记得当年草绿深,日光岩上听潮音。近闻浪鼓声穿石,遥念澎湖泪沾襟。
琴之屿,爱之岛,诗之屿,梦之岛。
带着对从小学音乐书上对鼓浪屿的无限期待过后,在行程的倒数第二天,我们与她相见。
在厦门轮渡官网订了7:50的票(错过高峰期)35元包往返,提前10分钟停止检票,7:39还在出租车上的我们飞奔没有错过这一班。全程20分钟,并不是直线距离,有导游在船上讲解我们看到的小岛、建筑。清晨上鼓浪屿的人并不多,整个船上没几个人,于是看着对面的鼓浪屿码头和碧海蓝天,我的心飘荡了起来,马上就要回到那个梦里的小岛。
上岛后就逮着一栋还没开门的苏小糖(笑)布置地特别小清新,一直拍拍拍,走到后来才发现,这种一栋一栋清新的小店其实特别多。
我们今天的行程在最开始并没有严格的规划好,但是在这种边看边玩的过程中更加深刻地感受了这座慵懒的音乐小岛。我们买了岛上一些景点的套票,学生票是半价50元(包括日光岩、琴园,菽庄花园,刻字博物馆,皓月园,风琴博物馆)
第一站:风琴博物馆
风琴博物馆是国内唯一,世界最大的风琴博物馆。它以原有八卦楼为主体,依山靠海,外观就很具特色。里面收藏的风琴也是各式各样,一进门就看到一架5米左右高的巨型风琴,绕道后方去又能看到这是一个庞然大物,就像一个昂贵复杂精密的机器,在建成时是为了提供给富人娱乐所用。
下图中间那张是被悬挂在展馆墙上的一件乐器——中国的古乐器,秦始皇前就有了的笙。当时我不确定是不是笙,因为这是一座西洋乐器的博物馆啊。笙的原理与管风琴是一样的,一根管一个音,通过气流吹使它发音,它的历史比管风琴来得早,所以,在旁边特意有一个牌“全世界最古老的风琴”
阳光很温暖,风琴博物馆让我们愉快地启程。
第二站:日光岩
登上日光岩遥望,只见云海苍苍——《鼓浪屿之歌》
日光岩以前叫晃岩,相传民族英雄郑成功来到这里发现风景比日本日光山更好,于是将晃字拆开,改为日光岩。
日光岩是鼓浪屿的最高峰,海拔92米。和爬上顶峰相比,更有乐趣的应该是每爬上一层所看到的不一样的风景,所看见的前人刻在岩石上巨大的题字:九夏生寒、古避暑洞,曲径通幽,与日争光...每上一层梯子,所能望见的海更辽阔了,金色沙滩上嬉戏的人群更小了,半个鼓浪屿尽收眼底...
在鼓浪屿上不管走到哪个地方都能看到日光岩和阳光碰撞的美丽,总能看到最高层的小圆台挤满了想要一览众山小纷纷拍照留念的游客,它为这个文艺的小岛增加了一份阳光之气,在这个世界的夹缝中生存。
第三站:刻字博物馆
是中国唯一的刻字艺术馆,在菽庄花园的对面,在买的套票上包含了所以路过看看。面积约500多平方米的观海小楼内,一层被辟为国际展厅,二层为中国展厅。是目前国际上唯一一家大规模、高档次的国际刻字艺术展览馆。我驻足在每一块刻字版前猜测着作者想要表达的意思,有些颜色强烈碰撞而有些色调统一,有些阴刻阳刻同时出现,可知作者刻字工艺的纯熟。
走在鼓浪屿的小路上:
路边有很多没有人自觉付款的小摊,人与人之间的信任更让我对这个小岛多了一份踏实的喜爱。拍婚纱照的情侣出现在各种建筑物,教堂,海滩旁边,成为一道亮丽风景线。常有海鸟成群结队从头顶飞过。
中午的时候我们走过一个卖猪肉脆片的小铺,一个台湾小哥哥拿着试吃的各种小东西让我们尝,直接给我塞在手上,而且特别多,看到我拿不下直接给我塞嘴里了(笑),后来觉得很好吃就倒回去想买来尝,那个小哥哥又继续给我们试吃的,感觉都快吃饱了。他说:你们买不买真的没有关系,尝着喜欢了就买,不喜欢吃真的没有关系。看到我们在喝姜茶,还给我们聊他小时候对生姜的抵触情感。他给我们倒台湾正宗的阿萨姆奶茶(而且还不卖,只提供给客人喝),特别热情的一个小伙子。后来我和小伙伴拼了一些带走,他又说:在鼓浪屿上每家店你就尝着走,喜欢就买,不喜欢就尝尝,没有哪家会因为你吃了东西又不买撵着骂你的,在鼓浪屿上就是这样,等会走累了再回来坐坐哦。
虽然知道这些可能只是客套话,但是这是在厦门让我感觉到最温暖的一番。
对了,这家店名字叫三太子。
第四站:菽庄花园 和 钢琴博物馆
资料:菽庄花园建于1913年,位于鼓浪屿南部,面向大海,背靠日光岩,原是地方名绅林尔嘉的私人别墅。既有江南庭院的精巧雅致,又有海鸥飞翔的雄浑壮观,动静对比,相得益彰。园内还有四十四桥和十二洞天等景点。
菽庄花园我们只一走而过,没有静静坐下来欣赏它的典雅端庄。
在花园里仰视,能看见海边的高处有两座房子,隐隐约约可见“钢琴博物馆”。在这座诞生了无数音乐家的小岛上,钢琴博物馆会有怎样的惊喜呢,我边想边向上爬。走进钢琴博物馆就被挂在墙上的钢琴内部的结构吓住了,密密麻麻又整齐精致,古铜色和木头融为一体,向我们展示着历史和岁月的痕迹。游览一遍钢琴博物馆,就像是回顾了一遍钢琴发展史。在展馆里我看到一句话“钢琴也是家具”,那时候的人买一台钢琴要几十年的积蓄,而他们都愿意,可想而知他们对钢琴和音乐的痴迷。展馆的工作人员讲解完了过后还为我们弹了一首《鼓浪屿之歌》。整点有钢琴演奏,我们去的时候没有碰上。
下来查了资料:博物馆里陈列了爱国华侨胡友义收藏的40多架古钢琴,其中有稀世名贵的镏金钢琴,有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴,有古老的手摇钢琴、有产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等。 澳大利亚著名钢琴演奏家杰佛利· 托萨是胡友义先生的莫逆之交,他说,“我以我的朋友为荣,他把一份最特殊的礼物献给了中国。”
皓月园里有一座巨大的郑成功雕像,我们只远远望见没有走近看。
琴园里有百鸟园,鹦鹉很可爱,据说是驯养、表演、保护、科普于一体的鸟类观赏园。往里走有个缅怀钢琴家的展馆,有他生时的照片和手稿。
上岛时的静谧和此时的喧闹形成了鲜明对比,所以有“一群人的鼓浪屿,一个人的曾厝垵”的说法。海滩上熙熙攘攘的人群还在,钢琴博物馆的宁静还在,日光岩的宏伟还在,琴声悠扬,碧海蓝天。
分享一首在简书上看到的诗:
置一架钢琴于海上/琴就成了岛/我的弹奏是擂鼓的波浪/琴声如诉/诉曲曲弯弯的海岸缀满珍珠/琴音回荡/荡来来往往的渡轮编织阳光
摊一叶诗歌在水面/诗就成了岛/我的朗诵是古榕的吟唱/诗篇似画/画绿树掩映的别墅红瓦/诗情激扬/扬历史人文的潇洒臂膀
配一张各个角度的俯视图:
夕阳西下,我们将踏上归程,到三丘田码头坐船5分钟回到中山路准备第二天的离别,到此我们的旅程已经到了尾声。