国内越来越多的景点打着古镇、古街、古村落的牌子,招揽游客。
每次想象着古老文化的原有相貌,背上行囊去一个又一个名曰“古。。”的景区,渐渐地发现并不像想象中的样子,被商业化包装了一层又一层,后来我们都爱说:“不就是古镇古街嘛,去年我们去丽江,去昭化,都一个样”,最终古老文化成为流水线上复制的的工艺品,我们对复古生态文明的想象消失殆尽。
二三月的大理尤其迷人,脱掉冬天的保护罩,春天的魅力越来越难以抗拒,当大陆北方残余的冬季仍旧无情肆虐之时,大理的花花草草早已高调绽放。
我和朋友本计划在大理小住几日便改道去下个地方,可事实上大理是个慢节奏的地方,人文气息浓厚,风景可人,我和朋友舍不得走,便打消了去意留了下来。
一日中午,我和朋友出门觅食,在一位白族金花的小摊上坐下准备开饭,聊得起劲,金花告诉我们如果不想离开大理,可以去沙溪看看,那里很安静,很受外国人的欢迎。
原本已经对古镇失去希望的我,没打算去沙溪,但金花阿姨强烈推荐,我也就想亲自去一探究竟,看到底还存不存在那样的世外桃源。
向来说走就走的我,第二天一早就跟客栈掌柜的退房出发了。
从大理古城外,风花雪月酒店门口的那条路上就有去剑川的中巴车,一人五十元,坐四个多小时到剑川客运站,下车就有直达沙溪古镇的景交车,一人十四元,一个多小时后到达沙溪古镇,其中将近一小时山路。这就是从大理古城到沙溪古镇的路线。
原来,沙溪坐落在山里,所以才没有被严重的商业所腐化,才能这么安静。
到了沙溪古镇,我感受到了沙溪扑面而来的神秘气息,那种泥土夹杂着水汽和花香的混合气息,像老奶奶柔软充满皱纹的手拂向你的脸庞,不由得心生暖意。
当地人告诉我们,在沙溪盖房子,基本都是纯实木的,因为这里木头多,反而比水泥砖头材料便宜了。
我心想在西安盖一栋纯实木的房子,那可真贵了去了。
沙溪街道上有很多木匠开的店,木雕、木制品、茶桌都很好看。
很多店都还像七八十年代的样子,晚上关门用的也都是活动的门板。
对,这家商店依旧有31年的历史了,我们刚好赶上它的生日,推算一下这家商店始建于1986年。
沙溪适合修身养性,古街上每个院子里花花草草比比皆是,门口也长满了。
当地人对游客的态度极其友善,做生意比外地人不知真诚多少倍。
我想,沙溪人的生活一定充满了幸福。
这是著名的茶马古道遗址,兴于唐宋,盛于明清,二战中后期最为兴盛。
茶马古道分川藏、滇藏两路,连接川滇藏,延伸入不丹、尼泊尔、印度境内(此为滇越茶马古道),直到西亚、西非红海海岸。
现在的茶马古道,马帮依然存在,但更多的是沿古道养马,供游客骑马感受马帮文化,仔细回想,当时的马帮繁荣兴盛,马背上的男儿定气度不凡。
如果你到现在还没有见过真真正正的古村落,那就背上包出发吧,中国的古老文明,等着你去发掘!