10月6日 DAY6 居延海日出-黑水城-怪树林
你们看过早上5点的沙漠么???我看过
清晨四点被闹钟吵醒,冒着刺骨寒风上了去居延海的大巴,伴着严重的睡眠不足,我没好气地思考:为什么人们这么爱看日出?同一个太阳,不论你在哪里,生命里的每天它都会按时出现,为什么要千里迢迢,跨越千山万水,在海上,在山顶,在沙漠里,都要看它起起落落???时间永恒,太阳和时间一样永恒,人类文明发展了上万年,如今的我们还和上古的夸父一样追逐着那个残暴的火球,邪教一样进行观日出这样无法理喻的无脑仪式。
显然我们不是起的最早的,居延海里早就站满了人,后面更是源源不断有大批游客赶来。我和扣哥不想再走,在路边占领了一个视野开阔的山头(其实也就是个土包),就在这里等日出,可是月亮依然挂在天边,太阳没有要出来的迹象,我即使穿上了所有的厚衣服,依然被清晨的寒风吹到口眼歪斜。
看不到太阳,只好赏一赏还没下班的月亮。中秋刚过,沙漠里的月亮大得不真实,我们被深蓝色的天空四角罩住,它衬在其中温柔地撒出银光。我们无聊至极,只好对着月亮玩起魔法师style
6点半,天边漏出一丝光,远处山峰显出迷人的群青色,这时的世界最美。
下图 证明自己看了日出,老郭的防风冲锋衣简直救我一命
等太阳出来,我们才往前走看到了真正的居延海和芦苇荡,人家来这看日出就是看这片海上的日出,我们两个傻帽却在土堆里吹了一小时的风。
下图 居延海上刚升起的太阳
来了沙漠这么多天,头一次看到大片的水,还有在朝阳中摇曳的芦苇,实在让人惊讶又亲切。
下图 居延海上飞翔的海鸥
在沙漠中间,能在大片的水域和芦苇里穿行,觉得是有点奢侈的享受了
居延海景区不大,最远的是老子升仙台,就是人造的一个老子骑牛雕塑,没什么意思,远远看了一眼我们就回去了。
回来的时候,同行的两个上海妹子说,她们刚开始以为的升仙台是“生鲜台”,还纳闷沙漠里哪来的生鲜,不知道去那吃生鲜贵不贵,对这个巨大的吃货脑洞,当时我的表情是
下图 被风沙掩埋一半的黑水城
下午的行程有黑水城,是这次行程唯一的人文景观,这个在沙漠中被遗弃的古城,在巨大的沙堆下显出它宏伟的神秘。
古城遗迹保存的比较完整,地面上可以看到许多明显的陶器碎片,不足的是,几乎没有详细的历史介绍,也没有专门的讲解员,于是只好依靠度娘。
额济纳是党项语,翻译过来的意思就是黑水,现存的是元代遗迹。千年前,这片绿洲中的西夏古城迎来送往,是丝绸之路上重要的驿站。它见证过沙漠绿洲里的繁华奇迹,也经历过惨烈的战争,黄沙下掩埋的不只有骄傲的文明,还有渗入的鲜血和年轻的头颅。
我摸着冰冷的黄色城墙,看看周围的热闹人群,却不住地想象在黑夜里,在狂风的呜咽中,有没有当年的亡魂在这里孤独地哀叹,除了冷月黄沙,还有谁和他们相伴。
下图 怪树林里的孤独老人
怪树林在黑水城不远处,当年是一片丰饶的绿洲,地下河流的突然改道,让整片胡杨逐渐枯萎断裂,成就了今天的这片景象
下图 干枯断裂的胡杨
下图 胡杨姿态独特,即使枯萎也能呈现出另一种诡异(对不起我实在找不到别的词)的美感
离开怪树林,这次西北的旅行基本结束了,最后一天就是回到银川的车程,没有什么特别。
作为一个南方姑娘,见惯了温暖滋生出的绿色,即使在东北,在一片雪地中也能看出大片的农田,那里的土地起码也是蕴含希望的。到了这里,我才意识到,世界上真的有人类无法征服的力量。
人定胜天,这句话说起来豪情万状,我们征服了高山大海,城市里的人们越来越热衷于徒步、登山、挑战极限,丰富的物质让我们的脑子里充斥了越来越多不切实际的浪漫。可是在这种似乎被上帝都遗弃了的地方,一切都是那么艰难,在那一草一木身上,你会觉得,活着本身就已经费尽了所有力气。
我在胡杨林里捡到一根枯木,弯曲雪白的形状,好似上帝造物时那根著名的肋骨,看着它时我想,创世之神将生命撒播在这里,不知是出于仁慈,还是残酷?
后记:第一次在这种贫瘠缺水的地方旅行,让我这个南方少女大伤元气。暗暗发誓,下次旅行一定要选一个美丽的海岛,在沙滩上享受热带的刺眼阳光和比基尼女郎。