原创 李大叔 清江风情 7月21日
一路欣赏着鹿院坪的景色,一边姗姗前行。两边的景色景点越来越多,天坑藏地缝、险崖挂溶洞、奇峰生绝壁、绝壁挂飞瀑、飞瀑入深潭,集奇、险、峻、美、秀于一身。看到这景色,脚步也不感到那么沉重了,被这里的野性美、生态美、原始美所陶醉,世外桃源,不虚此行。蓝蓝的天,青青的山,河谷幽幽,小桥流水,还有那回眸的风景。
情由景生,不知不觉地走进陶渊明的《桃花源记》:晋太元中,武陵人捕鱼为业,缘溪行,忘路之远近,忽逢桃花林。夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之,复前行,欲穷其林。林尽水源,便得一山。山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人;复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然。有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻……对于鹿院坪的人来说,陶渊明描写的世外桃源说的就是自己的家了。
转过一个山坳,河谷敞开怀抱,豁然开朗,前面一望平坡,便似一块极大的绿绸。
迎面山路上负手而来一位老者,同样的蓝涤卡中山装,蓝色的长裤搭高帮解放鞋。老人满面和蔼,声音低沉,不善言辞。
老人见我一个人背着背包,用鹿院坪式普通话问道:“您是旅游的吧!”我回答是的,老人又顿了一会儿,问我又像是自言自语:“我儿子打电话要我接游客,说是三个外地来的,哪门就只你一个人哦?”我赶紧说我是恩施城里的,不是他要接的人,也没注意到我后面下山的游客。
见他又要沉默,我只好对他说,刚才我后面不远碰到一个四十多岁姓裴的背山货出山的,老人哦了一声,解释道:“我也姓裴,那背山货的是我叔伯兄弟,六十岁了。”大跌眼镜的同时,不禁好奇:“您多大年纪哒?”老人讪讪地:“我今年七十。”看着老人精神矍铄的样子,满头青丝中挑染的白发,我难以置信他是年过古稀。有一搭没一搭地闲聊着,裴老邀请我去他家的农家乐。
我是说走就走的旅行,属野驴类。早晨还在家中上网无聊,无意中一个驴友群中有人说到过鹿院坪,百度一下,三个关键词吸引了我:桃源裴氏兄弟,原生态村落,大峡谷的后花园。突然心动在群中邀人,无人应答,正郁闷中,有一北京驴友快速答复:“我在火车上,下午到恩施。”晕了你去……能等得及你么?咱们是有身份的人,后天还有上班呢。
不能自已,故单枪匹马,独闯板桥。骑着我心爱的小摩托,差点迷路跑到重庆,幸好在一个三岔路口得到一位奉节村民指点,返回到板桥镇,颠簸18公里才找到鹿院坪的出入口——桥湾垭口。
站在垭口意气风发地打电话给板桥的同事老刘,老刘深感惊奇,哈哈大笑说:“我上次陪外地客人走过一回,年纪大了,现在腿都在打颤,累得几天走路都不利索。而且我今天值班,不能陪你下鹿院坪了,回来时我请你喝酒。”喝酒干不过老刘,只好一人进鹿院坪。
本着野驴精神,哪里黑哪里歇。看裴老一副老实巴交的诚恳样子,我毫不犹豫答应到裴老家去。裴老在前带路,且行且等,我跟着他后面,迷恋着河谷风光,且痴且迷。
河谷村落古朴而秀美,这里没有污染、没有嘈杂,与现代社会似乎没有任何瓜葛,是个藏在云雾深处的村落。这里的人祖祖辈辈生活在这片与世隔绝的乐土上,辛勤耕耘、繁衍生息,过着自给自足、怡然自乐的生活。这里的建筑是古老的土木建筑,房屋以吊脚楼为主,主屋用木板架成,四周用栏杆围拢,非常通风、保暖,青瓦盖顶。楼上住人,楼下关牲畜、堆杂物,显示着历史的风貌,是土家族传统建筑的活化石。
鹿院坪人的食物、生产工具、生活用具至今基本上都是自己生产,村中随处可见人工石磨、水磨,人工凿刻的石缸、独木风箱、风车、木储物器等生产生活工具。它们的古朴,凝固了历史,传递着远古的文化信息。
六月酷暑,平均海拔1700米的鹿院坪却是一个凉爽的世界。深山峡谷中,悬崖峭壁,刀砍斧削;沟壑纵横,雄奇险要;高峰溶洞,野兽出没;密林深处,百鸟啁啾;河谷深涧,急流飞瀑。山坡上蹦哒着散养的山羊,咩咩的叫声给寂静的河谷增添了别样的生机;一栋栋四合院似的木屋,点缀在这如画的风景里……
重重叠叠的山峰穿云而立,屋舍俨然,炊烟绕缠。他们有一个共同点:自给自足,自娱自乐,虽然生活环境艰苦,物质匮乏,但他们只当是生活在世外桃源,过着田园牧歌般的生活,他们的精神即很充实,他们都在享受人生……
鹿院坪保存完整的近代工业遗址,奇特的地质风光,在我脑海中留下了深刻的记忆。
鹿院坪先后为县国营硫磺厂及沐抚公社、中坝村、板桥镇硫磺厂,1952年开办,有职工286人,最多时1000人以上,有自己的办公楼、宿舍区、学校、食堂。矿区面积410亩,1996年关闭。自从开办硫磺厂矿后,鹿院坪再没种植水稻了。办厂时,这里的人以矿为生。矿场没办了,矿山不能复垦个,只有山坡上种植苞谷、洋芋、红苕、魔芋、杜仲、厚朴、核桃树等粮食和经济作物。
现在,矿区土地没有承包到户,还保存两栋厂房和炭窑、矿渣、冲刷沟、煤洞等。两岸葱绿的松柏,茂密的山林,表明这里的生态已经苏醒。
河岸弯弯曲曲的人行大道和山坡上盘旋石板阶梯路是重要的硫磺外运大道,桥湾规整的石板路长1160米,垂直高度约500米,原有48道拐,1999年经过整修后还有44道拐,下山只要20多分钟,上山最快也要50分钟。开始时,赶场、交硫磺都步行到沐抚集镇,板桥至桥湾公路修通后,就改走板桥了。
一架竹木桥横架在乱石中穿行的溪流上,哗啦啦的流水带着雨后天晴的欢快。过桥,山路右边依山而建的原硫磺厂三层大楼还在显耀着昔日的辉煌,可惜青瓦不再,楼板残缺。随裴老进到村落中,几颗路边大树上扯着农家乐的欢迎广告,右行是“尚宾农家乐”,左行是“凤玉农家”。
裴老介绍道,鹿院坪现在只有三家农家乐,可以吃农家饭、住宿,都是近两年才发展起来的。裴老的儿子、儿媳以前都在外地打工,家里就只有两老人带两个孙女。去年儿子儿媳从武汉回来不再出去了,游客多了,两老忙不过来,必须要年轻人在家主持农家乐。跟着裴老走向“凤玉农家”方向,拐过一栋废弃的房屋,一路走到中间河边,此处河滩上架着一宽约1米,长约50米的竹木桥,过桥,左边是已经废弃的原硫磺厂房,厂房旁的河滩是天然的篝火晚会圣地。
清清的河水成为天然去除腥味的调味品,轻抚的河风是曼妙音乐的伴奏。可以幻想着美女们帮着切肉,穿成串串;男人们架火翻烤,烤肉的清香弥漫河道;馋嘴的小孩子等不及完全烤熟,就拿着烧苞谷一顿猛啃。烤熟了,地道的苞谷酒激发出男人们的“熊心豹子胆”,“引诱”美女们加入欢饮的行列。美女们终于“下水”,喝将起来,不输须眉,一个个艳蕊桃花,更显妖娆。
河谷很宁静,只有山坡上吃草的牛儿,脖子上的铜铃,传来叮当、叮当的摇响。一头小黄牛正在一米多高的田坎上悠闲地吃草,见有游人来,居然一点都不怯生,摇着铜铃竟然直冲过来,瞪着大眼,额头至鼻梁上一条纵向漂亮的白毛,威风凛凛。这是我所见过最干净、最可爱、最好奇、最精神的小黄牛了,驴友们有机会的话可以去看看,所言非虚。
山间小路行人稀少,路旁杂草丛生,树木苍翠,路边的田地里种着苞谷、红苕、四季豆等时令蔬菜。山路不到一尺宽,泥沙路,溪流不时从草丛中漫过路面,还发现山路沙石常有被染成黄色的,分析是山中有硫磺矿,水中含硫,长年浸泡润形成。短短二十分钟路程,不时可见山路边黑黢黢的土坡土坑,仔细一看,外露碎块却是煤矸石。
裴老说不到一米深的坑内可以刨出岩煤来,农家烧的煤都是自己挖的。鹿院坪内煤坑很多,因为不通公路,运不出去,在这里煤不值钱。
钻过一片杂树林,路面渐宽,几只鸡扑翅飞入路边草丛,一栋坐北朝南石木结构的二层农家楼房突现在眼前。这就是裴老的家——“凤玉农家”。
屋前阶沿上裴老的老伴刘老奶奶带两个十多岁的孙女正在说话,见有客人,忙道辛苦。俩个孙女从手机游戏中抬起头来,腼腆地招呼道:“叔叔好!”一会儿,裴老的儿媳朱氏端上一杯清幽的热茶,香气四溢。放行背包,闲坐在阶沿靠背木椅上,抬头,南方是鹿角峰,云淡风轻。
时间尚早,将背包随手丢在客厅的椅子上,按照裴老的指点,独自一人循着峡口绝壁瀑布方向探秘。鹿院坪不大,中间河北岸就只有散落在路边的7、8家农舍。但周边多悬崖沟坎、溪流瀑布,景致倒是不错。鹿院坪的最大优点是景点集中,可以放下背包轻装游览。鹿院坪的美,可以用雄奇险峻、原始古朴来形容。看着仅存几十人的村落,岁月沧桑,何等凄凉。
穿行在山间小路,杳无人迹,前日雨水形成的小溪瀑布,路边随处可遇。从平坡路段渐行渐下,山路泥沙湿滑。正在一片菜田经过时,坡下田坎冒出一队驴友,领头的是一个身穿迷彩服的中年男子,手拿一把砍柴刀,后面是四男三女全副武装的驴友团。中年男子即是向导,热情主动地向我问好。站在田坎边聊天,得知男子姓裴,是裴老的儿子,“凤玉农家”的老板,刚带着驴友团从绝壁瀑布和鳄鱼潭返回。
知道我也住在“凤玉农家”,裴兄见天色将晚,反复叮嘱我只能走到鳄鱼潭就回,晚上山林河谷坡陡路滑,迷路危险。见他身后拄着登山杖疲惫不堪的驴友,满口答应裴兄,一定注意安全,按时赶回吃饭。
挥手告别,矮身钻入山林,林内湿气很大,藤蔓蕨草弥漫,坡坎陡峭处有村民用原木藤条绑扎搭成的梯子,扶梯而下,趔趄而行。乱石错落,鸟啼虫鸣,溪流激飞,更显山林静寂,不远处水瀑声声声入耳。
转瞬间,轰响的水流声突然放大,鳄鱼潭到了。河水在这里形成一个浅潭,潭两岸各有一块巨石伏卧水中,石身如鳄鱼,特别是河左岸鳄鱼圆睁的眼睛惟妙惟肖,因此被称为鳄鱼潭。
鳄鱼潭上方叫天桥,是人们枯水期在这里不踩水过河的唯一通道。说是天桥,其实就是河中错叠的一丛岩石,河水从石丛中流过,人们从缝隙中爬过,稍有不慎便会跌入河中,乃是一险。丰水期水流量大落差也大,水瀑声震耳,对面话语不可闻。
如今当地村民以河中的巨石为支撑点,用原木加木板搭建的简易木桥,二十多米长,护手用竹子铁丝绑扎而成。独坐木桥上,点上一支烟,远眺绝壁瀑布不可见,桥下河流奔腾而下,两鳄鱼潭中对视,夹岸绿树成荫,几欲勾肩搭背。掏出卡片机,坐石上自拍,月夜渐进,恍若出世。