邓丽君在《小城故事》中唱到:
小城故事多,充满喜和乐。
若是你到小城来,收获特别多。
看似一幅画,听像一首歌。
人生境界真善美,这里已包括。
这里的小城,指的就是清迈。清迈是泰国第二大城市,有“泰北玫瑰”之称。
每一个人,对一座城,都有不同的观察角度,也自然会有不一样的感受。这也是为什么,有的人喜欢大海,有的人喜欢高山,有的人喜欢城市,有的人喜欢乡村。
几年前,去了一趟清迈,在那里待了4天。自己定机票、酒店,行程也都是自己安排,只在当地报了一个一日游。
我喜欢自由行,因为这样,我可以更仔细地了解一座城市,不一定要去那些景点,而是穿行在大街小巷,在市井中、在漫步中体会它。
清迈给我的感受,正如它的名字,浪漫而美好。
小城不大,步行即可走完。
它很随意,所以生活在这里的人过得很舒适;它很古朴,所以似乎能让每一个来到这里的人找到往日的旧时光。
作为纳兰王朝的古都,清迈保留了许多古迹,多以寺庙为主。也有很多纳兰风格的手工艺品,精致小巧。
清迈的花
在我眼中,清迈古城是被鲜花围绕着的。
每一家的墙上、马路边、寺庙里,都肆意地开着五颜六色的鲜花:鹅黄、淡粉、乳白、深蓝。
它们或一片片,或单独一支,走到哪里,满眼都是花的绚烂。
清迈的天很蓝,花向天空盛开着,天空似乎成了它的画布。
我喜欢花,各种各样的花。
花朵有神奇的治愈功能。当你耐心地观察一朵花,花蕊、花瓣,甚至清晨留在花枝上的露珠时,会感觉到美好。
而古都里的人,就每天生活在这种美好之中。花成为他们生活的一部分,他们的衣着、房子、车子的颜色,也都鲜艳无比,配色大胆、鲜亮,张扬着他们无拘无束的个性。
在那里,每个人都是天才的色彩专家。自然给人的灵感,是最好的教材。
清迈是香的,花香、檀香、精油香,他们吃的东西,味道都是很浓郁的。他们喜欢这种厚重感,颜色的紧实和味道的浓郁,仿佛让原本很热情的他们变得更加热情。
清迈的寺庙
佛教是泰国的国教,几乎人人信佛。清迈的寺庙,尤其多。
寺庙就在街道边、学校边、居民区里,与每个人的生活密不可分。寺庙都没有门票,任何人都可以进入。
在那里,佛跟人的距离很近,也已经渗透进每个人的灵魂中。据说他们的小孩到了一定年龄,都要进寺庙学习一段时间,然后再还俗。寺庙,本身就是他们教育中的一项内容。
我们在老城区走走停停,没走多远,就会有一个寺庙。
在所有这些寺庙中,我偏爱柴迪隆寺。
巧合的是,我们就住在柴迪隆旁边,在老城的中心。因此黄昏、清晨,我都会在这座寺庙里坐上很久。清晨,寺庙里有早课,虽然听不懂他们念什么,但我轻轻走进佛堂,坐在最后面,就那样坐着,渐渐的,整个人都静了下来。
刚开始,头脑里思考了很多人、很多事,慢慢的,思绪开始飘荡,只剩下安静。我跟平哥说,如果雍和宫也不收门票该多好,可以让更多的人亲近佛,了解佛。心情不好的时候,可以一个人到寺庙,就那样安静地坐一下午,该想清楚的事情,也都能想通了。还有什么,是过不去的呢?
离开的那天早上,我早早起来,一个人跑到柴迪隆寺。太阳还没有大亮,整个寺庙安静极了。
我默默走进佛堂,坐下,珍惜这段美好的时光。
清迈的寺庙建筑风格很瑰丽,有浓厚的纳兰风格。以尖顶为主,墙体金碧辉煌,很像欧洲的巴洛克式建筑。
在个人家里,或者小店门口,都供奉着佛龛,每天会供奉鲜花和水果。早晨,有僧人到出来化缘。我们路过的一所学校里面,就供奉着佛像。他们有信仰,因此懂因果,也能很随性地生活。我见到最多的,就是他们的笑容。
各行各业,他们脸上热情的笑都会感染我,那种乐观积极的生活态度,让我也跟着他们一起开心起来。
清迈的美食
清迈的饮食很有泰北风格,最有特色的是咖喱鸡面。冬阴功汤依旧是最受欢迎的,我吃了很多次。
刚到的那天下午,我们拿着地图沿街找吃的。遇到一个大爷,看我们很茫然,招手让我们过去,然后用英语问我要找哪里。知道我要找有特色的餐馆时,他给我们在地图上画出来,还一路指给我们看,直到餐馆出现在视野中,他才满意地离开。他给我们推荐的这家,就是清迈最有名的Huen Phen,在一所学校对面。我们根据菜单推荐,点了几道菜,出乎意料的好吃。服务员不懂英语,急得只挠头,最后还是把老板找来,才得以沟通顺畅。据说他家白天是个看似很普通的饭店,到了晚上,就变成了高档餐厅。
这家是我在清迈最满意的一家餐厅。
另一家是一个烤肉店,人气爆满,是第二天带我们丛林飞跃的导游推荐的。
导游是泰国人,业余学中文,沟通基本不成问题。我们去他店里咨询美莎大象营和丛林飞跃项目,最后在他那里订了第二天的行程。第二天早上,他打电话来,说今天他单独带我们,我们是VIP,还有两个女生,我们一会儿去接她们。就这样,我们五个人在一起玩了一天。其中一个女孩很可爱,人也很好,回国后,我们还一直有联系。丛林飞跃是在原始森林,由开始的害怕,到后来的自如,我发现,没有什么是无法战胜的。
丛林飞跃的自助餐很好吃,我们坐在山上,视野很辽阔。回去的时候,导游又带我们去看老虎。小白虎萌萌的,大老虎则可怕的多,更可怕的是,我还花钱进去摸了老虎,跟老虎拍了照。
这家烤肉店是自助,肉的种类也比较丰富。炉子上面烤肉,下面煮火锅,味道还可以。沾的料是当地特色的辣椒酱,酸甜味的。刚落座,就会有人拿来一桶冰块。所有人喝水都加冰,可能是天气太炎热的缘故吧。
这家店叫Hot Chili,在清迈算是中高档饭店,招牌很大,装修也比较有特色,性价比一般。这是在清迈吃的最贵的一餐,但味道也是最一般的。它的价钱,估计都在装修和配饰上了。
所以,在清迈,就随意地在老城区闲逛,看到哪个小店,进去就是了,说不定会给你带来惊喜。不要太迷信于大众点评的高分评价和各种攻略,很多好评可能是刷出来的。就随便走,看到哪里当地人最多,就进去,肯定不会错。
马路边有好多小吃,可以排在学生的队伍里,跟着体验一下。
清迈的夜市
清迈每周六、周日都有夜市,两个夜市的地点不一样,但规模都很大。
夜市上有各种小吃、手工艺品、行为艺术、马杀鸡,还能看到荷枪实弹的大兵,但他们都很和善,是维持治安的,我还跟他们拍了照。夜市开始之前,都会播放国歌,这时,所有人都安静地站起,唱国歌。
夜市上有很多自己手工制作的东西,都很精致。
我们去的时候正好赶上周末,两个夜市都逛了一遍。逛累了,就找个马杀鸡,评价上说清迈女子监狱马杀鸡是最有名的,技术最好,里面都是快要刑满释放的犯人,为让她们在出狱后有条谋生的道路,就让她们学习马杀鸡。不过体验之后我不这么觉得,反而是随便找的一家店,环境、技术都要略胜一筹。
清迈的生活
导游家住在清迈城外。他说,老城外的房价差不多是人民币一千元一平,而他们的平均工资跟国内差不多。很多人的生活没太大的压力,孩子上学免费,看病免费,终于知道为什么他们每天都有笑容,也明白为什么开在老城边的一家餐馆,下午就挂着“关门”的招牌。
第二天的时候,我们住在了一家客栈里。老板是英国人,老板娘是泰国人。客栈是三层小楼。他们有一个可爱的宝宝,平时就放在一层咖啡厅里的婴儿床里,让她自己玩。房间很大,桌上还摆了几本书。每一处,都能看出老板的精心布置。
离开清迈那天,我们退完房,在宾馆门口等双条车来接我们。前台的小姑娘给我们拿了两瓶矿泉水,说什么都要塞给我们。离开时,她一直在站门口向我们挥手。
这个场景,让我温暖很久。
在清迈,重要的不是看了什么景点,而是见到了哪些人。
它特别像我们小时候的老街,人与人、人与自然,甚至人与神灵之间的关系都很亲密。
它的美,不是跟随旅行团能看到的,那样会褒渎它。找上三五天,在清迈古城里,像当地人一样生活,让步伐慢下来,仔细观察寺庙里开的一朵小花,每一座佛像。
清迈的雨,来的快,去的也快。往往你走着走着,就毫无征兆地哗哗下起雨来;你钻进附近的小店,没过五分钟,又晴了。我原来总以为电视中的雨瞬间就下,是很荒谬的。见过清迈的雨之后,我懂得,我觉得荒谬,是因为我缺少这份经历;我觉得荒谬,是因为我的认知不足,而不是它本身就荒谬。无知,才容易自大,以为自己说的都是对的。
现在看来,我们没见过的、没经历过的,真的太多太多,不能因自己的狭隘而否认任何事情的存在。
下完雨后,天空被雨水冲刷得更加清澈。花朵上还滴着水珠,晶莹剔透。佛塔更干净了,空气中都弥漫着花朵和檀香的味道。
每座城市都有自己的性格。我喜欢在旅行中看每一座太阳下的城市,也喜欢在夜幕降临的时候,静静感受它的美好。
清迈,本身就是美好的代名词。