周六的早晨,太阳不疾不徐,云彩半遮半掩,说走就走的旅行目的地定在了阿岗昆。北美很多广袤的国家、省立公园出于保护自然考虑不建酒店,附近酒店可能都在三四十公里开外,很贵但也一房难求,公园里虽设有不少露营地,但往往需要提前半年甚至一年预订。以前我们也为这点伤脑筋,可自从我们改造了我们的MiniVan,短途旅行带上床垫,说走就走完全不是问题。
加拿大阿岗昆省立公园距离多伦多近300公里,以秋天漫山遍野的红叶闻名遐迩,还是夏末的8月中旬,红叶自然还没有酝酿成色,但是据官方网站介绍,她还拥有大大小小2000多个湖泊,点缀在7,630平方公里的原始森林中,1000多种植被,200多种各类生物,其中有300多头驼鹿,2000多只熊......美景出现在无数电影、杂志、小说中,作为加拿大最早的和最大的省立公园,我们去见证她的魔力,那肯定不仅仅是红叶。
一路向北,乌云渐厚,随即大雨瓢泼,雨刷以最快的速度划动,我心里祈祷云层快点飘走,这里的雨往往这样,哗哗下一阵,转眼艳阳高照。可是这次不是,雨一阵紧似一阵,有时我们停下休息,它也慢下来,我们开车,它又大起来,令人哭笑不得。索性我们也慢下来,途中小镇逛逛街,吃个饭,和着它的节奏。
下午,雨变得蒙蒙的,倒有了江南的韵味。我们走走停停,下午四点才到阿岗昆西门,夏天天黑都快九点,倒也赶得及到处走走。
雨停了,茫茫的大湖清澈晶莹,整个世界宁静极了,我们静静地站着,仿佛很感动,又仿佛什么也没有,过了好久,远处有几艘独木舟缓缓滑入,犹如悬浮在上面。我们只是呆呆地看,被自然催眠了。是因为我们本来也是自然的一分子,这些启动了我们DNA深处原始的连接吧?
沿途很多牌子提示这里出没着大黑熊和狼,天黑人稀的小路我们不敢再行,却有摄影者循着地上新鲜的鹿粪寻找着驼鹿的踪迹,祝愿他们好运。
小颗枫树树叶开始泛红,野生蓝莓正软糯可口,湖里白莲精致端庄,有繁茂的大树,也有倒伏的枯树,厚厚的苔藓扎实牢固如地毯一般,整个景区没有酒店没有餐厅,每个人行过了无痕。这里除了道路,没有一丝人类的痕迹。
这里发达的水系,还是个玩水的好去处,有着超过1650公里的独木舟路线。她的美丽无处不在无以言表,更因为人类对她的尊重和爱,她的每一寸都有着无穷的生机和安宁。