顾名思义,南瓜花就是南瓜开出的花朵。初夏时节,南瓜渐渐上市,南瓜花也花开正艳。但它是那样默默无闻,或许跟多人本部不会注意到的存在。
南瓜花的外形有点像喇叭花,比喇叭花的喇叭更大一点,更深一点。颜色是亮眼的橘黄色,一般由五个花瓣组成。
在乡下,随处可见。小院的墙头,菜园的篱笆,又或者被遗弃的废弃旮旯,都可以看见它们的身影。
它们生命力及其顽强,甚至不需要人们的专门养殖与呵护,大自然的阳光雨露,足以让它们枝繁叶茂。
它们肆意攀爬的样子,似乎在向人们展示它们不凡的身手。它们的叶子有点像手掌的形状,所以当他们爬上篱笆或院墙,高高在上,迎风起舞时,那墨绿色的肥大叶子,就像一个个举着的手掌,左右摇晃着向过路人们挥手问候。
记得小时候,妈妈在南瓜花开的时候,经常会在清早去摘取一些南瓜花,给我们做南瓜花软饼。清晨的南瓜花,还带着露珠,经过一夜的休眠,此时微微张开的花朵都是最嫩最鲜的。
摘回来的南瓜花,用清水清洗一下,然后切碎,加入面粉和鸡蛋搅拌成糊状,锅里放油,沿着锅的边沿,淋上一圈薄薄的南瓜花糊。
现在想来大抵是这个样子的,跟我们现在的香葱鸡蛋软饼的样子差不多吧。
那个时候,觉得能吃一张这样的软饼,特别满足。因为南瓜花只有这季节有,而妈妈也只会在有空或者心情好的时候,才会去做那些有花样的主食。
除了南瓜花软饼,妈妈偶尔还会做南瓜花锅贴。锅的中间留一点水,沿着锅的四周,贴上一个个带着南瓜花的圆饼,此时锅里的样子特别好看,宛如盛开的一朵花,白色的面皮里面,星星点点的南瓜花隐约可见。
这里的关键是要把握好火候,因为蒸好的锅贴,贴着锅的那面会起壳。火候把握不好,可能会把锅贴烤糊了。
这个就明显比软饼麻烦多了,而我由于比较懒,这么多年还没有自己动手做过一次馒头,所以对于这样的锅贴,我自然是不愿意尝试了。
今早,在楼下那家应城土特产店,一眼就看见了南瓜花,在一个藤条编制的篮子里,静静地躺在里面,有的还残留着盛开的气息;有的已经开始打蔫儿了,软趴趴地摊在篮子里。
这是一家以应城土菜和各地特产为主的生鲜店,老板每天傍晚回应城乡下,晚上在乡里收土鸡土鸭鸡蛋,凌晨四点的样子开始在乡里的小摊上收菜,八点左右的样子到武汉的店。因此,经常在店里能遇到一些在大城市生鲜市场所见不到的食材。
当我在这里看见南瓜花的时候,就觉得特别亲切。记忆似乎瞬间被拉长,想起了小时候妈妈做的南瓜花软饼。
挑了几朵看起来比较新鲜好看的,寻思着晚上打电话问下妈妈,那个软饼是怎么做的。清早的生鲜店很忙,其实我也很想问下老板,他们卖这个,是怎么个吃法。
这个时节,有时候在酒店吃饭,也会看到南瓜花的身影,一般都是一道主食,南瓜花糊,类似甜羹。
南瓜除了花,还有南瓜藤顶端的那个嫩稍,也是我们这里常见的一道美食。只是,我一贯地偏执认为,不好看的东西也不好吃,所以我一直没有尝过。看着那绿油油的梗和叶子上的毛刺,我想象不出它能有什么好味道。
或许,人们生活水平提升了,吃惯了这些精致的珍馐,现在都开始怀念以前了,甚至怀念以前吃腻了的味道,亦或那时根本不在意的味道……