文/不惑也惑
从海拔4200多米的曲麻莱县下来,我心中不由升腾起一种成就感,如同打了胜仗的士兵。很多时候,我们感觉不容易实现的事情,往往在别人的引领下悄然完成,自己也因为这段非凡的经历而变得不平凡。就如同当年红军走完长征,所有活下来的人,身上都有说不完的故事。
7月20日早上,我们先行到玉树的人一直睡到快十点钟。实在太困了,凌晨4点才达到这里。我们起床,等着曲麻莱的同伴赶过来,然后一起前往下一站玛多县,距离350公里。“玉树”是从藏语音译过来的,为“遗址”的意思。1951年12月,玉树藏族自治州成立,是青海省第一个、全国第二个成立的少数民族自治州。长江、黄河、澜沧江三大河流均发源于玉树,所以又称为三江源头,平均海拔在4000米以上,占青海省总面积的三分之一还要多。
走过格萨尔王广场,一眼就看见矗立的“格萨尔王” 雕塑。他身披铠甲,手握兵器,背上插着战旗,胯下一匹战马,活脱脱冲向战场的样子,看得出藏族人民多么怀念“格萨尔王”。传说很久以前,天灾人祸遍及,妖魔横行,老百姓深受其害,天神之子格萨尔降临人间。他凭借自己非凡才能和天神保护,降妖伏魔,给人间带来了幸福与安宁。于是就有了蜚声海内外的史诗《格萨尔王传》。整个广场算是玉树市区难得的一块平坦的地方。由于整个城市坐落在山谷中间,所有的建筑和道路随地形高低起伏。你开车走在路上,就如同踩着波浪。自从上次大地震后,这里重建起城市,到处看着很新。
在一个十字路口,一名女交警指挥着交通。虽然离得远难以看清,但我确信她一定很漂亮。她身材苗条,戴着墨镜,一举一动都十分认真,成了一道靓丽的城市风景。我们开车经过时,她正好转身指挥对面来车,没能看清她的脸。二胖说:“看看看,她转过身去了。”我们停下想等她转过来,幸运的话再照个相。后面却有车不耐烦地鸣笛,难道他不懂得欣赏这美丽的风景?无奈,我们只得随着绿灯调转车头。我转头再看时,已经看不见了。
路上时不时遇到穿着枣红色僧袍的喇嘛。有的只有十多岁,稚嫩的脸庞,笑得很纯真;也有上年纪的老喇嘛,手握珠串。有的步履匆匆,也有的骑着摩托车。有的正走进一家鞋店,有的和穿着普通衣服的人在路边聊天。还有树荫底下转动着经轮的老妇人,默默地坐在那里,眼睛注视着身边经过的路人。看着他们,我仿佛穿越到了佛国世界,恍恍惚惚。所有人都这么平静的生活着,互不打扰。
快到中午,剩下的同伴从曲麻莱县赶到玉树。他们兴奋地说着从曲麻莱一路上下来看到的美景,边说边洋溢着笑容,幸福地回味着。问我们看到那个最高的垭口了吗?看到那个拐弯的河滩了吗?看到那个…….我都摇摇头。昨晚摸黑开车,眼睛只盯着路中央的白线了,哪还能看到经过的风景?这里的确很美。当年,唐代文成公主进藏与松赞干布成婚,经历艰辛走到这里,受到当地人热烈欢迎。文成公主让随行的人教会了他们很多唐朝的手工技术。在公主离开后,人们想念公主,就按照她的相貌塑像祭拜,建起了文成公主庙,现在成了有名的旅游景点。因为藏民对佛教的热爱,在玉树周围至今还保留着很多寺庙。我们不再一一游览。似乎从曲麻莱走过来,我们已经经受了一次最好的佛光洗礼。在我看来,心存善念、心想好事,是对佛最好的礼拜。
这次我们一路走来,在山间、路口、湖边、河畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛---玛尼堆,也称"神堆"。这些石块和石板上,大都刻有六字真言“唵嘛呢叭咪哞”、慧眼、神像造像以及各种吉祥图案。每次经过,我身上的毛孔都会紧一下,有时又像电击一般,好似感应到了什么。我默默祝福身边的亲人们身体健康,万事如意。“玛尼”来自梵文佛经《六字真言经》“唵嘛呢叭咪哞”的简称,因在石头上刻有“玛尼”而称“玛尼堆”。虔诚的藏族信徒相信,只要把日夜默念的六字真言纹刻在石头上,这些石头就会有一种超自然的灵性,给他们带来吉祥如意。我来自内蒙古,在蒙古族草原上也能看到这样的石头堆,上面也会插彩色的经幡,称作“敖包”。亦作“鄂博”,是土堆子的意思。早先蒙古族特别崇拜天地,认为天地是人类赖以生存的源泉。由于天地神没有偶像,人们就堆敖包以象征和祭拜天地神。同时敖包还能给行走在草原上的人们指明方向。
我们的大部队找了一个特色饭店吃午饭。大家聊起早上有趣的事。同伴们早上从“黑帐篷酒店”结账时,前台藏族小伙告诉他们住了两天。他们问怎么算成两天呢?小伙很认真地说:“昨天和今天,不就是两天吗?”我们的人被这神逻辑雷倒了,“果然是黑店。”后来还是给老板打电话,才确定是住了一晚。如果有哪个猎头公司挖人才的话,这个小哥一定是头号人选。
午饭后,我们去参观刚刚建成开放的玉树博物馆。博物馆主体建筑好似一口倒扣的钟,寓意超度所有在地震中逝去的死者灵魂。走进博物馆,地上铺有钢化玻璃,透过玻璃地板能看到全国地形图,特别是三江源保护区和可可西里自然保护区直观地呈现在眼前。博物馆里分历史、物产、风土民情等不同主题,讲述了玉树地区独特之处。让人不惊感叹,这是一块名副其实的宝地。我在冬虫夏草展示区停留了很久,不是因为它价值堪比黄金,而是被电视里介绍冬虫夏草的动画深深吸引。夏季,一种叫蝠蛾的虫子把卵产在草丛里,经过一个月左右孵化变成幼虫后钻入潮湿松软的土层。土里的一种霉菌侵袭幼虫,吸收幼虫体内营养来生长。幼虫由于营养被吸干而死亡,只剩下躯壳。经过一个冬天,到第二年春天来临,霉菌菌丝开始生长,到夏天时长出地面,外观象一根小草,这样,幼虫的躯壳与霉菌菌丝共同组成了一个完整的“冬虫夏草”。
博物馆外的一个小广场上,整齐排列着很多共享的摩拜单车。我不禁感叹商业发展的神速。在这个高原小城,共享单车也能普及,而且管理有序,没有看到乱停乱放的自行车。
我们还去了玉树地震纪念馆。当时一座三层宾馆现在只剩两层废墟,第一层楼被地震深埋土里。如今地上两层废墟楼用钢架固定,提醒着人们这里曾发生的地震是多可怕。二胖说,他以前还在那个宾馆住过,算是这里最好的宾馆。我说,旦夕祸福只在一瞬,好好活在吧,活着就挺好。
出城不远处,有一个“嘉那嘛尼广场”。据说,是世界上最大的玛尼堆。很多藏民和游客沿着长廊一边走一边转动经筒。女儿桐桐当然也不会落下,跟在后面,像模像样地转起来。有的经筒很大很沉,她双手卯足了劲才缓慢地动了几下。在她眼里,那些都是多好的玩具。白白的玛尼石堆一直延伸了二三百米,很是壮观。中间修建有覆钵式佛塔,里面供奉着释迦摩尼佛。有不少人绕着玛尼石堆缓缓走着。藏传佛教讲究转山转水转佛塔。凡是遇到这些,人们绕着顺时针走走就如同在祈福。一般转的圈数为单数。
离开玉树,我们沿214国道在山间穿行,下坡路开始多起来,心情也变得更加轻松。有时会遇到牦牛群挡路,我们只能停下,等它们过去。在高原,它们的牛脾气,无人敢惹。看着车窗外急流的河道,你很难想象那就是长江的源头,河水清澈,有点暗绿,这一段河又称“通天河”。二胖忽然指着路边一块大石头说,那是“晒经台”,就是唐僧取经回来掉进通天河,后来上岸晒经书的地方。我仔细一看,一整块很大的石头,石面漆黑如墨,上面似乎有隐隐约约的字迹。我的眼前顿时浮现出电视剧《西游记》里师徒四人湿漉漉的身影,仿佛听到猪八戒带着鼻音的说话声。
我们沿214国道走着,在它旁边新修了共和到玉树的共玉高速。还没有正式通车,但各种车辆已经上路跑起来。我们找了一个入口也上了共玉高速。本来是单向车道,因为路上跑得车都是私自闯进来,所以有几次迎面就开过车来,而且速度很快,吓得我不由喊出了声。我们只好靠路右侧开,随时小心前方来车。车开始爬上山顶,路过哈秀山垭口,牌子上写着海拔4815米。我头疼已不很明显,稍微有点胸闷,也许是已经适应了高原反应。是不是应该留下来做个玉树人呢?我喜欢上了这一片佛国土地。
又是到夜里十点多,我们到达了玛多县。这里海拔一定比玉树高,走楼梯时,我感觉到气喘。
在宾馆登记入住,第一次听说有吸氧房和普通房区别。有了曲麻莱的经历,同伴们宁可多花50元住上了吸氧房。睡在屋里,供氧机嗡嗡地响,第二天听说供氧机只工作半小时就停了,而我早已睡着。
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