岷江与蜀道
前往九寨沟的旅途中,岷江与蜀道就象两位孪生兄弟一样形影不离地傍我左右,给我视角以强大的冲击,有股不走进我的记忆誓不罢休的韧劲......
还是先写岷江吧,岷江是发源于四川省北部高山地区,主要是岷山山系之中的一条大河,是长江上游的主要支流之一。水总是与生命、生活联系在一起,岷江南北纵贯四川阿坝藏族羌族自治州腹地,阿坝州面积8万多平方公里,人口300万左右,可以说三分之二的人口居住在岷江两岸,沿途的汶川、茂县、松潘、川主寺等几个主要县区及阿坝自治州的首府,都傍依岷江江畔。
岷江从川北的高山蜿蜒而南行,青白色的碎石遍布河床,江水或轻抚碎石而过、或绕巨石行、或撞峭石而溅,仿佛向人们诉说,是他们这些来自川北高山中的冰清玉洁之水,用柔韧的躯体击穿了绵绵群山,造化了岷江。
岷江之水天上来,这种由山地入平川的落差,成就了岷江的风采与魅力。岷江水库多,缕缕青流汇聚而成的湾湾水库,如同一块块天然的璞玉,点缀在群山之间,又像是缀饰在岷江这条玉带上的粒粒宝石,灿然夺目。它宛如一盘宝镜,映照着身旁群山的雄姿,把山的伟岸柔化成心底一抹终老不变的情愫......
岷江有丰富的水力资源,水位的巨大落差给岷江带来了能量转化的优势,一座座大小不一的水电站就是藏羌族民膜拜的神灵,给他们的生存带来光明与温暖,给他们的生活带来希望,结束了他们刀耕火种、晨牧晚归的日子,让他们走出了闭塞,看到了外面世界的精彩,听到了外面世界的喧闹,实现了由原始到现代的逾越......
离九寨沟很近的地方,我们探寻到了岷江源,“神奇的九寨,人间的天堂”,岷江不正是把天堂的神奇秀丽与吉祥遍撒于阿坝州腹地吗?岷江,你是藏羌族民的福音河......
“蜀道难,难于上青天”,受此影响,长久以来巴蜀先民为走出大山而修筑的一条条飘忽于山际云间的古朴栈道一直象一幅凝聚着奇险、粗犷、悲怆神韵的国画定格在我的脑海中,每每静思默想,充满了时空的沧桑厚重。诸葛丞相羽扇纶巾、率师北伐、七出祁山未捷身故的历史,总使我感受到巴蜀古道的人悲马嘶、凄切苍凉。我常想,难道是单薄的古道不能承受丞相恢复汉室的抱负之重,让这位有经天纬地之才的蜀汉重臣最后只落得“出师未捷身先死,常使英雄泪沾巾”!那么,为何这些古老的栈道又能历经千年的风雨,将生存在它周围人们的祖祖辈辈从古载附到今呢?!
如今蜀道正在我的脚下,应该给蜀道以怎样的评判呢?眼前的蜀道是从成都贯联川北藏族、羌族同胞聚居区及九寨沟景区的唯一通道,虽然以混凝土取代了古蜀道的木桩铁锁,但依然承袭着古蜀道的传统遗风与精神:傍附大山之腰,侧临深沟险涧,路随山势而走,依山势而行,蜿蜒曲折,盘旋而上,仍以一个“难”字传神。透过车窗,回望行程,仅能看见一条状如飘带般的窄窄山道在群山险壑间一路向上延伸。“蜀道通天啊”,我真想将这幅奇险的图像定格在相机的胶片上,并给它一个“通天蜀道”的名字。正当我为这人间奇险景像而叹服,并为自己此刻正身履险境而惊险刺激、而心寒胆颤、而如履薄冰之时,导游姑娘告知了我们开凿脚下蜀道的艰险经过。据说,为了脚下这条蜀道,为了能使千千万万久居川北深山的人们能够有一条走出封闭的通途,有好多人把自己的血肉之躯奉献给了这片大山。难怪在沿途能看见群山侧壁上有许多以藏传佛教仪式设置的祭祀石窠,想来可能是祭奠这些把灵与肉一同奉献给了蜀道建设事业的英灵吧。石窠前那五彩翻飞的藏幡,正像这些筑路的灵魂一样,呵护着蜀道,呵护着蜀道上的行者。不由的又想起进山之初导游姑娘向我们介绍的一个机器轰鸣、人声喧腾的施工场景。导游说这是一条高速公路的建设工地,正在开凿一条从成都到汶川的高速公路......具有现代交通信息技术含量的高速公路终于把触角延伸到了巴山蜀水的腹地,想到一条宽阔平坦的公路在不久的将来就要跨越巴蜀的山山水水,“蜀道难”的古谚想来不会再有穿越时空的生命力了......
不禁由衷敬佩起巴蜀人来了,这是一个有着开拓精神和钢铁般意志的群体。几千年前,他们曾以烈火焚山建造了泽被后世的都江堰,今天,他们又以顽强的意志和生命力与群山密水抗争,用自己的鲜血与汗水开通了条条畅达的蜀道......再俯首车轮辗过的通向九寨沟的蜀道,突然觉得这条悬于青山之侧的神奇天路多象一条洁白的哈达呀!这是一条寄托着川北藏族同胞深情祝福的哈达,是藏族同胞祝愿开拓者们吉祥如意的哈达。车过松潘了,这是一个留有红军足迹的地方,当年红军越过川北山区之后主席曾豪语:“红军不怕远征难,万水千山只等闲......更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”,看来红军精神已然在这片曾经抛洒过他们热血的土地上生根发芽,这些劈山开道,把毕生精力奉献给蜀道建设事业的劳动者身上洋溢着的不正是当年的红军精神吗?!......
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