,又蠢蠢欲动的想上去搭讪,乎梅勒也毫不客气的拉着我就走,还说要是让大家知道他让我跟那些女孩说话估计会有人揍他!印巴男人天生觉得女人需要被保护,不需要接触社会,只要家里帮你找好人嫁了,老老实实的在家生儿育女就是好女人的一生标准了,确定我是好人家的孩子,自然要按这个标准来想,幸好我是中国人,标准适当放宽也没强到哪里去。回头一想,还真以为我没见过世面啊~明明就是酒吧里的陪酒女么~
接着说说由于我的到来,有那么几个人是我妈和小瓦说好严令禁止到住处活动的,我没来以前小瓦经常呼朋唤友到他这吃喝,娘认为人品不好或者行为不检点的人,为了我的精神成长找小瓦深深的谈了一次,约定好我来了之后不能再让他们过来玩,这也是继续交房租留在这的底线。虽然小瓦不约,还有些不请自来的人,比如吴若菲,算着吃饭的点就过来敲门,据我观察这人本性还是善良的,遇到乞丐不管多少都会给点,理由是他们没有改变命运的机会。在非洲想要改变社会阶级基本不可能,读书可没有九年义务教育,学费不便宜,想要改善生活最根本的就是知识,对于穷人吃饭喝水都成问题哪还有闲情上学呢!吴若菲经常明目张胆的喝酒,有时候来了兴致会去找找女伴,各色人种来者不拒。我倒是觉得他活得很真实,虚假的东西不多。因为穆斯林可以娶4个老婆,后来听说他娶了个本地的黑女人,生了孩子在这边安家生活。赚的钱一半拿回巴基斯坦给那边的老婆,一半留给这边的老婆,也算是安定下来。
还有一个印象极其深刻,和我基本没有交流。据说名字叫做默罕默德(好多人起这个名字,但是我保证他的故事可不普通)一天很晚的时候,小瓦的商店十点关门,之后才去把他接了回来,那时我早就睡了,等到下午他出来洗澡吓了我一大跳,长的文质彬彬,高高的个,(此处我要说明一下,由于本人的身高有173cm所以高高的个就一定是一米八以上我才有这种感觉)一看就是受过良好教育的人,平时这个人也不出门,在房间把窗帘都拉上,要不是我很闲,绝对不会注意到他。只在这边住了两个晚上,就悄无声息的离开了。本来就刻意降低存在感的人,基本就是没印象的存在。过了一个多月的样子,有次跟小瓦在家吃饭,突然问我还记得一号住在这两天的人吗?我说模糊的有点印象,他的话匣子就打开了,说这个默罕默德来自巴基斯坦首都,家里是当地的名门望族,接受了西方的精英教育,留学英国(看来是真有钱要不拿什么去留学),大学毕业之后刚回家,他爸就关起门来跟他商量一件极其重要的事。是什么呢?他的姐姐在读书期间认识了个朋友,家里明令禁止和这个人交往,姐姐不听,背着家人跟这个男人跑到美国生活,这次他爹找他就是希望他把姐姐荣誉了,以正门楣!
带着全家人的期望和一笔钱,这哥们圆满的解决了问题。游走了几个国家之后来到了肯尼亚,家里的亲戚朋友互相介绍人帮忙安排住处,小瓦和其他的巴基斯坦人都认为有义务无偿的帮助这位战士,这个词是小瓦提出的,旁边几个穆斯林都热烈赞同。不带宗教色彩的描述是因为民族文化实在是差异太大,我们认为绝对正确的事其他种族反而觉得可笑,他们的真理有时候也让我难以接受。
我的住处正面有一个大阳台,里面放了很多杂物,从阳台看出去正前方也是一个住宅公寓,刚去的时候建了一半,剩下的一半是之后的一年内完工的,像左看去有一排类似于国内违章建筑的小平房,显得格格不入,里面有一个个小门面,有修鞋的,烤玉米的(这个本地玉米做法非常有意思,放上柠檬汁和辣椒,还可以要求加盐)买些各种日用品的,还有本地人做饭经常需要的番茄啊洋葱啊,总之是个非常方便本地居民的小聚点。某天清晨听到各种撕心裂肺的哭喊,这堆小房子一夜之间就被政府铲平了。后来的后来那里变成了绿色景观带,也不知道赔偿了没有。
小区楼下的面包店每个星期五都会免费发放食物小瓦告诉我这是他们应该做的,因为大家都有义务照顾穷人,相反的穷人也不会觉得被施舍,觉得有能力的人也应该帮助他们。我们住的院子里有一家银行,一家花店,做门钥匙的(插一句这个门钥匙的生意大部分都是本楼里的居民贡献的,因为房东老板有几个儿子,好像是轮番过来收房租,所以每隔一段时间后门的锁头就会换),药店,饭店。这就是万达商业地产有没有?院子进门口有一个老奶奶卖些本地的蔬菜,不会说英文,不知道她有多大年纪了,胜在物美价廉,偶尔会光顾。
几年之后再看她时已经掉的只剩几颗牙齿了。