天还未亮,风有些凉,按照约定,和朋友们会和,踏上了老君山的路程。
三个多小时的车程,到达老君山脚下时,已经九点多了。暖阳和畅地洒下光辉,秋高气爽的气息弥漫在空气中,游人不算多,老君山就像一位静坐在时光深处的智者,在热闹的城市边缘,独守着一份宁静。
老君山,这座位于洛阳市栾川县的山脉,原名景室山。它背负着厚重的历史,唐太宗李世民赐名“老君山”,从此它便带着皇家的贵气。“天下无双圣境,世界第一仙山”,这样的美誉如同皇冠上的明珠,在岁月的长河中熠熠生辉。它静静矗立在伏牛山脉间,据说老子晚年归隐修炼于此,于是被尊称为“道源”、“祖庭”。还有一点就是,国人可以随意浏览,唯一的一个,这很具有神秘性了呀。
金顶,那是来老君山一定要上去的地方。面对有缆车及电梯,分三段可达的便捷,我带着一种倔强选择徒步攀登,这或许是对自己的一种挑战,又或许是想以最虔诚的方式去接近这座仙山(后来的后来,为自己的倔强买单)。
十点,和两个姐姐一起,开启了登顶之程。沿着盘山公路慢慢上行。最初的兴奋像是跳跃的火苗,在心底欢快地燃烧。然而,体力不佳的我, 很快就被现实打败,心跳加速,双腿无力,每一步都像是拖着沉重的铅块。但这是自己的选择,如同签订了一份与自己的契约,只能咬牙坚持。
同行者成了这艰难旅程中的伙伴,互相鼓励,走走停停。偶尔发现近道时,那简直是黑暗中的曙光,拽着树枝,摸着石块,手脚并用,借力攀爬,能省一步是一步,在这原始的攀爬中感受着与自然的亲近。
阳光透过树梢,洒在叶子上,那些斑驳的光影像是大自然的指纹。风轻云淡,路边的树木像是被大自然精心装扮过的舞者,枝叶在阳光映照下闪烁着五彩斑斓的光,小野菊也不甘示弱,白色、紫色、黄色的花朵肆意绽放,宛若秋的裙摆的点缀。此情此景,忽然理解了刘禹锡“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的感慨。在这样的美景下,文人墨客怎能不抒怀呢?怎能不发发感慨呢?
一路跌跌撞撞,走走停停,逐渐被同行者抛在了后面。这上山的路啊,仿佛没有尽头,每一步都充满了艰辛。时不时还会遇到从山上下来的徒步者,他们双腿发虚,走路都是弯着的。短暂的交流中得知,他们晚上十点开始爬山,中途休息个把小时,早上六点到达金顶看日出,七点开始下山。这让我惊叹,徒步登山并非人人可为。他们还善意地建议我,下山一定要坐缆车,我衷心接受了,因为,当下双腿软痛,已经开始后悔自己徒步的决定。
一点半,累得颤悠悠的我,终于到达了中天门,用了三个半小时。中天门位于老君山山腰,海拔1866米,这里有老子骑牛石雕、大型牌楼和天梯。累个半死的我,毫不犹疑选择乘坐缆车前往十里画屏。
从缆车下来,穿过长长的仙境隧道,凉风习习,想必夏日这里定是避暑佳地。出了隧道,便来到了老君山的十里画屏。它就是大自然精心绘制的一幅水墨长卷。峰林高耸入云,松柏苍翠欲滴,层峦叠嶂尽收眼底,不愧是“扩大的盆景,缩小的仙境”。
沿着十里画屏上行,有电梯可达金顶,可我依旧选择徒步。直到到达马鬃岭。站在主峰之上,极目远眺,无限风光像是一幅宏大的画卷在眼前展开。分水岭标石的独特,让人感叹自然的神奇,长江与黄河的水系在此分界,一面是滔滔江水,一面是滚滚黄河。
穿过无为亭,拾阶而上,花费一个小时,终于到达了老君山的灵魂所在地——老君庙金顶道观群。此刻,夕阳的余晖洒在道观群上。金殿、亮宝台、玉皇顶三座金顶在夕阳下金光耀目,明清皇家宫殿式建筑与自然完美融合,构成了“天人合一”的绝美画卷,那云顶天宫般的景象让人心醉神迷。
夕阳很快,天上将暗,开始返程。坐在下山的缆车上,在空中俯瞰老君山,那两千多年的历史沉淀仿佛都在脚下。我不禁遐想,若有一场雪,一定要一袭红衣,在洁白的世界里,与这云顶天宫老君山,共赴一场人间惊鸿宴。那是一种怎样的美好呢?
小贴士:
1,体力不佳者,可全程代步,索道两条加电梯,往返皆可。
2、体力尚可者,可先一级索道到中天门,然后步行至金顶。下山可走到中天门,然后一级索道下山。
3、特种兵级别,可全程步行,来回费时大约7-9小时。
4、沿途均有补给站,不应担心口渴肚饥的问题。